Авторские материалы Жалящие соседи: как правильно организовать пасеку на своей территории, чтобы избежать конфликтов
Персоны
Неправильные поморские пчелы: в Архангельской области суд закрыл пасеку на одном из приусадебных участков. Соседка пожаловалась на агрессивную, как ей показалось, породу насекомых. К тому же у женщины была аллергическая реакция на пчелиные укусы, а экспертиза выявила многочисленные нарушения при организации пасеки. Как владельцам ульев жить в мире с соседями, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Супружеская пара в Устьянском районе Поморья завела пчел 7 лет назад. И сразу превратила жизнь соседки в ад. Злобные перепончатокрылые её якобы постоянно жалили, отчего возникала аллергическая реакция. В итоге женщина вынуждена была уезжать из своего дома на весь сезон медосбора.
Терпение у соседки в какой-то момент закончилось, и она подала на пасечников в суд. Он назначил экспертизу, которая выявила многочисленные нарушения. Во-первых, забор у супругов-нарушителей был из покосившегося штакетника. И пчелы спокойно проникали на соседскую территорию. Но если пасека – в населенном пункте, то забор должен быть сплошным и высоким, поясняет председатель Всероссийского общественного координационного совета по пчеловодству Валерий Капунин.
КАПУНИН: Высота забора должна быть не менее 2 метров, и он должен быть сплошным. Либо по периметру должны быть высажены растения соответствующей высоты и плотности, чтобы пчелы, когда ульи покидают и улетают на медосбор, взлетали на высоту выше роста человека. И тогда вроде бы не будет такой опасности.
Пчеловоды-любители также не соотнесли размеры своего участка с количеством ульев на нем. По санитарным нормам на такой площади их должно быть всего 13 против 45 в реальности. И вообще, судя по словам Валерия Капунина, в плотной жилой застройке пчел лучше не заводить.
КАПУНИН: Есть ограничения в ветеринарных правилах. Они драконовские, если уж честно, и прямо не позволяют в населенных пунктах содержать пчел. Вы либо должны располагать очень большим участком земельным, и тогда – пожалуйста, либо ждать, когда к вам или ветеринарный надзор приедет и оштрафует за эти нарушения, или ожидать повышенного внимания со стороны соседей и обращения в суд. И, как правило, они выигрывают, заставляют пасеки закрывать. Такие случаи у нас были в Тульской области, в других областях.
Соседские споры периодически доходят до суда. В том числе и Верховного. Так, летом прошлого года высшая судебная инстанция разбирала дело из Орловской области. Там вроде бы санитарные нормы пчеловоды соблюдали. Но их недовольная соседка представила медицинскую справку об аллергии на укусы пчел. Хотя и не доказала, что её действительно жалили. Тем не менее эта справка стала решающим аргументом для нижестоящих судов, которые поддержал и Верховный. Пасеку на приусадебном участке пришлось ликвидировать.
Эти истории неизбежно ставят вопросы: как не поссориться с соседями из-за неправильных, по их мнению, пчел? Помимо соблюдения правил пчеловодства, владельцам ульев нужно уметь объяснять пользу пчёл, советует Валерий Капунин.
КАПУНИН: Для того чтобы завести пасеку в населенном пункте, надо хорошо дружить с соседями. Объяснить им, что ваши пчелы принесут им пользу. Потому что у вас будет больше яблок, вишни, ягод, овощей, помидоров, огурцов. И угостить соседа баночкой хорошего меда. Это, как правило, решает очень многие проблемы. В том числе, так сказать, и предотвращает обращение в суды.
Профессиональные пчеловоды также советуют обзавестись паспортом пасеки. Любой официальный разрешительный документ благотворно действует на соседей. Кроме того, можно разводить неагрессивные породы пчел. Правда, они могут не прижиться в нашем холодном климате. Также стоит донести до соседей мысль, что людям больше досаждают комары, осы, слепни и мухи, а пчелам до них дела нет, они заняты работой. И если их не провоцировать, то они и не тронут.