Культурное путешествие Города Большой засечной черты: уникальные места, легенды, факты
Персоны
Какой город Большой засечной черты называют злым? Что за легенда об этих местах связана с Петром Первым? К 500-летию Тульского Кремля.
СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В эфире программа "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, я вас приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: В этом году масштабно отмечается 500-летие Тульского кремля. Основные мероприятия пройдут 26 сентября в Туле, и в следующие выходные мы обязательно об этом расскажем. Но хочется отметить еще одно важное событие. К этой дате было приурочено создание нового туристического маршрута "Большая засечная черта", который проходит через малые города этой части России. Все они в рамках данной программы преображаются. Например, в Одоеве капитально был отреставрирован краеведческий музей, а в Венёве дождалась наконец реставрации знаменитая колокольня. Также к 2021 году в Тульской области планируют открыть сразу три новых музея. Ну, в общем, это очень большая тема, поэтому свой разговор о Тульском кремле, Туле и Тульской области мы разделим на две программы. А сегодня будем говорить о том, что такое "Большая засечная черта", как и для чего она создавалась, и какие города можно увидеть, отправляясь в путешествие (а лучше всего автомобильное). Марат, давайте начнем разговор с того, какое предназначение имела Засечная черта. Это же система уникальных оборонительных сооружений 16-17 веков на границах Русского государства. Если я не ошибаюсь, как раз наша сегодняшняя героиня – это самая ранняя 500-километровая Большая засечная черта – протянулась по реке Оке от Белёва через Одоев, Тулу, Венёв и далее в Рязанскую область.
САФАРОВ: Да, совершенно верно. И мы сразу оговоримся, что мы будем сегодня рассказывать о городах западной части, самой ранней части Большой засечной черты, ее иногда называют Тульская черта. Гораздо позже, уже в 17-м веке возникает ее продолжение, которое начинает формироваться южнее, так называемая Белгородская черта. И там очень интересный город, немножко отступаем на несколько мгновений.
СТУПАК: Лирическое отступление сделаем.
САФАРОВ: Лирическое такое отступление, да.
СТУПАК: Потому что город действительно интересный. Чаплыгин, правильно я понимаю, вы про него?
САФАРОВ: Чаплыгин, да. Это Липецкая область, это гораздо южнее. Сразу скажем, что это не Большая засечная черта, чтобы наши радиослушатели не запутались и нас не обвинили в незнании истории. Это Белгородская черта, южнее, там Чаплыгин город, но он так называется с 1948 года, а историческое у него имя очень красивое, причудливое – Раненбург. И самое главное, что станция так и называется до сих пор.
СТУПАК: Да, город-то переименован, а вокзал и станция, они носят название историческое. И вообще вот эти вот города, о которых мы будем говорить, у них действительно удивительная история. Так вот, возвращаясь к Чаплыгину, вот что бы я выделила в нем, это первый общий памятник Петру Первому и Александру Меньшикову. И нужно еще сказать, что Чаплыгин, возможно, войдет в маршрут Золотого кольца, и это станет символом к воссозданию Раненбургской Петропавловской пустыни – древнего мужского монастыря, который был разрушен в 30-е годы прошлого века. И, кстати, есть предание о том, что в этих местах в далекие времена разбойники напали на карету, в которой ехал Петр Первый, они об этом не знали, и как только он им представился, они разбежались. А спустя некоторое время этих разбойников разыскал Меньшиков и заставил на этом месте построить храм во славу императора.
САФАРОВ: Да. Но вообще как Петр Первый здесь оказался, и как такое немецкое, западно-европейское имя получил этот город. Ну, известно, что Петр Первый, занимаясь созданием флота, часто бывал в Воронеже, и путь из Москвы пролегал через такое поселение Слободское. И однажды по легенде Петр Первый, значит, близ своего путевого дворца увидел деревья с оранжевыми плодами. И он подумал, что это апельсиновая роща (так гласит это предание), и, значит, соответственно назвал его Ораниенбург. Но так не прижилось, сложно это как-то произносить, поэтому и назвали Раненбург. Но есть и более прозаичная версия, что у Петра Первого был кумир (у каждого великого человека, даже такого незаурядного, как Петр, есть кумиры, "не сотвори себе кумира"), у него Вильгельм Оранский. И вроде как вот в память о нем. Поэтому трудно сказать, уже откуда пошло это название историческое очень интересное. Но так или иначе город сейчас живет вот этим петровско-меньшиковским, значит, прошлым и пытается его как-то вот конвертировать в туристический потенциал...
Слушайте в аудиофайле!
Культурное путешествие. Все выпуски
- Все аудио
- Культурное путешествие