Картинка

Авторские материалы «Они позорят наш дом!»: должникам предлагают поработать дворниками

12 октября 2020, 13:48

Персоны

В столичном районе Свиблово – интересный эксперимент для злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Им ГБУ «Жилищник» предлагает отработать свои долги, став дворниками. Зарплата – от 30 000 рублей. Часть средств из нее можно списать в счет погашения задолженностей. Но готовы ли должники к такому сотрудничеству? Ответ на этот вопрос искала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

С метлой и лопатой – на очищение совести и погашение долгов. Не можешь заплатить за услуги ЖКХ – отработай на своем участке дворником. Что называется, зачтется. А точнее, вычтется из зарплаты. И все довольны. Компания закроет вакансию и прорехи в бюджете, жилец – висящие долги.

Идея не нова. Такие методы давно уже доказали свою эффективность в регионах, рассказывает председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

РАЗВОРОТНЕВА: Очень часто не только управкомпании делают подобные предложения, но и граждане на общих собраниях могут принять решение о том, что, например, они отказываются оплачивать часть работ по содержанию общего имущества и готовы самостоятельно их выполнять, например, убирая подъезды. Такая практика тоже существует. Не могу сказать, что массово, но она встречается.

И это – выход для тех, у кого ни денег на «коммуналку», ни работы. «Мы вас трудоустроим», – обещают в ЖКУ. Так, например, в столичном Свиблово зарплата дворника – 30 тысяч рублей. Есть свободные вакансии. И если человек готов расплатиться по счетам, он возьмется за эту, хоть и пыльную, но вполне приемлемую работу.

Но как быть, если должник уже где-то работает, просто его доходы не позволяют оплачивать коммуналку, как положено?Например, он вынужден много тратить на лечение, учебу детей или просто не справляется с расходами на семью? Так часто бывает, например, в многодетных семьях. Он может заключать договор подряда и совмещать основную работу с работой тем же дворником, говорит президент портала Superjob.ru Алексей Захаров. Закон это позволяет.

ЗАХАРОВ: Если человек не хочет, никто его заставить не может. Если хочет, то никаких проблем с оформлением не существует. Трудовой кодекс нам позволяет работать хоть на сотне рабочих мест.

На должности дворника такое совмещение вполне возможно. Ведь основная часть деятельности приходится на утро. Единственное, что стоит учитывать, что в работе дворников есть свой форс-мажор, замечает гендиректор юридической компании «Юр-экспресс» Игорь Измайлов.

ИЗМАЙЛОВ: Дворник обязан убирать выпавший снег, если он превышает 2-3 сантиметра. И в течение определенного времени после выпадения снега. С точки зрения эксплуатации фонда утром нельзя сделать так, что снег выпал, а вечером его убрали.

Но, как говорят эксперты в области ЖКХ, не платят чаще всего те, кто нигде не работает. Потому для них стать дворником – это реальный шанс избавиться от долгов. Но не факт, что они поспешат откликнуться на такое предложение. Ведь люди не платят годами и, увы, часто не собираются платить, прекрасно понимая, что серьезных рычагов на них нет,– сетует Игорь Измайлов.

ИЗМАЙЛОВ: У нас не выселяют . У нас принцип возмездности услуг не действует. Вынуждены выплачивать либо соседи, либо управляющая организация.

У тех, кто имеет доход, могут списать деньги с карты судебные приставы после решения суда. А у тех, кто дохода не имеет, и взять нечего. Как можно влиять на таких нерадивых жильцов? Вносить их в списки, выделяя фамилию и сумму долга яркими цветами и крупным шрифтом и под лозунгом «Они позорят наш дом» развешивать в подъезде. Можно еще «пропесочить» их в районной прессе. В крайнем случае, отключать канализацию. Но и это не всегда помогает, говорит Игорь Измайлов.

ИЗМАЙЛОВ: Отключить канализацию, так ее все равно потом включают. Заблокировали канализацию – вы вызвали тех, кто ее заблокировал, заплатили 1,5 тысячи рублей, вам ее разблокировали. Конечно, такие методы действуют. Но для того чтобы не заблокировали канализацию, есть очень простые методы, как с этим бороться. Не хочу об этом рассказывать, но делается элементарно, особенно в новых домах.

Страхи, упреки, читка морали – не действенно! Проверено, утверждает Светлана Разворотнева. Работает только одно: прямой диалог с жильцом-неплательщиком.

РАЗВОРОТНЕВА: Те компании, которые это делают, они находятся в более выигрышном положении, чем те, кто требует, запугивает, обращается в суд. Потому что судебные решения выполняются процентов на 10. И приставы часто не доходят до должников с такими относительно мелкими долгами.

Но как быть тем, кто действительно не может погасить долги и не может работать тем же дворником в силу возраста или болезни? Для них существуют субсидии. Государство готово помогать тем, кто оказался в затруднительной ситуации, продолжает Светлана Разворотнева.

РАЗВОРОТНЕВА: В среднем по стране субсидию начинают выплачивать, если доля вашего платежа за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи. Но в разных регионах, опять же, действуют разные нормы. В Москве, например, если вы платите больше 10%, вы уже имеете право на жилищную субсидию.

Для получения субсидии достаточно обратиться в органы соцзащиты. В столице это нужно делать через МФЦ. Там объяснят, какие необходимы документы, доказывающие право на получение господдержки. В регионах эта норма также действует. Подход – дифференцированный. В зависимости от доходов. Если они ниже прожиточного минимума, то однозначно положена субсидия. В каком размере и при каких условиях – зависит от региона.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация