Авторские материалы Самоизоляция по закону: как оформить больничный, если ваш близкий заразился коронавирусом
Персоны
Работодатели не имеют права отказать в больничном тем сотрудникам, чьи родственники больны COVID-19. Юристы напоминают: "контактные" близкие обязаны уйти на 14 дней на карантин. На этот период государство обеспечивает им материальную поддержку. Важно оформить все необходимые документы и не нарушать условия совместного проживания с больным коронавирусом. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
"Не больны, но под подозрением в заражении COVID-19" – так на языке медиков и юристов трактуется положение близких, которые контактируют с больным, находясь с ним на одной территории. Это значит, они также должны уйти на карантин.
В этой ситуации есть свои права и обязанности. И соблюдать их должны все стороны: больной, его родные, доктора, страховщики и работодатели. Правило первое: если в семье кто-то заболел, нужно вызвать врача. Он назначит необходимое лечение больному и проверит его контакты. Те, кто проживает с больным на одной территории, обязаны уйти на карантин. Если люди работают, им должны оформить больничный лист, говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.
ЖУЛЕВ: На время карантина, это 14 дней, все члены семьи имеют право на оформление больничного листа. Дальше начинается выполнение необходимых правил: не выходить из дома, не контактировать. Игнорирование этих правил – административное нарушение. Можно получить и штраф за нарушение карантина. По окончании карантина делается тест. Если он отрицательный, то карантин заканчивается на 14 день.
Кто оформляет первичные бумаги? Тот доктор, который приехал на вызов. Это – врач скорой помощи либо участковый терапевт из поликлиники. Есть другой вариант – подписать согласие на изоляцию. Это также подтверждение того, что вы не прогуливаете работу, поясняет врач-терапевт Людмила Лапа.
ЛАПА: Они подписывают документ о том, что находятся в самоизоляции. И тогда больничный лист не оформляется. И если они этот документ подписали, он уже передается и в пенсионный фонд, и им начисляют там зарплату. Потому что они находятся в изоляции.
Как ухаживать за больным близким – обязан разъяснить врач при первом же посещении. По возможности ему нужно выделить отдельное помещение или место, обеспечив постоянное кварцевание и проветривание. Контактировать с больным нужно только в масках и перчатках, с соблюдением социальной дистанции. Пища не должна передаваться из рук в руки (как правило, дома лечатся только те больные, которые могут обслуживать себя сами). Близкие, безусловно, должны мониторить свое состояние. Если они заболевают, их больничный продлевается. Во время карантина они могут работать дистанционно. Но куда-либо выходить из дома или контактировать еще с кем-то извне – запрещено.
Рассуждения из серии «я не болен – значит могу сходить в магазин» – ошибочны. Но как быть, если так рассуждает работодатель? Известны случаи, когда человеку, у которого близкие болеют COVID-19, звонили с работы и говорили: «Хватит прохлаждаться, выходи! Ты же не болеешь, температуры нет, нюх не пропал – значит работать можешь». Поддаваться на такие провокации не стоит. Работодателю надо дать понять, что вы соблюдаете требования Роспотребнадзора. В случае шантажа – жаловаться «куда следует», советует Юрий Жулев.
ЖУЛЕВ: Нужно обращаться в трудовую инспекцию и в прокуратуру, потому что нарушается право гражданина. Он имеет полное право оформить на 14 дней больничный лист. Причем дистанционно. Точка. Если он выйдет на работу, он потом не докажет, что ему звонил и что-то говорил работодатель, а вот за нарушение правил карантина (если это зафиксируют) он получит очень серьезное наказание – административный штраф от 15 до 40 тысяч. Иногда до 300 тысяч доходят эти штрафы. Там есть даже уголовная (не дай бог) ответственность.
Серьезные штрафные санкции, стоит напомнить, предполагаются в случае, когда доказано, что человек-носитель COVID-19 намеренно заразил кого-то или, имея диагноз, подтвержденный тестами, не самоизолировался.