Авторские материалы Раз попался – вон с госслужбы: генпрокурор предложил новые методы борьбы с коррупцией

9 декабря 2020, 18:08

Персоны

Генпрокурор Игорь Краснов озвучил ряд новаций по борьбе с коррупционерами. Он предлагает ограничить применение судебного штрафа к взяточникам, который освобождает их от наказания и не влечет судимости. Следствие надо наделить полномочиями по неотложному аресту имущества мздоимцев, заявил глава надзорного ведомства. Вдобавок необходимо обеспечить возможность ареста недвижимости, отчужденной третьим лицам с целью её сокрытия. Как будут искать коррупционное имущество – в материале обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова.

Миф о недосягаемости высокопоставленных коррупционеров разрушен. Уголовные дела против них уже далеко не редкость. Об этом заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов на координационном совещании по противодействию коррупции.

Следователи стали работать лучше, подчеркнул Краснов: уменьшилось количество уголовных дел, которые прокуроры вернули на доследование. Вместе с тем не изжита практика позднего выявления преступлений. Лишь каждое пятое дело заводят в тот же год, когда стало известно о коррупции, и преступники уходят от наказания, заметил генпрокурор.

КРАСНОВ: Это затрудняет установление всех обстоятельств преступных деяний, приводит к утрате доказательств и, как следствие, прекращению уголовных дел по реабилитирующим основаниям, созданию благоприятных условий для легализации преступных доходов.

Как следствие – ущерб возмещается не в полном объёме, заявил Игорь Краснов. В прошлом годы размер арестованного и изъятого имущества уменьшился почти вдвое. Коррупционеры успевают вывезти наворованное за рубеж или перераспределяют между родственниками и знакомыми.

Чтобы исправить ситуацию, генеральный прокурор предложил радикальные меры: наделить следователей полномочиями по неотложному аресту имущества коррупционеров. Проще говоря, «замораживать» счета, недвижимость и другие активы будут сразу, как только заведут уголовное дело. По мнению Игоря Краснова, надо арестовывать даже то имущество, которое хоть и куплено не на взятки, но переписано на других людей, чтобы не возмещать ущерб казне.

Также не всегда оправданы судебные штрафы для мелких взяточников. Такие дела закрывают без судимости, напомнил генпрокурор, и коррупционеры могут дальше работать на муниципальной или государственной службе. По закону они имеют на это полное право. Игорь Краснов предложил запретить претендовать на госдолжность всем, кто хоть раз попался на взятке.

Строже будут наказывать и тех, кто берёт "по чуть-чуть", но часто и вместе с коллегами. Речь идёт о взятках до 10 тысяч рублей, но поставленных на поток. Наказание за это не очень строгое – выплата в казну до 200 тысяч рублей либо до года лишения свободы. Но, как правило, мелкие взяточники отделываются штрафом. Генпрокуратура предлагает прописать в законе, что такие взятки сопряжены с вымогательством. Это автоматически приведёт к ужесточению наказания – вплоть до 10 лет лишения свободы.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация