Авторские материалы Отучить лгать навсегда: интернет-клеветников заставят задуматься о последствиях

15 декабря 2020, 16:42

Персоны

За клевету в Интернете – уголовное наказание. Законопроект об усилении ответственности за распространение заведомо ложных и порочащих человека сведений внесен в Госдуму. Подобное нарушение предполагается карать штрафом до миллиона рублей, а также лишением свободы до 2 лет. Подробности выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Интернет самая удобная сейчас площадка для любителей рассказать о ком-то, мягко говоря, неправду. Здесь легко навешивают ярлыки психов, девушек легкого поведения, педофилов, должников на людей, которые просто чем-то не угодили. Причем опровергнуть это не так-то просто. В результате откровенная клевета "гуляет" годами по просторам Сети, множа ссылки.

Причина тому безнаказанность. В официальных СМИ заведомо ложные сведения о ком-то разместить крайне сложно засудят по статье 128 часть 1 «Клевета». А в Интернете никаких ограничений, сетует автор инициативы, депутат Дмитрий Вяткин.

ВЯТКИН: Если клеветнические сведения распространяются через сеть Интернет, через блоги, через соцсети, которые не попадают под определение СМИ, то, по сути дела, эта клевета остается ненаказуемой. Этим пользуются злоумышленники. Поэтому я предлагаю добавить в статью 128 примечание: «Ответственность за клевету, которая распространяется в сети Интернет».

Что такое клевета? Это заявленная публично заведомая ложь о человеке, которая его оскорбляет, подрывает его деловую репутацию, снижает авторитет и представляет его в негативном свете, поясняет адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

ЮРАСОВ: Человека можно обвинить в тяжком преступлении, в том, что он не делал, человека можно еще обвинить в каких-то правонарушениях или неправильных действиях, и все это – клевета. Смысл простой. Человек знает заранее, что это не так, но через средства массовой информации он об этом пишет, говорит. Правду-то говорить можно, нельзя говорить неправду в оскорбительной форме.

Чаще всего от клеветы страдают известные люди. Заведомо ложную информацию об их болезнях, внебрачных детях или финансовом состоянии публикуют интернет-порталы, стремящиеся к увеличению просмотров. Зачастую откровенную ложь распространяют коллекторские службы о должниках, таким образом пытаясь воздействовать на человека; оскорбительную ложь порой размещают в Сети и отвергнутые любовники или бывшие супруги.

Но как установить такого автора в Интернете? В случае если пишет блогер или интернет-издание, здесь работают те же принципы, что и в традиционных СМИ: отвечают автор и издание. Но как быть, если вместо подписи у клеветника – ник, а вместо портрета – фотография животного? В рамках уголовного дела, если оно будет возбуждено по факту клеветы, как раз можно будет установить, кто это опубликовал, и привлечь к ответственности, поясняет адвокат, партнер Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

СИМОНОВ: Практика идет по пути установления владельца доменного имени, на чьем ресурсе была распространена эта информация, если невозможно установить автора и распространителя на самом сайте. Дальше, если он предоставляет информацию о том, что он передал для использования тот или иной сайт или ресурс такому-то лицу, он привлекается к делу и устанавливается, кто все-таки является автором и распространителем клеветнической информации.

Что грозит за это? Сейчас санкции за установленный факт клеветы – штрафы или обязательные работы. Теперь же предлагается их усилить вплоть до уголовной ответственности, говорит Дмитрий Вяткин.

ВЯТКИН: Санкции в виде штрафов и обязательных работ мы предлагаем оставить в неизменном виде, но также предлагаем добавить применение уголовных санкций в виде реального лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Наказанием за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, в СМИ, а также в Интернете, может стать как штраф, так и принудительные работы либо лишение свободы на срок до 2 лет.

За ложную информацию, выложенную с использованием служебного положения, штраф до 2 миллионов, либо арест на срок до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, можно получить как штраф до 3 миллионов, так и угодить за решетку сроком до 4 лет.

Наказание до 5 лет лишения свободы предполагается за ложное обвинение в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого преступления.

Столь строгие меры, говорят эксперты, эффективны при условии верного правоприменения. Понятие «клевета» ходит по тонким граням, и в нём немало нюансов. И это важно учитывать. Но сам факт неотвратимости наказания должен заставить клеветников задуматься над последствиями. И здесь в пример юристы приводят европейских пользователей. Жесткие меры за клевету в Интернете отучили большинство из них безнаказанно распространять откровенную ложь о ком-либо раз и навсегда.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация