Культурное путешествие Архангельск – ворота в Арктику
Персоны
Суровая красота Архангельска. Почему туристов здесь не так много, но и не сказать, что мало? Особо выигрышный вид города в зимнее время. Колоссальные расстояния, уникальные достопримечательности.
СТУПАК: Приветствую всех слушателей. В эфире программа "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, здравствуйте.
САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.
СТУПАК: Город, о котором мы будем сегодня говорить, более века являлся единственным русским окном в Европу. И именно здесь Петр Первый впервые поднял над кораблем бело-сине-красный флаг – российский триколор. Город по праву называют воротами в Арктику, и здесь живут удивительные люди – поморы. Мы предлагаем отправиться на север нашей страны – в Архангельск. Суровая красота, древняя история, современные легенды привлекают туристов, коих здесь, с одной стороны, не так много (и это, наверное, хорошо), но и немало, все-таки люди туда отправляются в путешествие. И если вам хочется в ближайшее время оказаться в самой настоящей зиме с крепкими морозами, то вот вам один из вариантов. Северный морской музей, Поморская филармония в здании бывшей лютеранской кирхи и знаменитые на всю страну архангельские пряники "Козули", которые так любят готовить на Рождество и Новый год. С недавних пор, кстати, осенью, зимой и весной здесь можно заказать уникальные экскурсии на действующий ледокол. Бытует мнение, что именно в зимнее время Архангельск предстает в особо выигрышном виде. Мы с Маратом ни на чем не настаиваем, но сходимся на том, что город заслуживает внимания.
САФАРОВ: Безусловно, есть, конечно, в окрестностях Архангельска такие места. Конечно, расстояния здесь колоссальные. Ну, скажем, Каргополь – такой город, который хорошо известен своей игрушкой и вообще очень такой центр промысла русского, так это 500 километров от Архангельска, и вообще это уже скорее и удобнее доезжать до него со стороны Вологды. Тем не менее, есть, конечно, сезонность при посещения Архангельска, русского севера. Большая часть моих знакомых, которые бывали в Архангельске, а в этом году, кстати, в 2020-м, несколько моих друзей на машинах были на русском севере в Архангельске, тогда как раньше они эти времена, месяцы летние проводили совсем в других краях теплых. Но вот решили, что вот не благодаря, а вопреки.
СТУПАК: Решили сменить немножко тактику.
САФАРОВ: Да, сменить вектор вообще своего, в прямом и переносном смысле, своего путешествия. Так вот, все-таки они говорили о коротком, но очень таком насыщенном, что ли (вот когда понимаешь, что дни, прямо даже часы наперечет), о лете русского севера, и были в восторге от своего путешествия в Архангельск.
СТУПАК: Ну, действительно, говорят, что там лето длится один месяц, все остальное – это такие вот достаточно прохладные дни, а зимой и холодные очень.
САФАРОВ: Да, какие-то подступы к лету, да, и его завершение. Поэтому здесь нужно выбирать маршруты. Если вы движетесь куда-то за пределами Архангельска, безусловно, зимний период, он не только суровый, но просто труднодоступный по объективным причинам. И в этом году, несмотря на различные сложности, тем не менее в Архангельской области удалось отметить 100-летие своего знаменитого, ну или одного из самых знаменитых земляков. Понятно, что с Ломоносовым его имя не может соперничать. Я имею в виду нашего замечательного писателя-деревенщика Федора Абрамова. К большому сожалению, сейчас деревенщики мало читаются, это такая данность и закономерность последних, я думаю, наверное, десятилетий, когда эта проза с уходом этого поколения выдающихся литераторов, как-то она стала выходить из моды. Я говорю об этом специально, так немножко огрубляя, потому что понятно, что это русская литература, русская классика фактически. Но вот, к сожалению, переменчиво читательское мнение. И когда я спрашивал у своих знакомых, даже у наших с вами ровесников, ну слышали, конечно.
СТУПАК: Ну вот я, например, знаю его прежде потому, что мы в университете, естественно, изучали литературу 20-го века, у нас был целый большой курс. Но опять же вот сейчас это такой, в общем-то, забытый писатель. Хотя, на удивление, я обнаружила, что его произведения переведены почти на все языки мира...
Слушайте в аудиофайле!
Культурное путешествие. Все выпуски
- Все аудио
- Культурное путешествие