Авторские материалы “Как на пачке с сигаретами”: покупателей недвижимости предупредят об аварийности дома

1 февраля 2021, 13:32

Персоны

Граждане будут обязаны сообщать об аварийности своих домов в региональные администрации. Такой закон вскоре намерена принять Госдума. Местные власти, в свою очередь, должны передавать эти сведения в Росреестр. Таким образом информация о качество жилья попадет в выписки Единого государственного реестра недвижимости. И, как полагают авторы законопроекта, покупатели смогут избежать обмана и переплаты за то, что вскоре пойдет под снос. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Дом износился – об нужно будет сообщить. Госдума вскоре рассмотрит такой законопроект. А дальше жалоба об аварийности дома вовсе не станет поводом для моментального начала капитального ремонта или срочного переселения его обитателей в другое, более приличное жилье. Собственно, депутаты не говорят о том, как определить аварийность строения. Все это уже описано в пункте 8 статьи 14 Жилищного кодекса и максимально подробно – в постановлении правительства №1653 от 2018 года.

Свежий законопроект называется "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и касается одного из последствий жалоб граждан: бюрократического. Информация о том, что дом – аварийный, должна размещаться в Едином государственном реестре недвижимости, чтобы узнать об этом мог каждый желающий, говорит глава комиссии Общественной палаты России по ЖКХ Светлана Разворотнева.

РАЗВОРОТНЕВА: У меня вот несколько случаев таких есть, когда людям говорят: "Покупайте в "аварийке", вам потом дадут новое жильё, и у вас будет всё хорошо!". Но не дают, понимаете, потому что программы – нет, потому что финансирования для домов, признанных аварийными после 2017 года, – нет. Поэтому, знаете, как на пачке с сигаретами надо 20% площади отводить под предупреждения о том, что это опасно для здоровья, так и при совершении сделки обязательно зачитать вот это уведомление. Мне кажется, что должно быть так.

Цепочка, по идее, будет такова: люди жалуются на то, что в доме стало невыносимо жить. Затем специальная комиссия муниципалитета установит, так ли это на самом деле, и, если так, вынесет решение. Этот механизм работает уже несколько лет, но законопроект, кроме того, обяжет муниципалитет тут же сообщать об этом решении в Росреестр. А там – по проекту – срочно должны внести упоминание состояния дома в ЕГРН. И каждый потенциальный покупатель, получающий выписку из реестра, будет видеть эту важнейшую строку. В теории – все. В теории же покупатели перестанут обманываться. Чем и были обеспокоены инициаторы документа, создавая его. Однако на практике, полагает Светлана Разворотнева, обманов станет меньше, но они не исчезнут.

РАЗВОРОТНЕВА: Граждане не знают, где искать, что искать. И мне кажется, что даже если информация будет собираться в ЕГРН, то далеко не все граждане эту информацию увидят и воспримут её. На мой взгляд, здесь, конечно, нужен какой-то иной механизм, именно в процессе совершения сделки – может быть, на стадии как раз нотариуса: обязать их информировать граждан о том, что они совершают сделку в аварийном доме, какими последствиями это грозит.

Поправки, внесённые в Жилищный кодекс год назад, сделали покупку жилья в аварийном доме инвестицией себе в убыток. Если до того можно было в обмен на ветхую квартиру получить равнозначную новую, то ныне за квартиру, приобретенную в доме, который к моменту сделки официально поставлен на снос, власти вернут выкупную стоимость, на которую, как правило, на рынке приобрести более приличное жилье такой же площади нереально. И законопроект, уже получивший предварительное одобрение всех фракций Думы, развеет туман "розовых" ожиданий у тех, кто не следит за актуальной динамикой жилищной политики. И вместе с тем не позволит на этих людях наживаться. Тем более что к моменту голосования документ наверняка пополнится многими полезными добавлениями от экспертов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация