Авторские материалы 20 лет копить и ждать отдачи: выгодно ли делать энергоэффективный ремонт самим
Персоны
Жить в отремонтированном доме станет дешевле. Правительство обязало проводить капремонт многоэтажек с учётом будущего энергосбережения. В частности, подъезды оборудуют "умными" системами отопления и экономичными светильниками. Это должно снизить коммунальные расходы. Жильцы могут провести энергоэффективный ремонт на свои деньги в расчёте на меньшую плату за электричество, воду и тепло. Как реально снизить платежи за коммуналку, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.
Современные технологии делают дома тёплыми и экономичными. Например, по квартирам можно развести сеть постоянного тока, которая снизит платежи за электричество на 10%. Или поставить в подъезде регуляторы тепла, хорошие окна, утеплить стены и чердак. Расходы на отопление упадут на 20%.
Самый яркий пример сберегающих технологий – замена обычных коридорных ламп на светодиодные светильники с датчиками движения. Они "съедают" вдвое меньше электричества, рассказывает глава объединения "Народный жилищный инспектор» Сергей Креков. К сожалению, сегодня энергоэффективный капремонт этим и ограничивается.
КРЕКОВ: Сейчас активно продвигается история с использованием энергосберегающих материалов. То есть мы утеплим дом и за счёт этого будем тратить меньше тепла. Но, к сожалению, без настройки системы подачи тепла, которая учитывает внутренние показатели температур, – да, мы с вами держим тепло и открываем форточку, потому что нам жарко.
Хорошие материалы и оборудование, которое полностью управляет теплом и светом в доме, стоит больших денег. Обычных взносов за капремонт точно не хватит. Например, москвичи при минимальном тарифе 19,5 рублей за метр накопят на энергоэффективный ремонт примерно через 10 лет.
Жителям предлагают самим доплатить на модернизацию систем дома, а потом государство компенсирует часть затрат. Правда, компенсация небольшая – максимум 5 миллионов рублей. Комментирует директор "ЖКХ Контроля" Светлана Разворотнева.
РАЗВОРОТНЕВА: Это действительно достаточно маленькая сумма. Вот, например, приборы учета с погодным регулированием стоят, скажем, около 500 тысяч, может, 400. Если возьметесь посчитать, то, на самом деле, деньги получат всего несколько домов в каждом регионе.
Ключевой вопрос для жильцов, которые решили сделать дом теплее и экономичнее, – как быстро окупится установка энергосберегающего оборудования. Эксперты говорят, что нескоро: от 9 до 12 лет. То есть жителям надо копить 10 лет на ремонт, а потом ещё столько же ждать отдачи от снижения коммуналки.
То же – с энергоэффективностью в отдельно взятой квартире. Например, самый дешевый теплосчётчик на батарею обещает окупиться через 5 лет. Но к этому времени его нужно менять. Единственный более-менее выгодный вариант – установка индивидуальной системы отопления. В качестве примера эксперты приводят Белгородскую область. Там многоэтажные дома переходят на свои газовые котельные. Такая технология окупается за 5-6 лет, а платежи за тепло выходят в 2-3 раза меньше, поскольку нет потерь на теплотрассах.
Впрочем, любая высокотехнологичная начинка дома не поможет жильцам сэкономить, если нет заинтересованности коммунальщиков. Если в многоэтажке нет общедомового счётчика или он сломан, расход посчитают не по факту, а по нормативу, отмечает Сергей Креков.
КРЕКОВ: Добиться прямой связи применения энергосберегающих технологий и того, чтобы это оказалось в платёжке, это ещё и действия, связанные с обслуживанием систем. Если мы в данном случае не произвели поверку счётчика, нам всё посчитают по нормативу, и применение новых технологий ничего не даёт.
В районах старой застройки не так много возможностей для энергомодернизации, да и экономия будет небольшой. Куда больше выгоды дают новые дома, которые строятся по новым технологиям. Например, лифты с рекуператорами тратят вдвое меньше энергии, поскольку при торможении возвращают часть электричества обратно в сеть.
Похожая схема используется в вентиляции новостроек. Прогретый воздух поднимается по специальным каналам, и за счет этого снижаются теплопотери. Такое оборудование позволяет сокращать платежи за отопление в несколько раз. Но многое зависит от самих застройщиков: иногда в новостройках энергосбережение – хуже, чем в кирпичных "хрущёвках".