Картинка

Полный контакт В сыроварении главное – хорошее сырьё

25 февраля 2021, 09:35

Персоны

25 февраля в рамках проекта “Россельхозбанка” «Это свое. Фермеры России» Андрей Даниленко побывал в гостях у Альберта Серова в Истринском районе Московской области. В 70-х годах коренные москвичи Серовы вместе с сыном переехали в Крым. Там после школы Альберт окончил вуз и стал профессиональным кулинаром. Через некоторое время открыл на полуострове два собственных ресторана. В начале двухтысячных годов у него возник конфликт с украинскими властями, он продал свой бизнес и приехал в Москву. Занимался поставками вина, а когда как грибы стали расти сыроварни – решил попробовать. Поначалу преследовали неудачи: «Один раз выбросил 160 килограммов сыра, – вспоминает Альберт, – он у меня просто взорвался: неправильное молоко, неправильные коровы, неправильное время сбора этого молока». Наученный опытом, Серов купил коров ярославской и швицкой пород и организовал собственную молочную ферму. Теперь своё сырьё позволяет варить отменный сыр.

В ассортименте большую долю занимает сыр гауда. В его производстве – оптимальная экономика, и он наиболее востребован. В отличие от импортного продукта с таким названием, у Альберта он с дырками. Серов прошёл школу сыроварения в Германии и знает, как делать настоящий гауда. Решение в пользу именно такого сыра он объясняет покупательским спросом: «У нас народ привык к сыру с дырками. Он неправильный, но покупателям нравится».

При этом Альберт не перестаёт экспериментировать. За основу он берёт камамбер, в который добавляет пажитник, базилик, черемшу, лаванду и даже имбирь. Так по одной технологии удаётся варить разные по вкусу сыры, что позволяет расширить ассортимент и клиентскую базу. По словам Серова, благодаря сарафанному радио и странице в Instagram она растёт настолько активно, что заказы стали поступать из регионов: например, есть постоянные покупатели в Екатеринбурге. Бизнес Альберта Серова развивается так успешно, что теперь он планирует построить целый экотуркомплекс – с сыроварней, мясным цехом и большой пекарней.

Видеоверсия доступна на YouTube-канале “Соловьёв LIVE”, аудиоверсия – на сайте “Вестей ФМ”. “Россельхозбанк” – спонсор настоящего проекта.

СЕРОВ: "Сыроварение – это непростая тема. Самое главное – хорошее сырье. У нас, к сожалению, очень мало этого, особенно зимой люди кормят коров силосом, сточными кормами, которые не пригодны в сыроварении. Поэтому мы пошли от обратного – мы купили собственных коров, мы их культивируем, у них очень вкусное молоко".

Полностью слушайте в аудиофайле.

Смотрите программу "Полный контакт" на канале Соловьёв LIVE

Полный контакт. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация