Авторские материалы Идеальный мини-обед
Персоны
Пицца размером с копейку, порция колы – в бутылке из-под йода. Тренд на мини-еду захватил мир. Люди учатся готовить завтраки для лилипутов прямо в Интернете. Каналы с видеороликами о мини-готовке собирают сотни миллионов просмотров. Условие в такой кулинарии одно: еда должна быть настоящей (просто масштаб поменьше) и оставаться при этом съедобной. Одни называют это искусством и открывают рестораны с крошечной едой, другие не видят в этом ничего, кроме глупости. Готовят ли мини-еду в России и сколько стоит такой обед? Тему продолжит корреспондент Мария Скородилко.
Сотни кулинарных каналов в Интернете, миллионы подписчиков и тех, кто это повторяет. На мини-кухне, в мини-посуде, используя мини-пропорции, большие люди пекут, варят, парят, жарят мини-блюда. Еда настолько маленькая, что напоминает крохотную монетку. Лазанья, пицца, супы, пироги, омлеты, пончики, картошка фри, пирожные и даже чипсы с лилипутской колой для тех, кто любит фастфуд. Люди пробуют повторить это дома, рецептами очень маленьких блюд делятся в Интернете, предупреждая: если вы смотрите это, не сходите с ума. Для них мини-еда – всего лишь искусство. Повторить это – можно, остаться сытым – нет.
"Куриный фарш солим и перчим. Перемешиваем и лепим из него маленькую котлетку. Обжариваем ее, вырезаем квадратный ломтик сыра. Тонко режем соленый огурец, нарезаем кружочками помидор черри. Вынимаем маленькие листья из середины пучка салата. Из булочки вынимаем круглый кусок горбушки, посыпаем кунжутом. Закрепляем зубочисткой с мини-флажком".
Сам тренд появился в Японии как часть поп-культуры. Там местные кулинары выложили в Сеть несколько видео. А выглядело это так, словно взрослые решили поиграть в детскую игру "посудка". Только еда настоящая. И это – главное условие мини-кулинарии. При этом готовить вкусно не обязательно.
Видео посмотрели миллионы и запали на тренд. Европейские художники и фуд-блогеры начали делать такое же и выкладывать в Интернет. А чтобы исполнить условия приготовления мини-блюда честно, изобретают вовсю. Где найти мини-печку для блинов размером в каплю? Выход есть: огонь простой свечи. На нем кулинары кипятят воду и жарят омлеты.
Вся посуда – крошечных размеров. В ход идут даже зубочистки. Ими часто заменяют все кухонные принадлежности. И, кстати, посуда для почти ювелирной готовки продается. Купить ее можно в Интернете. Поваренную книгу мини-кулинарии подарят бонусом. Так, наборы для сэндвичей (все микроскопическое) обойдутся повару в 400 рублей. Ну а если заказать сэндвичи размера мини в обычном ресторане, будет дороже. Сет из 15 бургеров стартует от 2 тысяч. Но все это будет не то. Ресторанные размеры фастфуда (по сравнению с шедеврами минимализма собственного производства) – гигантские: порядка 6 сантиметров. И это даже не канапе. Фанаты мини-еды об этом знают и закупают посуду в Интернете, комментируя покупки.
"Брала в подарок – качество выше всяких похвал! Коробка плотная, основательная, я бы сказала. В самой книге в начале рецептов сразу указано, долго ли готовить каждое блюдо и дорогие ли продукты. В рецептах – всё: булочки, соусы, котлеты. Формочки тоже хорошие".
И все это напоминает игру слонов в посудной лавке и сплошные "очумелые ручки". Тарелки нужной формы кроят из бумаги, настоящие напитки разливают в мини-бутылки из-под лекарств.
"Вырезаем мини-этикетку для молока. Приклеиваем ее на двусторонний скотч к маленькой бутылочке. Наливаем в бутылочку молоко и вставляем обрезанные коктейльные трубочки".
В Интернете профессионалы соревнуются – чье блюдо окажется меньше всех. Ну а блогеры изощряются с мини-формами в соцсетях, замахиваясь на то, что в "мини" трудно представить. И здесь обычная яичница с беконом и тостами на 15 персон становится настоящим шедевром. Ведь сковорода, на которой жарят такое, – тоже мини. Крошечные в такой кулинарии и продукты. Кусок мяса – размером меньше спичечного коробка, лапша – в пакете от салфетки для рук, бульон – в сантиметровой бутылке: рецепт самой маленькой в мире пасты с говядиной готов. Идеальный обед для всех, кто на диете. И это, конечно, шутка. Впечатлениями от модной готовки блогеры делятся в Интернете.
"Мы хотели сделать то, чего люди ранее не видели. Поэтому и приготовили вафли размером с кукурузные хлопья. Честно говоря, мы всегда предпочитали их панкейкам. Для этого нарезаем тосты идеальными кубиками, пропитываем смесью из яиц, а затем запекаем вместе с кукурузными колечками".
Кулинары говорят, мода на мини-еду только набирает обороты. Тому доказательство – миниатюрный ресторан. А встретить такое можно в Японии. Здесь на крошечных кухнях при помощи микроинструментов большие профессионалы готовят микродесерты и, конечно, суши размером в половину сантиметра. В кафе ни одного ножа размером больше 5 сантиметров не найти. Ну а гости получают приборы длиной с ноготь. Те, кто это пробовал, говорят: ощущение – странное. Вот только за этим в единственный пока в мире ресторан мини-еды люди и приходят. Удивиться или разочароваться. И, кстати, интерес к такой кулинарии у большинства может пропасть, как только люди полностью выйдут из пандемии. Ведь и сам тренд стал популярен благодаря карантину, когда люди, сидя дома, искали необычные хобби.