Авторские материалы Нет мигрантов – нет урожая: российское сельское хозяйство столкнулось с серьёзной проблемой

31 марта 2021, 13:02

Персоны

Сельскому хозяйству не хватает рабочих рук. Аграрии Астраханской области подсчитали: из-за дефицита работников регион потеряет до 70% урожая. Из-за коронавируса не все мигранты могут пересечь границу, а местные жители даже за повышенную плату не хотят трудиться в полях. Причём фермеры готовы нанимать и людей без опыта. Вакансий в преддверии посевной много: нужны трактористы, агрономы, овощеводы. С подробностями – региональный корреспондент "Вестей ФМ" Ярослав Лукашев.

Пандемия коронавируса полностью перекроила рынок труда в сельском хозяйстве южнороссийских регионов. Причем тяжелее всего пришлось Астрахани. В Ростовской области и Краснодарском крае урожай убирают либо с помощью всевозможных комбайнов, либо силами местных работников.

В Астрахани же большую часть урожая традиционно собирают вручную силами гастарбайтеров. Для того чтобы вырастить и собрать нормальный урожай, региону нужны примерно 11 000 – 13 000 трудовых мигрантов, каждый из которых работал за 1 000 – 1 500 рублей в день. Но вот уже год въезд в Россию для них закрыт.

В прошлом сезоне астраханским сельхозпроизводителям пришлось искать замену гастарбайтерам среди местных жителей, которые быстро сообразили, что дефицит сыграет им на руку, и стали увеличивать цену трудового дня. В итоге за смену на поле или бахче работник получал уже не 1 500, а 3 000 – 5 000 рублей. Это, конечно, отразилось на цене фруктов и овощей, но урожай вырастили и собрали.

В нынешнем сезоне ситуация оказалась еще тяжелей, поскольку найти работников практически невозможно: те, кто изнурительным трудом зарабатывал на полях в прошлом году, предпочли получать меньше, но работать в гораздо более комфортных условиях – ослабление коронавирусных ограничений вернуло массу вакансий. И сейчас найти рабочего на поле за 5 000 рублей в день практически невозможно. Из-за такого положения дел вполне предсказуемо сокращается ассортимент – сельхозпроизводители просто отказываются от тех культур, которые нужно собирать вручную, вроде арбузов, огурцов или болгарского перца. Вместо этого поля засаживаются, например, картофелем, урожай которого можно будет собрать, взяв в аренду специальный комбайн.

Менее очевидным последствием оказался дефицит квалифицированных кадров: трактористы, агрономы, овощеводы, предвидя проблемы с урожаем, а значит, скорее всего, и с зарплатами, тоже переключились на альтернативные способы заработка. И в результате поиск людей и на эти вакансии стал серьезной проблемой. Трактористу с минимальным опытом работы предлагают зарплату до 250 000 рублей в месяц. И эти вакансии "висят" неделями. За 100 000 фермеры готовы нанимать людей вообще без опыта – достаточно права управления трактором, но и на таких условиях найти работников совсем непросто. Как и главного агронома предприятия с зарплатой в 150 000 рублей.

Овощеводы или, скажем, виноградари тоже, мягко говоря, не выстраиваются в очередь за более скромной, но по региональным меркам вполне высокой зарплатой в 35 000 – 40 000 рублей.

Если ситуация не изменится, Астраханская область рискует лишиться большей части урожая: по предварительным оценкам чиновников областного Минсельхоза, потери могут достичь 70% от среднего урожая. Хотя надежда на благополучный исход все же есть – с завтрашнего дня Россия планирует возобновить регулярное авиасообщение с Узбекистаном и Таджикистаном.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация