Авторские материалы Придёт серенький волчок: почему россияне боятся "санитаров леса"

24 апреля 2021, 00:23

Персоны

Волков – не бояться, в лес – ходить: одни из главных страхов россиян – нашествие серых хищников, сообщили авторы «Национального индекса тревожностей». Действительно, как говорят специалисты, волков сейчас в нашей стране развелось огромное количество. По некоторым оценкам, даже больше, чем их было после Второй мировой войны. “Санитары леса” часто выходят к населённым пунктам, нападая на домашний скот и пугая людей. С подробностями – корреспондент “Вестей FM" Сергей Гололобов.

Серый, клыкастый, пушистый: для городских жителей волки все на одно лицо. Между тем в России 6 популяций “хвостатых разбойников” (они же “санитары леса”): среднерусский, степной, сибирский, монгольский, кавказский, белый полярный. Все они слегка отличаются размерами, пушистостью и цветом. Но главная тенденция последних лет – волков стало очень много. Ученые-охотоведы говорят, что даже больше, чем после Второй мировой войны: далеко за 50 тысяч. Это вдвое больше, чем необходимо для нормальной работы экосистемы. У роста численности серых хищников – несколько причин. Во-первых, в России также выросло количество копытных, то есть пищевой базы волков. Следом подтянулся и рост их популяции, поясняет кандидат биологических наук, главный редактор журнала "В мире животных" Александр Аболиц.

АБОЛИЦ: Что является основной кормовой базой копытных? Прежде всего это молодые деревья и кустарники, которые занимают либо заброшенные сельскохозяйственные угодья, либо вырубки, которые произведены в течение последних 10 – 15 лет. И когда вырастает поросль лиственных деревьев, вырастают кустарники и главное – при этом не обрабатываются поля, то, конечно, и лоси, и олени, и косули, и кабаны свою численность резко наращивают.

А во-вторых, охота на волков – дело довольно дорогое. Санитарный отстрел с вертолетов – это всё-таки экзотика, доступная только в степях. Остается пеший ход. И тут даже квадроциклы со снегоходами не слишком помогают, констатирует главный редактор “Русского охотничьего журнала” Михаил Кречмар.

КРЕЧМАР: Думать, что технические средства по-настоящему помогают человеку охотиться, в общем-то, ошибка. Современный человек пользоваться всем этим не умеет. Квадроцикл мы не научим выть по-волчьи, подвывать ему. Едет квадроцикл, опять же, не по бездорожью, а по плохим, но дорогам. Ну и что? Ну, будет у человека, умеющего играть в компьютерные игры, еще и квадроцикл. Научит ли это человека охотиться на волка?

Но даже и охотников-профессионалов, которые специализируются именно на отстреле волков, сейчас практически не стало. Причина – всё та же: финансовая, говорит Михаил Кречмар.

КРЕЧМАР: Добыча волка – очень непростое, очень дорогое занятие. В среднем на добычу одного волка человеком уходит около 1 000 долларов. Это и отслеживание, и наём егерей. Людей, которые готовы стрелять в волка, очень немного. Почему? Раньше были специализированные егеря, которые занимались волками, волчатники. Они умели вабить, они умели искать логово. Таких людей сейчас практически нет. Это очень высококвалифицированная работа, требующая обучения в течение многих-многих лет. В институте этому не учат.

Волков стало слишком много, а потому и встречи их с людьми участились. Но с другой стороны, количество домашних животных в индивидуальных хозяйствах сейчас резко упало. И, казалось бы, для волка деревни уже не представляют интереса. Но нет, зависимость тут, оказывается, обратная, дополняет Александр Аболиц.

АБОЛИЦ: Их не должно привлекать домашнее животное, которое пасётся где-то. Поэтому волки начали подходить к населенным пунктам. А в населенных пунктах – свалки, в которые раньше практически не попадало ничего съестного: еды было меньше у людей. А сейчас стало больше. Пищевые отходы – это главная приманка для диких животных. Я уж про лис не говорю, которые просто скоро у нас уже вместо кошек будут бегать по дачным поселкам. Так и волки.

Одиночные особи на представителей рода человеческого, как правило, не нападают. Всё-таки взрослый человек физически больше волка. Особенно когда стоит на двух ногах, да еще в тулупе, – вообще кажется гигантом. Отсюда и тактика поведения при встрече с “серым разбойником” – всячески демонстрировать ему своё превосходство, советует Александр Аболиц.

АБОЛИЦ: Ну, можно на него действительно кричать. Махать руками. Но, конечно, если есть возможность скрыться – лучше скрыться в любом помещении. Волк, слава богу, не медведь, он не будет ни двери ломать, ни окна выбивать. Это мы говорим про здорового, адекватного зверя. Если зверь – в крайней стадии бешенства, когда он теряет всякую осторожность, тут бесполезно махать, кричать. Тут надо просто пытаться скрыться.

А вот нападения волков на домашний скот происходят гораздо чаще. Одна из свежих историй: в селе Тайна Газимуро-Заводского района Забайкальского края волки напали на двух новорожденных жеребят. У одного – небольшие повреждения, их обработали антибактериальным средством, а вот у второго – глубокие рваные раны. Ветеринарам пришлось делать двухчасовую операцию. Наложили 15 швов и установили дренажи. К счастью, сейчас жизням жеребят уже ничего не угрожает.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация