Культурное путешествие Мясницкая – полтора километра любопытных историй
Персоны
Мясницкая, одна из древнейших улиц Москвы. Начало ее существования. Какие названия и почему не прижились? "Тут каждый дом – поэма" – на какие здания стоит обратить особое внимание?
СТУПАК: Здравствуйте, в студии Полина Ступак и Марат Сафаров. В эфире программа "Культурное путешествие". Марат, добрый день.
САФАРОВ: Добрый день, Полина.
СТУПАК: Сегодня мы прогуляемся по одной из древнейших и красивейших улиц Москвы, о которой поэт Сергей Соловьев писал: "Тут каждый дом – поэма". Особняк Салтыковых-Читковых, дом, где Пушкин читал "Бориса Годунова", дом трех композиторов, здание Почтамта, китайский дом, дом фарфорового короля Кузнецова. И это лишь маленькая толика того, что можно обнаружить на Мясницкой улице. Именно о ней мы будем сегодня говорить с нашей гостьей – экскурсоводом, москвоведом, старшим научным сотрудником Музея Москвы Ларисой Скрыпник. Лариса, приветствуем вас в студии.
СКРЫПНИК: Добрый день.
СТУПАК: Однажды я встретила цитату, которая мне очень понравилась и запомнилась: "Полтора километра длины и полтысячелетия истории". Так вкратце можно охарактеризовать Мясницкую. Лариса, расскажите, пожалуйста, какие названия раньше носила эта улица. Их было несколько, включая одно, которое не прижилось ни в народе, ни в официальных документах, а второе, на мой взгляд, случайное – Кирова.
СКРЫПНИК: Да, действительно, Мясницкая улица – одна из древнейших, и начало свое она ведет с 15-го века, когда Иван Третий поставил за Никольскими воротами Китай-города церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Бору, которую впоследствии переименовали в церковь Иконы Гребневской Божией Матери. И вот собственно оттуда пошла дорога на Стромынь и Красное село. Это начало истории существования Мясницкой улицы. И в 16-м веке действительно Мясницкую населяли мясники, которые держали там свои дворы, у них были пригонные дворы, куда они этот скот пригоняли, там они его разделывали и затем торговали этим мясом. И у нас действительно эта улица ассоциируется с двумя названиями. Мясницкая улица исторически, потом ее переименовали в улицу Кирова, а потом ей в 90-м году вернули историческое название Мясницкая улица. В действительности этих названий было гораздо больше, потому что в 17-м веке Мясницкая улица некоторое время именовалась Евплавкой по церкви архидьякона Евпла, которая располагалась на том месте, где к Мясницкой примыкает Милютинский переулок. Затем она называлась Фроловской по церкви Флора и Лавра, которые располагаются на пересечении Мясницкой и Бульварного кольца. А вот название Мясницкая с 17-го века существует и продержалось до 1918 года, когда улица была переименована в улицу Первого Мая, Первомайскую улицу. Но это название не прижилось не только в среде москвичей, но и даже в официальных документах улицу по-прежнему продолжали именовать Мясницкой. И уже 14 декабря 1934 года она была действительно переименована в улицу Кирова, поскольку именно по этой улице от вокзала Ленинградского везли гроб с телом Сергея Мироновича Кирова, трагически погибшего при невыясненных обстоятельствах, для того, чтобы похоронить его у Кремлевской стены.
СТУПАК: То есть, если бы по этой улице его не повезли, непонятно…
САФАРОВ: Или повезли по другой.
СКРЫПНИК: Возможно, Мясницкая осталась бы Мясницкой по той простой причине, что идеологически, как мне кажется, это было вполне выдержанное название.
САФАРОВ: Мне очень нравится высказывание Анны Андреевны Ахматовой, оно касается не самой улицы, а Мясницких ворот, когда кто-то из молодых ее друзей назвал их Кировскими воротами, Анна Андреевна сказала: "Какие ворота могут быть у Кирова в Москве?"..
Слушайте в аудиофайле!
Культурное путешествие. Все выпуски
- Все аудио
- Культурное путешествие