Авторские материалы “Рубикон перейден”: о новых противоэпидемических ограничениях в столице

25 июня 2021, 21:11

Персоны

В Москве работодатели с 28 июня снова обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% непривитых сотрудников. Соответствующий указ подписал мэр города Сергей Собянин. Подробнее о новых столичных ограничениях, связанных с пандемией, – обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

Все новые требования не касаются работников, привитых российскими вакцинами от коронавируса (тех, кто прошел полный курс вакцинации, то есть получил два укола, при условии, что сведения об этом содержатся в Единой медицинской информационной системе). Количество сотрудников, которых переводят на “удаленку”, определяется по специальной формуле: из общего числа работников вычитаются те, кто прошел полный курс вакцинации. И уже от итоговой цифры высчитывается 30%.

При этом на “удаленку” должны быть переведены все граждане старше 65 лет, за исключением привитых, а также имеющие хронические заболевания и беременные. Причем всех этих людей можно сразу отнести к 30% работающих удаленно.

Для переболевших коронавирусной инфекцией (даже недавно) никаких исключений не делается. Они фактически приравниваются к невакцинированным.

В указе мэра оговаривается, что новые требования не распространяется на граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для их организаций, а также на индивидуальных предпринимателей. Ограничения также не коснутся медицинских учреждений, предприятий “Роскосмоса”, “Росатома” и компаний, занимающихся оборонным заказом.

Как пояснила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, указ Сергея Собянина связан с ростом количества заболевших. По ее словам, “Рубикон перейден”. Также резко выросло количество пациентов в реанимации: они уже составляют 15% от числа лежащих в “ковидных” больницах граждан.

С 28 июня в Москве вводятся и другие ограничения. Так, с понедельника пользоваться услугами столичного общепита смогут только жители, которые либо прошли вакцинацию, либо переболели короновирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев, либо имеют отрицательный ПЦР-тест (он, правда, действителен только в течение 3 дней). Для прохода в ресторан или кафе им нужно получить специальный QR-код. Его вместе с паспортом придется предъявлять на входе в заведения общепита.

Также вводится запрет на проведение концертов, развлекательных и спортивных мероприятий, на которых одновременно присутствуют более 500 человек. Но эти ограничения могут быть отменены, если организаторы создадут зону, свободную от COVID-19, куда будут пускать только зрителей, имеющих QR-код.

Кроме того, в Москве продлевается запрет на проведение ночных развлекательных мероприятий (с 11 вечера до 6 утра) в клубах и на дискотеках. Но и эти заведения смогут работать, если все посетители будут иметь QR-коды.

Вводить какие-либо новые ограничения на транспорте, в фитнес-клубах и парикмахерских власти столицы пока не планируют.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация