Авторские материалы Врачам разрешили использовать лекарства "со стороны"

2 августа 2021, 13:10

Персоны

Минздрав внес поправки в правила обязательного медицинского страхования, которые существенно облегчают работу больниц и клиник. Речь идёт о разрешении использования лекарств, приобретенных самими пациентами или иными организациями. Например, человек может продолжать курс лечения при помощи препаратов, купленных за счет регионального бюджета; деньги благотворителей также могут быть использованы. Ранее так поступать медицинским учреждениям было запрещено под угрозой штрафных санкций. О новых возможностях для врачей и пациентов – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Еще недавно врачи, желая помочь пациенту, не могли использовать лекарства "со стороны". Разрешены были только те препараты, что выделены Фондом обязательного медицинского страхования. Средства нельзя было принимать ни от благотворителей, ни от самих пациентов или их родственников. Чаще всего жертвами запрета становились люди с онкологией, рассеянным склерозом, ревматологическими недугами. Даже если у них были возможности обеспечить себя лекарством, врачи ввести его не могли, говорит заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан.

МАСЧАН: Например, лечение пациента с острым лейкозом прописано в тарифах ОМС за 250 000 рублей, а на самом деле оно стоит 3 миллиона. И пациенты, и фонды вынуждены покупать недостающие лекарства, расходные материалы для лечения пациентов. И парадокс заключался в том, что эти препараты не могли быть привлечены для лечения пациентов без штрафных санкций. И зачастую главврачи отказывались применять эти препараты и пациенты оказывались без лечения.

Осторожность врачей объяснима. Несколько историй преследования медиков за несанкционированное применение тех или иных препаратов у многих отбило охоту лечить лекарствами "со стороны". Один из самых резонансных случаев произошел с трансплантологом Михаилом Каабаком. Он был уволен из НИИМЦ здоровья детей за то, что при пересадке почки маленьким детям пользовался экспериментальным, хоть уже и признанными во всем мире протоколами лечения и получал лекарства не из аптеки центра, а от благотворительного фонда, включая Русфонд.

Отныне такого страха не будет. Но есть другая проблема, с которой могут столкнуться врачи, которым принесут препарат для больного "со стороны". Это – правовой статус применения средств, полученных вне Фонда ОМС, говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. И это нужно обязательно урегулировать.

ЖУЛЁВ: Там какой парадокс? Пациент может получить этот препарат в аптеке по льготе. Бесплатно. При этом в инструкции написано, что препарат нужно вводить только под наблюдением врача. А правового механизма нет. Препарат у человека на руках, а в больнице говорят: "Мы его не имеем права вводить". Эта коллизия еще не решена и требует шагов, которые должно предпринять государство, потому что это – парадокс: с одной стороны, государство оплачивает крайне дорогостоящие препараты в аптеке, с другой – не может выработать механизм того, как препарат ввести пациенту.

Еще одной проблемой может стать недостаток средств благотворительных фондов. В момент запрета на возможное оказание помощи многие из них закрылись, и теперь, когда они вновь будут востребованы, может образоваться дефицит, сетует Юрий Жулёв.

ЖУЛЁВ: Ограничение, которое было введено, очень сильно ударило по фондам. А они играют огромную роль в лекарственном обеспечении там, где не справляется государство. Ограничительные меры, штрафы ударили по этой сфере.

Впрочем, эксперты смотрят на ситуацию с оптимизмом. Они уверены: отмена прежних запретов поможет фондам возродиться и восстановиться в былых объемах помощи. Произойти это сможет достаточно быстро – в течение года или двух.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация