Культурное путешествие Тарханы тогда и сегодня
Персоны
Тарханы и лермонтовское наследие в наши дни. Как и почему территория усадьбы поэта пришла в упадок и как началось возрождение?
СТУПАК: Я приветствую всех слушателей. В эфире программа "Культурное путешествие", ее ведущие Полина Ступак и Марат Сафаров в студии. Марат, здравствуйте.
САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.
СТУПАК: Наш разговор сегодня мы решили посвятить одной из самых посещаемых и известных достопримечательностей Пензенской области – месту, где почти половину своей жизни провел Михаил Юрьевич Лермонтов, которое он так любил и где обрел вечный покой, имению "Тарханы", принадлежавшего бабушке поэта Елизавете Алексеевне и его деду Михаилу Васильевичу Арсеньеву. Об усадьбе, о создании музея, о мероприятиях, посвященных 180-летию со дня гибели поэта, и о том, какие уникальные экспонаты хранятся в "Тарханах", мы и будем говорить сегодня с нашей гостьей – это заместитель директора по экскурсионной и просветительской работе Государственного лермонтовского музея-заповедника Надежда Потапова. Надежда Константиновна, добрый день.
ПОТАПОВА: Добрый.
СТУПАК: Огромное спасибо, что вы доехали до нас из вашего прекрасного музея-заповедника. И если позволите, то для начала давайте напомним нашим слушателям немного об истории. Земли эти известны с 17-го века, когда-то ими владели Нарышкины, а село называлось Никольское Яковлевское. Откуда появилось такое красивое название Тарханы?
ПОТАПОВА: В 1794 году молодые Арсеньевы – бабушка и дед Лермонтова, будущие бабушки и дед – купили это имение у Ивана Александровича Нарышкина. Купили с названием Никольское Яковлевское тож. И это название идет от основателя, от первого основателя села Якова Долгорукова. Яковлевское – по имени владельца села первого Якова Долгорукова, Никольское – по престолу церкви Николая Чудотворца. Эта церковь была построена как раз первым владельцем. С 1806 года наряду с этим официальным названием в документах встречается село Тарханы. Никольское Яковлевское Тарханы тож. Дело в том, что Елизавета Алексеевна крестьян Нарышкиных переводит с оброка, то есть они были на оброке (это потом она, чтобы имение стало приносить хороший доход, а Нарышкин продал его, потому что было бездоходным), переводит крестьян с оброка на барщину, но оставляет промысел, которым владели костромские переселенцы на эти тарханские земли, будем так говорить. В словаре Даля записано: Тархан, Прасол, Маяк, Скупщик мелких (мед, воск, кожа, деготь). Вот эти наименования значатся в приложении к плану межевания земельных владений Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
САФАРОВ: Надежда Константиновна, а вот, допустим, мне встречалось это название, топоним такой в Рязанской области, в Мордовии – Тарханы, и там связывают это с тюркским фактором землевладения, вот до 17-го века с присутствием тюркского такого плотного проживания в Поволжье и на сопредельных, периферийных местах. Может быть, и эта такая версия тоже существует, да?
ПОТАПОВА: Существует и такая версия. Но я хочу сказать, что ведь вот эти пензенские земли в большинстве своем были заселены мордвой, татарами, башкирами, так что вполне может быть и такое. А вот "тарханы, тарханщик, тарханить" в значении перепродавать, и "тарханщик" – мелкий скупщик, как раз в словаре Даля записано, что было употреблено в этом значении в Пензенской, Симбирской и Саратовской губерниях. И сначала все это – Тарханы вместе с Никольской Яковлевской Тархан тож, потом постепенно Тарханы вытесняют вот то первое название.
СТУПАК: Ну действительно очень красивое название.
ПОТАПОВА: Да. И это название, под этим названием село знал Лермонтов в 36-м году, когда он гостил в Тарханах у бабушки, будучи офицером, в Петербург своему другу писал...
Слушайте в аудиофайле!
Культурное путешествие. Все выпуски
- Все аудио
- Культурное путешествие