Авторские материалы "Отдам в проверенные руки": как владельцы приютов выбирают новых хозяев для бездомных животных

25 сентября 2021, 00:10

Персоны

Перед тем как забрать питомца из приюта, придется пройти тестирование. Волонтеры и хозяева прибежищ для бездомных животных заведений должны убедиться, что человек не просто готов принять в дом четвероногого друга, но и понимает все риски этого шага. Им также важно увидеть, как животное отнесется к новому владельцу. Это защищает и самих животных, и потенциальных хозяев. Какой психологический тест придется пройти тем, кто хочет взять дворняжку из приюта, выяснила корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

"Отдам животное в проверенные руки" – подобные объявления теперь надо воспринимать буквально. Если вы умилились, глядя на фото дворняжки из приюта, и, расчувствовавшись, решили взять пса себе, еще не факт, что вам его отдадут. Вам придется доказать куратору, что вы способны стать друзьями и сможете дать животному любовь, еду и кров.

Чтобы забрать из приюта бездомное животное, придется сдать специальные тесты. Я убедилась в этом, позвонив в несколько приютов. Главный фильтр – собеседование. В беседе куратора животного и его потенциального хозяина выявляется способность человека стать другом вчерашнему бездомному животному. Как это выявляется? Какие зададут вопросы? Я позвонила по телефону сайта "Сумико", через который приюты и волонтеры пристраивают животных, и попросила подобрать мне питомца. Первое, что мне было сказано – "пишите заявку, мы вызовем вас на разговор".

КУРАТОР: Будем разговаривать: я вам вопросы задам, вы – мне. Первый вопрос: какую собаку вы хотите? После него уже следует о чем-то разговаривать.

КОРР.: Допустим, что-то во мне не понравилось тому, кто со мной проводит эту беседу. Как можно выявить, что я – не хозяин для этой собаки?

КУРАТОР: Если вы хотите взять собаку на моем сайте и вам кто-то понравился, я начну с вами диалог, и вы поймете. Вы позвонили так, будто что-то "пронюхать" хотите. Я не хочу такой разговор вести и уже хочу его завершить.

Такая отповедь как раз характеризует владелицу сайта для приютов с хорошей стороны. По нескольким моим фразам она поняла, что я не готова брать животное. Раскрываю карты и представляюсь. Владелица "Сумико" тоже представляется в ответ: Алёна. И уже более миролюбиво поясняет, чего в действительности они опасаются и стараются избегать.

АЛЁНА: Когда вы начали задавать вопросы, я боялась вам отвечать. Именно поэтому на сайте нет информации о том, как проходят собеседования. Просто написано: "собаки отдаются после собеседования". И даже когда пишут в объявлениях: "На цепь не отдаем", я считаю это преступлением. Потому что человек подготавливается тем самым.

А значит, может что-то скрыть. И тогда животное попадет не в те руки и, не дай бог, снова окажется на улице, поясняет Алёна. Потому важны любые мелочи, даже если с хорошим хозяином приходится знакомиться на его территории.

АЛЁНА: Допустим, мне человек дает запрос на Шарика. Я спрошу, где территориально человек находится, готов ли приехать на знакомство? Это – большой показатель. Многие говорят: "Привезите нам". И есть волонтеры, которые возят своих подопечных, потому что мало хороших рук, даже на это идем. И для нас, с другой стороны, это тоже подспорье – узнать, как человек живет. Бывали случаи, когда мы привозили, а там люди уже подвыпившие. Мы разворачиваемся, уходим. Мы приехали, а вы – с бутылкой: вы чего, ребята?

Каковы основные вопросы на собеседовании? Кураторов интересуют жилищные условия, состав семьи, финансовые возможности. Обязательно рассматривается предыдущий опыт владения животным. Если ранее в семье не было ни котенка, ни собачки, могут отправить на курсы по подготовке. Если были – заинтересуются: при каких обстоятельствах животных не стало? Как говорят владельцы питомников, если два ваших предыдущих кота выпали из окна, нужен ли вам третий?

Часто ли отказывают потенциальным соискателям? Такое случается нередко, несмотря на то, что приюты переполнены. Для отказа всегда есть веские причины, и это далеко не всегда то, что плох будущий хозяин, поясняет директор фонда "Благополучие животных" Мария Лежнева. Иногда это просто неподходящий состав семьи или жилищные условия.

ЛЕЖНЕВА: Не каждая собака может пойти в семью с ребенком, не каждая собака пойдет к пожилому человеку. Не потому, что они плохие, а потому, что у них должна быть совместимость психологическая. Так, чтобы и одним и другим было комфортно. И жилищные условия важны: если вы уже вчетвером живете в однокомнатной квартире, то куда вам еще большую собаку?

Неохотно дают животных тем, у кого жилье – съемное. Это – всегда риск: по требованию владельцев квартиры хозяева могут избавиться от животного. Как правило, стараются не отдавать питомцев приюта одиноким молодым людям и девушкам. Есть опасения, что, найдя свою вторую половинку, они могут пренебречь интересами четвероногих.

Во многих приютах важным условием передачи является согласие хозяев животных на кастрацию. Кураторы всегда против того, чтобы число бездомных собак множилось. Еще один обязательный пункт – контакт между потенциальными хозяевами и их питомцем. Если куратор видит, что они друг другу не понравились, ни за что не отдаст, говорит Мария Лежнева.

ЛЕЖНЕВА: Ты же собаку выбираешь по велению сердца, поэтому, если между будущим хозяином и собакой все здорово и хорошо, дальше уже идет разговор с волонтером о передаче животного.

Главная задача кураторов животных – подобрать таких хозяев, чтобы они не передумали и не выбросили питомца на улицу, а кошка или пес не захотели от них сбежать.

Если тестирование прошло успешно, с новыми владельцами заключается договор о передаче. Соискатели получают учетную карточку с информацией о возрасте, росте, весе и других параметрах, а также ветеринарный паспорт прививок и состояния здоровья. Только при наличии всех документов будущий хозяин и его питомец могут приют покинуть.

Отслеживается ли судьба животного после того, как оно пристроено в надежные руки? В большинстве случаев – да. В договоре часто указывается, что "волонтеры имеют право наблюдать за жизнью питомца". Новый хозяин должен присылать видео- и фотоотчеты. И это – взаимовыгодный обмен. Волонтер и владельцы приютов видят, насколько хорошо себя чувствует животное, а хозяева в ответ могут получить рекомендации по воспитанию и адаптации животных. Как говорят специалисты, самый интенсивный обмен информацией идет в первые месяцы. Важно поддержать хозяев на начальном этапе, чтобы они не передумали и не выбросили животное, которое им дали, в случае каких-то сложностей. Как правило, волонтеры чувствуют такие настроения и предлагают вернуть животное назад, а не на улицу, чтобы потом подобрать ему действительно его хозяев.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация