Авторские материалы Картофеля мало, на чипсы не хватит!

25 сентября 2021, 01:15

Персоны

Урожай – не в пользу чипсов. Количество упаковок с популярной закуской может сократиться на полках магазинов из-за нехватки сырья. Картофеля собирают меньше, чем в прошлом году. И это характерно не только для России, но и для многих других стран – производителям фастфуда придется потрудиться в поисках свободного урожая. При чем здесь пандемия коронавируса, рассказывает обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

Картофеля для чипсов не хватает! Об этом заявляют ведущие российские производители хрустящих закусок. А то, что есть, фермеры норовят продать подороже. Оба опасения по-своему верны, говорит руководитель экспертно-аналитического портала агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов. Сейчас уборка картофеля в нашей стране идет вовсю. Притом на рынке сохраняется высокий уровень цен.

ПЛУГОВ: Можно сказать, беспрецедентно высокий. Если в прошлом году в это время в оптовом звене стоимость была 8 – 10 рублей за килограмм, то сейчас она – на уровне 20 рублей за килограмм. То есть в 2 раза цены выше, чем в том году.

Площади под картофель в этом году сократились. Оттого и урожай меньше. Но это – лишь одна из причин, по словам Алексея Плугова; валовый сбор этой культуры падает в итоге второй сезон подряд.

ПЛУГОВ: Поздняя весна в текущем году была. Потом летом тоже не очень благоприятные условия были, и урожайность ожидается ниже, чем в прошлом году, сбор с единицы площади – еще ниже. По самому качеству урожая тоже вопросы есть. Еще, скажем так, итоги подводить рано, но в целом это хуже, чем в прошлом году: в 2019 сборы картофеля составили 7,5 миллионов тонн, в 2020 году – 6,8 миллионов тонн. В 2021 году мы ожидаем, что сборы снизятся еще на миллион тонн, и будет 5,8 миллионов тонн.

Но это – сводные цифры, в которых львиную долю занимают столовые сорта – то, что в магазинах продается под маркировкой "для варки" и "для жарки". Сорта же для чипсов называются "промышленные", отмечает директор по развитию портала Potatosystem.ru Виктор Ковалев, они магазинам и даром не нужны, люди их не купят.

КОВАЛЁВ: Разница между столовым и картофелем для промпереработки – в содержании сухих веществ и крахмала. Соответственно, в столовом картофеле его меньше – до 16%, свыше 16% крахмала – идет на промпереработку.

Чем больше крахмала, тем хуже при обжарке ломтики картофеля впитывают масло, а значит, расходы на масло уменьшаются, да и сами чипсы выходят менее калорийными, их можно рекламировать чуть ли не как вкусную и здоровую пищу. У каждого потребителя на сей счет – свои знания. Но факт в цифрах: коронавирус многих отправил на удаленную работу, и люди сократили походы в театры, кино и рестораны. Фильмы все больше теперь смотрят на ноутбуках и планшетах под пледом и с пачкой чипсов в руках. Объемы их продаж увеличились в период пандемии в России на 20%. Разумеется, производители тут же начали возводить новые линии приготовления и упаковки. А вот на них как раз картошки и не хватает – именно этим объясняются в реальности громкие заявления о нехватке сырья. Поскольку, говорит Виктор Ковалев, за год можно построить завод, но картофель для него так быстро не вырастет.

КОВАЛЁВ: Дело в том, что выращивание картофеля – долгосрочная программа, нельзя сегодня решить купить семена где-то и выращивать в промышленных масштабах. Это – целая работа, которая идет от выращивания из меристемы так называемой, выращивания из клетки мини-клубней, первой полевой "суперэлиты", до первой репродукции. Это – программа до 5 лет. Поэтому сиюминутно решить, что, вот, давайте мы будем выращивать картофель для промпереработки, к сожалению, невозможно.

Берем весной ведро картошки, сажаем в лунки, ждем 3 месяца и собираем 4 ведра – этими нехитрыми агрономическими знаниями оперируют все владельцы дач и уроженцы сельской местности. Но промышленное производство этой культуры – немного другое, отмечает Виктор Ковалев, и вовсе не так банально. По сию пору многие хозяйства, внеся в землю семена, рассчитывают, например, на естественный полив.

КОВАЛЁВ: Многие выращивают картофель по старинной технологии, без полива, и получают урожай 20 – 25 тонн с гектара. А компании, которые занимаются выращиванием картофеля на поливе, знают всю технологию, выращивают и 60 – 70 тонн. Цифры, как видите, – отличаются в разы.

И даже таким эффективным хозяйствам нет в перспективе особого интереса переходить на выпуск сырья для чипсов. Цены на рынке, полагает Виктор Ковалев, позволят им неплохо зарабатывать что называется "с меньшими усилиями".

КОВАЛЁВ: 2020-й и 2021-й показывают, что стоимость столового картофеля выше закупочной стоимости для переработки. Поэтому фермерам нет экономической целесообразности выращивать картофель для переработки. У него покупают его свежим, хранить его – проще, и реализация идет гораздо быстрее. Сейчас спрос достаточно хороший на столовый картофель.

Сделать окончательные выводы о насыщении индустрии чипсов сырьем можно будет в ноябре, когда уборка картофеля в России закончится и он заполнит базы хранения. Более отдаленные прикидки по ценам вообще выглядят, по мнению Алексея Плугова, так.

ПЛУГОВ: Каждую неделю сейчас по 500 тысяч тонн собирают – самая активная фаза уборки. Цены могут немножко откатиться, снизиться. Но есть вероятность, что весной цена будет и по 30 рублей за килограмм в опте. То есть сейчас – 20, а весной может и 30 быть. Поэтому к нам уже с февраля активно начнут завозить картофель в больших объемах – Египет периодически потребности перекрывает, потом – Пакистан, Иран.

Реализация чипсов выросла на 30%. Заводам не хватает сырья. Но это жалобы уже не из России. Картина почти повторяется в Швейцарии. А вот отчеты фермеров северо-западной Германии, Голландии и Бельгии: урожайность от года к году – та же самая, но площади под картофелем уменьшились. Кроме того, выросли расходы на обработку от вредителей. Дорожает энергия, и хранение в предстоящую зиму станет более накладным. А поскольку резко подскочили биржевые цены на зерно и рапс, то многие земледельцы перейдут весной на них – куда более скромных в себестоимости.

Хороших новостей про картофель, кажется, нет: "Америка надеется на урожай в Айдахо" – это из заголовков заокеанских отраслевых порталов недельной давности. Этот штат поставляет треть картофеля на рынок США. Пару дней назад появились прогнозы – из-за летней засухи урожай сократится на 5%, да и качеством выйдет явно хуже. Что уж говорить, если в Белоруссии в самый разгар картофельной страды объявили о планах импортировать картофель. Впервые за всю независимую историю республики.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация