Нацвопрос Перепись – единственный источник знаний о нашем населении
Персоны
В нашей стране завершается Всероссийская перепись населения. Разбираем частые вопросы участников, относительно определения родного языка и национальности.
САФАРОВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. В эфире программа "Нацвопрос". В студии Марат Сафаров. И мы продолжаем обсуждать сюжеты, которые уже целый месяц практически нас волнуют, это Всероссийская перепись населения. Я думаю, что многие, подавляющее большинство наших радиослушателей, уже приняли участие в переписи, но еще совсем немного времени остается для возможности все-таки свой гражданский долг, я бы так сказать, выполнить, потому что перепись завершается 14 ноября. Есть разные возможности участия, о них мы поговорим подробно, вообще поговорим, зачем нам нужно участвовать в переписи, что она дает, какие результаты на следующее десятилетие, какими результатами и данными нас обеспечит перепись. Обо всем об этом поговорим с нашей сегодняшней гостьей Галиной Евгеньевной Шевердовой – заместителем начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата. Галина Евгеньевна, приветствуем вас на радио "Вести ФМ".
ШЕВЕРДОВА: Здравствуйте.
САФАРОВ: Галина Евгеньевна, ну первый вопрос, он самый такой простой, но тем не менее, поскольку перепись проходит раз в 10 лет, напоминать новым поколениям, приобщающимся к этой кампании, все-таки необходимость есть. Значение переписи, почему в ней надо принять участие?
ШЕВЕРДОВА: Перепись населения – это единственный в нашей стране источник знаний обо всем населении страны. Знаний как об общем количестве людей, живущих в нашей стране, так и о количестве и характеристиках всех этих людей в каждом самом маленьком населенном пункте, в каждом уголке нашей страны. Другого источника этих данных у страны нет. И, конечно, раз в 10 лет получая такую полную картину, мы имеем возможность на основе этих данных строить прогнозы, формировать какие-то программы развития, делать научные исследования в отношении демографии и социологии. Это все дает перепись населения.
САФАРОВ: Вот мне очень понравился однажды такой пример, который приводили ваши коллеги, тоже из Росстата, что, когда люди совершенно справедливо приходят к своим муниципальным руководителям и говорят: "вот у нас длинная очередь в детский сад", или: "нам бы хотелось, чтобы то-то было построено в нашем районе, в нашем городе небольшом или большом для детей, для социально не защищенных слов, для пожилых людей", то в ответ звучит вопрос: "А есть ли у вас какое-то обоснование для этого, или это просто ваше пожелание?" Вот перепись, вероятно, она демографически может показывать вот эти вот индикаторы: где много, где меньше, где что-то болит, а где ничего не болит.
ШЕВЕРДОВА: В первую очередь действительно перепись дает знания о том, где эти люди живут, сколько там детей, сколько там стариков и сколько трудоспособного населения, работает ли это население на территории своего населенного пункта, или оно вынуждено ездить на работу в другие населенные пункты, надо ли строить дороги, магазины и кинотеатры, детские сады, и так далее.
САФАРОВ: То есть вот эти данные, которые, конечно, существуют в различных государственных органах, но вот это обновление, оно необходимо раз в 10 лет. Это мы такие одни умные, или это глобальный процесс? Вот мы иногда слышим, что это, в общем-то, требование или во всяком случае пожелание Организации Объединенных Наций.
ШЕВЕРДОВА: Конечно. Население всего мира подсчитывается посредством проведения всемирной переписи населения. А всемирная перепись населения состоит из национальных переписей населения, то есть переписей населения каждой страны. И для того, чтобы оценка численности населения всего мира была максимально корректной, Организация Объединенных Наций призывает страны проводить переписи населения свои национальные в годы, близкие к году, заканчивающемуся на "0". Вот сейчас идет раунд 2020 года, и все страны стараются провести свои переписи населения с 19-го по 21-й год. Но пандемия, конечно, тут внесла свои коррективы во всем мире, не только у нас.
Слушайте в аудиофайле!