Хочу всё знать Мой район. Польза пеших прогулок

12 декабря 2021, 11:30

Персоны

А.ВЕСЁЛКИН: Дорогие товарищи дети, дорогие товарищи взрослые, всем прекрасного, замечательного доброго утра. Здравствуйте, Денис Николаев. Денис Евгеньевич, доброе.

Д.НИКОЛАЕВ: Доброе, здравствуйте, Алексей Алексеевич. Алексей Весёлкин, Денис Николаев. И вот уже больше двух месяцев каждое воскресенье мы знакомимся с новыми интересными экскурсионными маршрутами Москвы. Мы поговорили и про центральное направление и даже про самые отдаленные, так что маршрут, можно сказать, практически на любой вкус подобран.

Экскурсии, как мы знаем, бывают разные. В последнее время особенно набирают популярность прогулочные маршруты. В связи с этим сегодня мы хотим обсудить тему пользы пеших прогулок. Давайте поговорим об этом с психологом Татьяной Ващенковой. Татьяна, здравствуйте.

Т.ВАЩЕНКОВА: Доброе утро, добрый день.

А.ВЕСЁЛКИН: Добрейшее, добрейшее. Ну, гулять вообще полезно, а когда есть и места…

Т.ВАЩЕНКОВА: Очень.

А.ВЕСЁЛКИН: Которые просто возбуждают эти, так сказать, фантазии гулятельные и приучают, это очень важно. Ну, вот нам уже известно, что через три года, в это поверить трудно, но, тем не менее, что есть такая информация, что количество маршрутов этих самых прекрасных пешеходных в Москве может увеличиться, Денис Евгеньевич, внимание, в 7 раз. В 7, товарищи.

Д.НИКОЛАЕВ: Ого.

Т.ВАЩЕНКОВА: Да, это так.

Д.НИКОЛАЕВ: Это хорошая цифра.

А.ВЕСЁЛКИН: Это отличная цифра, да. И как пешеходные пространства в связи с этим, как эти пространства пешеходные можно сделать комфортными для жителей. Потому что, ну, не просто же пешеходы, мы уже, знаете, привыкли, что это не просто проторенная тропинка или какой-то бордюрчик, но некий контекст существует в этих пространствах. Вот, как можно их еще сделать более…

Т.ВАЩЕНКОВА: И контекст, и комфорт, и контекст. Потому что, ну, прогулки вообще с точки зрения психологии, это идеальный способ расслабиться, просто идеальный. И причем благотворное влияние оказывает не сама ходьба, сколько созерцание происходящего вокруг нас.

Поэтому сама суть пешеходной прогулки это, конечно, не монотонное занятие спортом, а именно возможность созерцать. Потому что потребность смотреть хорошо вдаль, это та самая потребность, с которой мы можем получить все функции, которые дадут нам расслабиться, получить позитивное впечатление, эмоции, ощущения. Поэтому пешеходные маршруты сейчас уже не просто дорожки, как вы говорите, а как раз то место, в котором мы можем потреблять это в полном объеме ландшафтную красоту, архитектурные формы.

Мы, в том числе, можем соприкоснуться с такими историческими местами, о которых вы многократно говорили. И вот вообще польза, формирование этих пешеходных маршрутов это и образовательная, и воспитательная, в том числе, и нейросенсорная форма расслабления. Поэтому, какими будут дорожки, это важно, но нужно еще думать об освещении, о цветовом насыщении, о комфортном расположении мест, для того чтобы можно было присесть, отдохнуть, в том числе, и такая банальная история, как общественный туалет тоже важна на всем протяжении пешеходных маршрутов.

Д.НИКОЛАЕВ: Да, я с вами согласен. Может очень сильно испортить маршрут.

Т.ВАЩЕНКОВА: Да, прогулку, да.

А.ВЕСЁЛКИН: И для остальных, да. Но, вы знаете, я вот должен сказать, вы очень важные говорите слова, и это нужно зафиксировать, дорогие товарищи, обращаемся к вам, потому что огромное количество людей, действительно, уделяют внимание физическим нагрузкам, то есть ходят, бегают и совершенно не обращают внимания на то, что прочищает голову и мозг.

Потому что вы следите за физической формой, типа, как вы двигаетесь, чтобы все суставы работали, а самое главное, конечно, помыслы наши и наш отдых. И перезагрузка происходит как раз в результате того, что мы встречаем, как вы сказали, интересные объекты, правильный свет, я с этим абсолютно согласен.

Т.ВАЩЕНКОВА: Да.

А.ВЕСЁЛКИН: Лавочки, какие-то растения, и все это образует некий комплекс такой, знаете, парковой прогулочной режиссуры, так вот даже можно это сказать.

Т.ВАЩЕНКОВА: Конечно.

А.ВЕСЁЛКИН: Потому что мы живем в другом уже измерении.

Т.ВАЩЕНКОВА: Конечно, в этом и есть замысел. И вообще человек это часть природы, это важно, что я хочу отметить. Зачем нам вообще такая форма проведения досуга – пешеходные маршруты, пешеходные прогулки, потому что человек это часть природы. И, наблюдая за циклами в природе, сменой сезона, системами разнообразия растений, воздуха, соприкасаясь с гладью воды своим зрением, и с землей, он чувствует себя частью этой системы, ощущает более тонкие связи, свою силу не на уровне ума, а на физическом, психическом уровне. Поэтому вот так более глубокая суть.

Конечно, гиподинамия, конечно, мы говорим о том, что в городах нужно уделять достаточно много внимания для профилактики, чтобы не бороться с проблемами заболеваний, действовать на опережение, но это да. Но большую часть пешеходных вот таких вот функциональных маршрутов все-таки нужно доводить до эстетики, до этики и до того, чтобы человеку это было доступно, приятно, комфортно.

А.ВЕСЁЛКИН: Абсолютно с вами согласен, это очень важную вы сказали вещь, потому что, для того чтобы просто бегать, есть стадионы.

Т.ВАЩЕНКОВА: Конечно.

А.ВЕСЁЛКИН: И можно и ночью, когда угодно, ты ничего не видишь, тебе нужно просто перспективно, ты бежишь, то есть, на что опереться ногами.

Т.ВАЩЕНКОВА: Ну, какую задачу, да, ставишь.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, но очень важную вещь вы сказали, что человек является частью природы, потому что, в принципе, человек в последнее время себя как раз ощущал, что природа является его частью, что совершенно неправильно, и нас от этого отучили. А вот часть природы и то, что мы попадаем, опять же, вновь, кстати говоря, вновь в эту природу, это очень важно. А скажите тогда, давайте перейдем к такой теме, вот, о чем говорит такая динамика развития этих пешеходных пространств и маршрутов в нашем городе, в столице?

Т.ВАЩЕНКОВА: Вот как раз она говорит о том, о чем вы заметили, о таком позитивном аспекте, что человек разворачивается к своей сути. То есть такие сейчас тенденции к осознанности, к соединению себя с пространством, которому уделяется более грамотное проектирование. И вообще город это пространство сенсорной атаки, тем более мегаполис. То есть это агрессивное воздействие на все органы чувств горожанина.

И вот это вот ощущение постоянной зашумленности, какой-то скорости в буквальном и переносном смысле человека все больше, да, вот сейчас есть возможность как раз-таки открытые глаза, уши к тому, что в нашем же городе, в мегаполисе, оказывается, есть такие прекрасные локации, для того чтобы посвятить себя вот этому вот позитивному настрою. То есть, мало того, что расслабиться физически, но еще и получить вот это вот…

А.ВЕСЁЛКИН: Приостановить надо человека, приостановить, Татьян.

Т.ВАЩЕНКОВА: Да, да. И поэтому вот правильный вектор задан.

А.ВЕСЁЛКИН: Татьян, еще очень важно, ведь мы же заботимся, чтобы мы все нормальные были, не тявкали друг на друга, потому что на нас действуют эти все энергетики.

Т.ВАЩЕНКОВА: Безусловно.

Д.НИКОЛАЕВ: С хорошим настроением.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, нет, серьезно, Денис Евгеньевич, смотрите, а как убедить людей, что существуют прогулки, а не пробежки? Какие для этого нужны меры? Почему, потому что мы их возвели в культ занятия спортом. Нет, серьезно, Денис Евгеньевич, вот подумайте.

Д.НИКОЛАЕВ: Вам не нравится? А, я понял, что именно прогулка, что именно отдых не в плане я вышел достигать опять очередной какой-то результат, а просто наслаждаюсь…

А.ВЕСЁЛКИН: В том-то и дело, количество…

Т.ВАЩЕНКОВА: Или прокачать бицепс, да?

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, не количество шагов важно, а количество эмоций, которые в тебя заходят, и количество эмоций, которые из тебя выходят.

Т.ВАЩЕНКОВА: Безусловно.

А.ВЕСЁЛКИН: Как ты разряжаешься, да.

Т.ВАЩЕНКОВА: Да, конечно. Ну, во-первых, я за то, чтобы это был упор на популяризацию, что сейчас, кстати, происходит очень-очень на хорошем уровне. Потому что формируются и в интернет-пространстве вот эти вот локации, которые начинают быть местами притяжения горожан, внимание притягивают. Какие-то исторические объекты реставрируются, и тоже в эту сторону прокладывается и внимание, и маршруты, и, в том числе, такие модные…

А.ВЕСЁЛКИН: Татьяна, сейчас прервемся. Извините, надо прерваться, у нас тоже свои маршруты.

Татьяна, вот вы сказали, что существуют, действительно, программы, и все больше и больше популяризации пешеходных прогулок, это правильно, действительно. Именно пешеходных и именно прогулок.

Т.ВАЩЕНКОВА: Да, прогулок, это важно.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, это не спортивное проведение абсолютно, воткнул в себя наушники и побежал. Здесь же важен, как мы с вами уже говорили, контекст – птичка поет, лягушка квакнула там, я не знаю, зашуршал ветер.

Т.ВАЩЕНКОВА: Восприятие ощущения, назовем это так. Восприятие и ощущение это важнее. Впечатления, которые мы получаем во время прогулки, они, можно сказать, целительные. И оно, мало того, что разгружает работу головного мозга, оно укрепляет все свое состояние баланса внутреннего, ну, если брать психологический аспект. Ну, там понятно, что продлевает жизнь, но вот состояние, которым мы переключаем внутреннее реле, особенно находясь в мегаполисных условиях, оно вот прямо, можно сказать, как эликсир, который в доступе для каждого живущего в этом же мегаполисе.

Просто ценность этого нужно популяризировать и нужно расширять вот это. Но, кстати, вот за последние годы, вот как вы сказали вначале, количество пешеходных маршрутов выросло в 7 раз, оно будет еще и еще расти, потому что это будет востребовано, во-первых. А, во-вторых, туда направляется внимание не только властей, но и сами жители активно участвуют в этом. И, в том числе, программа «Мой район» обеспечивает вот эту возможность обсуждения, влияния, интеграции того, для кого делается. Город делается для людей, и поэтому люди…

А.ВЕСЁЛКИН: Точно, жители могут принимать участие в обсуждении перспективных районов освоения вот таких пешеходных зон.

Т.ВАЩЕНКОВА: Да. Они не просто принимают участие, они и в проектах уже, в обсуждении принимают участие, благодаря вот этой программе, потому что обратная связь, действительно, это единственное, что помогает сделать лучше, качественнее. И мы же делаем как бы для кого-то, чтобы не переделывать, что называется, поэтому лучше спросить у источника, для кого это, собственно, создается.

И поэтому вот в городе сейчас есть такая возможность быть в состоянии включенности. Если человеку дорого то, чем он пользуется во благо, то он может этому поспособствовать, как развивающий…

А.ВЕСЁЛКИН: Да, это очень важно. Значит, отмечаем, прогулочные зоны это не зоны для бега, не для того, чтобы размяться и согреться.

Т.ВАЩЕНКОВА: Нет, это важно.

А.ВЕСЁЛКИН: Это очень важно, это принципиально важно, это другой род деятельности. И как следствие, если есть такие прогулочные зоны, значит, товарищи жители могут вносить свои предложения по поводу того, что должно находиться внутри этих прогулочных зон.

Т.ВАЩЕНКОВА: Да, или чего не хватает соответственно.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, чего не хватает. А вот чего не хватает им, когда есть уже зоны определенные, так сказать, уже возделанные, так скажем, и все равно появляются такие собачки…

Д.НИКОЛАЕВ: Еще хотелки?

А.ВЕСЁЛКИН: Нет, собачьи тропы, Денис Евгеньевич, вы наверняка их наблюдали, стихийные такие тропы.

Т.ВАЩЕНКОВА: Да, я понимаю.

А.ВЕСЁЛКИН: И по ним ходят, а потом я вот видел, их все равно распахивают и засеивают. А, может быть, какая-то альтернатива есть? Ведь они же не случайно появляются? Может, их как-то вписать вот в эти вот прогулочные зоны?

Т.ВАЩЕНКОВА: Знаете, да, я вот, собственно, про это перед этим, ну, так коротко сказала, потому что, опять же, кто пользуется этими маршрутами, тротуарными форматами, они вот не поучаствовали и получилось так. Но вообще вот эти вот тропы, как вы говорите, стихийные, это с моей стороны, вот, если я воспринимаю, как психолог, то это такое невидимое осознание города. То есть мы говорим через то, через что с этим взаимодействуем.

Там, где человек ходит, он говорит – мне здесь удобнее, короче и комфортнее. И почему бы потом не нанести в следующий этап реконструкции этого поля объекта вот именно то, где бы сократить расход материалов, чтобы каждый раз не переделывать. Вот это и есть, а говорящее сознание, возможно, оно говорит…

А.ВЕСЁЛКИН: Тогда надо менять алгоритм разработки. Сначала выпускать товарищей бабушек и товарищей, значит, гуляющих с собаками, чтобы они отметили, и нанести на карту вот эти вот стихийные тропы.

Т.ВАЩЕНКОВА: Конечно. Ну, как форма, да, можно использовать.

А.ВЕСЁЛКИН: Ну, один из способов унифицирования.

Т.ВАЩЕНКОВА: Один из способов, да, возможно, это так. Прислушайтесь, называется, к этому.

А.ВЕСЁЛКИН: А на ваш взгляд, человека опытного в этом смысле и любящего пешеходные прогулки, как должна выглядеть идеальная вот эта зона, какими обладать функциями, чтобы стать, чтобы вывести людей туда?

Т.ВАЩЕНКОВА: Ну, во-первых, это покрытие, если мы говорим. Вот, чтобы она стала прямо местом притяжения или желанием это употреблять и потреблять, то это должно быть, во-первых, комфортное покрытие, как я сказала. То есть, конечно, сейчас очень много на это делается упора и внимание уделяется. И потом она должна быть зонированная. Все-таки пешеходные зоны используются теми, кто передвигается на каких-то средствах новомодных, там вот эти средства передвижения самокаты, электросамокаты, моноколесо и так далее. То есть зонирование пешеходной зоны, конечно, нужно, важно.

Потом она должна быть оснащена достаточным количеством, как мы уже сказали, скамеек, местами отдыха с шезлонгами, санитарной зоной. Ну, и, конечно, маршрут важно насыщать теми объектами, которые интересны, как с точки зрения нового архитектурного направления, какими-то, либо это места исторические, которые тоже становятся местом притяжения внимания. Либо это что-то, формирующее уже. То есть место притяжения, это, где мы можем позаниматься какими-то настольными играми, есть объекты, которые мы будем созерцать, это водная гладь.

А.ВЕСЁЛКИН: Подумать, почитать, подышать.

Т.ВАЩЕНКОВА: Вот я про оснащение как раз, чтобы было возможно…

Д.НИКОЛАЕВ: Задуматься о смысле жизни.

А.ВЕСЁЛКИН: Товарищи, последний вопрос короткий. Татьяна, вы сами, где гуляете?

Т.ВАЩЕНКОВА: Я фанат всех зон, где есть вода как раз, я гуляю в Строгино, Куркино и так далее. То есть здесь у нас комфортное уже месторасположение, обросло огромным количеством пешеходных маршрутов.

А.ВЕСЁЛКИН: Спасибо вам огромное. Денис Евгеньевич, спасибо.

Д.НИКОЛАЕВ: Спасибо большое. У нас на связи была Татьяна Ващенкова, психолог. Поговорили про пользу пеших прогулок, и отправляемся на прогулку, но на перемену.

А.ВЕСЁЛКИН: А я в ванную, Денис Евгеньевич, там есть вода.

Хочу всё знать. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Сборная мира
  • ХВЗ. Let it bee
  • ХВЗ. 20 тысяч лье под водой
  • ХВЗ. 80 дней вокруг света
  • ХВЗ. Астрономия
  • ХВЗ. Биология
  • ХВЗ. Богатыри. Загадочный мир прошлого
  • ХВЗ. В гости к папуасам: по следам Миклухо-Маклая
  • ХВЗ. В мастерской художника
  • ХВЗ. Внеклассное чтение
  • ХВЗ. География
  • ХВЗ. Двенадцать подвигов Геракла
  • ХВЗ. Жизнь замечательных идей
  • ХВЗ. Затерянные во льдах
  • ХВЗ. Затерянный мир
  • ХВЗ. Искусство
  • ХВЗ. История
  • ХВЗ. История России
  • ХВЗ. Как это устроено
  • ХВЗ. Классическая музыка
  • ХВЗ. Книга джунглей
  • ХВЗ. Красная книга Земли
  • ХВЗ. Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского
  • ХВЗ. Культурология
  • ХВЗ. Курс повышения знаний
  • ХВЗ. Летние чтения
  • ХВЗ. Литературоведение
  • ХВЗ. Математика
  • ХВЗ. Мифы Древней Греции
  • ХВЗ. Музыкальная литература
  • ХВЗ. ОБЖ
  • ХВЗ. Окружающий мир
  • ХВЗ. Острова мира
  • ХВЗ. Открытие Антарктиды
  • ХВЗ. Парадоксы языка
  • ХВЗ. Путешествие Нильса с дикими гусями
  • ХВЗ. Пётр I
  • ХВЗ. Развитие мышления
  • ХВЗ. Реки мира
  • ХВЗ. Риторика
  • ХВЗ. Родительский час
  • ХВЗ. Русский язык
  • ХВЗ. Транссиб
  • ХВЗ. Физика
  • ХВЗ. Химия
  • ХВЗ. Чтение для детей
  • ХВЗ. Школа рока
  • ХВЗ. Шёлковый путь
  • ХВЗ. Я поведу тебя в музей
  • Хочу всё знать

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация