Авторские материалы Автопилот до тюрьмы доведёт: в Штатах водителя Tesla обвинили в непредумышленном убийстве

20 января 2022, 13:34

Персоны

В США водителю автопилота Tesla впервые предъявили обвинение в ДТП. Водителю электрокара инкриминируется непредумышленное убийство во время аварии, хотя по факту он не управлял машиной. Подозреваемый вину не признает, а компания Илона Маска защитила себя от претензии с помощью юридической казуистики. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

Tesla Model S неслась по пригороду Лос-Анджелеса в канун 2020 года, проехала на красный свет и врезалась в Honda Civic. 2 человека, которые были в ней, погибли на месте. Водитель Tesla, 27-летний Кевин Риад, свою вину в ДТП отрицал, так как машиной фактически не управлял. Во время аварии был включен автопилот – это подтвердило Национальное управление дорожной безопасности США. Тем не менее Риаду было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Обвинить в случившемся компанию Илона Маска владельцу автомобиля не удастся: Tesla защитила себя юридически, заявив, что автопилот находятся на этапе бета-тестирования, поэтому при использовании машины водитель берёт на себя полную ответственность за то, что происходит на дороге.

Это не первое подобное судебное разбирательство. Ранее обвинения в убийстве по неосторожности предъявили водителю Uber. Рафаэла Васкес находилась за рулем беспилотной машины марки Volvo, которая ехала в автономном режиме по городу Темпа, штат Аризона. Автомобиль сбил пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте. Женщина умерла в больнице от полученных травм. При проверке камер наблюдения выяснилось, что погибшая возникла перед машиной неожиданно, а водитель в это время смотрела на телефоне телевизионное шоу “Голос”, а не следила за дорогой. Кроме того, компьютерные системы оценки помех автомобилю, по-видимому, были настроены неправильно: программа посчитала, что человек является объектом, который не создаст препятствий машине.

Рассматривались разные причины аварии, в том числе – невнимательность водителя, хотя машина была на автопилоте. Нарушение правил дорожного движения со стороны пешехода тоже учитывались. Тем не менее расследование началось именно в отношении женщины, которая была за рулем. Компанию Uber, которая проводила испытание беспилотников, обвинять не стали. Но ей пришлось свернуть исследование в Аризоне, уволить сотни водителей-испытателей и ужесточить правила для специалистов, которые проводят тестирования машин в других регионах.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация