Авторские материалы Экспонаты как свидетельства подвига врачей: в Петербурге открылся Музей блокадной медицины

26 января 2022, 14:08

Персоны

В преддверии годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады в Северной столице открылась единственная в России экспозиция, посвященная подвигу медиков в осажденном городе. Новый Музей блокадной медицины представляет редкие документы и артефакты, рассказывающие о работе военных и гражданских врачей в годы осады. В новом музее побывал собкор "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Если быть точным, то это не просто музей, а Музей блокадной медицины внутри Военно-медицинского музея. Новая экспозиция уникальна: это фотографии, документы и артефакты – свидетели подвига врачей, медицинских сестер и фельдшеров, которые спасали людей в блокадном Ленинграде и на фронте. Самый большой экспонат – это отреставрированная легендарная "полуторка", санитарный ГАЗ, который перевез несколько десятков тысяч раненых. Из-за своей небольшой массы – полторы тонны (отсюда и "полуторка") – такие грузовики подходили для совершения рейсов по Дороге жизни.

Со стен на посетителей смотрят фотографии врачей, работавших в городе в блокаду. Именно благодаря их воспоминаниям мы знаем, как жил блокадный Ленинград, как гражданские и военные медики работали в поистине нечеловеческих условиях. Например, медсестра больницы Софьи Перовской Фаина Александровна Прусова, отправляя своего сына, студента-медика, на фронт дала ему толстую тетрадку и сказала: "Записывай туда самые интересные вещи, потому что есть такая фраза: "И плохие записки современников ценны для потомков".

Медсестра и сама вела дневник, который позже использовали для "Блокадной книги" Даниил Гранин и Алесь Адамович, отмечая ее литературный дар.

Помимо документов и фотографий, в экспозиции есть и очень интересные экспонаты – например, таблетки серого цвета в бутылке белого стекла. Если присмотреться к истершейся этикетке, то становится понятно, что это – дизентерийная поливалентная вакцина, которая спасла тысячи жизней в осажденном городе, где длительное время не было водоснабжения и канализации. Поэтому противоэпидемическая служба Ленинграда провела многократную иммунизацию всего населения против дизентерии и брюшного тифа. Это сложно сейчас представить, но в условиях блокадного города, под постоянными обстрелами и бомбежками, медиками были привиты от дизентерии 84% населения города, а против брюшного тифа – 70% ленинградцев. И это – в кратчайшие сроки.

Или еще один экспонат – атлас важнейших авитаминозов человека и форм дистрофии, отмеченных во время блокады. Благодаря этому научному труду сейчас точно известно, как влиял голод на жителей города. Автор атласа – капитан медицинской службы Александра Расторгуева. С начала 1942 года она обследовала личный состав частей ПВО БФ, чтобы выявить авитаминоз на ранней стадии. В итоге были срочно приняты меры по профилактике, в результате чего удалось избежать широкого распространения авитаминоза у личного состава частей.

Также в музее можно увидеть медицинские приборы, например для переливания крови, хирургические скальпели, лекарства, средства для перевязок – в то время для этого использовали прессованный мох. И за каждой фотографией или экспонатом стоит чья-то жизнь. И, как правило, молодая.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация