Авторские материалы Застройщиков лишат возможности использовать подставных дольщиков

1 апреля 2022, 12:07

Персоны

Застройщики не смогут продавать квартиры через подставных лиц в обход счетов эскроу. В защиту покупателей выступил Национальный совет финансовых рынков. Они предлагают ограничить число квартир, которые можно продать со значительной скидкой. Чтобы не приходилось переплачивать. Для этого предлагается внести изменения в закон о долевом строительстве. О том, по какой схеме работают недобросовестные застройщики и как избежать переплаты за покупку жилья, – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Подставные дольщики – такую новую схему придумали недобросовестные застройщики для обогащения за счет продажи жилья. Основа схемы – обход счетов эскроу. Напомню: это спецсчет, на который покупатель вносит деньги за квартиру, и снять их оттуда продавец может только после ввода дома в эксплуатацию. В случае банкротства застройщика деньги возвращаются покупателю. Часть домов разрешено достраивать по старым правилам, без эскроу. Сейчас их уже менее 20%.

Такое решение было принято три года назад после множества скандалов на рынке долевого строительства, когда добросовестные покупатели в одночасье оказывались и без денег, и без жилья. Введение счетов эскроу стало прорывом в защите дольщиков, однако, как оказалось, ненадолго. Поскольку покупателю сложно разобраться, какая фирма стоит за тем или иным застройщиком, то некоторые строители решили этим воспользоваться. И была найдена лазейка – перепродажа квадратных метров в обход счетов эскроу.

Сначала девелопер продает квартиры аффилированным (или, проще говоря, своим подставным) покупателям – компаниям, ИП или физлицам. По низкой цене. Эти суммы вносятся на счета эскроу. А через некоторое время жилье перепродается обычным гражданам уже по рыночным ценам. При этом сумма переплаты сразу же поступает застройщику, а не на счет эскроу, и он может распоряжаться ею по своему усмотрению. А на счете эскроу хранится сумма, существенно ниже реальной стоимости жилья. Такая схема приносит проблемы и покупателям, и банкам. В случае банкротства застройщика последний покупатель получит со счета эскроу сумму значительно меньше, чем была им уплачена.

А что делать, если покупка проходит через ипотеку? При банкротстве застройщика сумма со счета эскроу не покроет долги заемщика перед банком. Он вынужден и далее выплачивать остаток по ипотеке, даже лишившись жилья. А поскольку квартиры в строящихся домах подлежат страхованию только после завершения строительства, то банк и заемщик не могут рассчитаться и с помощью страхового возмещения.

Для того чтобы избежать такой схемы предлагается внести изменения в "закон о долевом строительстве". Суть предложения – запрет на продажу значительной части квартир по цене ниже среднерыночной. Если выяснится, что в течение квартала не менее 10% квартир продано по цене ниже среднерыночной (со "скидкой" в 20% и более), то надзорные органы смогут обратиться в арбитражный суд с иском о временной приостановке продаж квартир в этом жилом комплексе.

Эксперты рынка уверены: запрет продажи квартир по цене ниже рынка может остановить процесс заключения нелегитимных сделок. И напоминают: в таких сделках проигравший всегда один – тот, кто платит деньги нарушителю закона. Новую форму защиты покупателей разработали в Национальном совете финансовых рынков, но для этого потребуются поправки в закон о долевом строительстве. Они уже направлены в Госдуму.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация