Культурное путешествие Саратов: история и современность

9 апреля 2022, 03:16

Персоны

Происхождение названия города. Важные вехи истории, связанные с развитием населенного пункта. Достопримечательности.

СТУПАК: Всех слушателей приветствую. В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. В эфире "Культурное путешествие". Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Сегодня мы отправимся в один из интересных городов Поволжья. Город трех рыб, город, где впервые в России появились мельницы, и который до сих пор иногда называют мучной столицей. До нашего времени здесь сохранились купеческие особняки, доходные дома, старинные фабрики. Город славится старейшими театрами и музеями, сыроварней и легендарным пирожным "Волга". Здесь родились Олег Табаков, Филипп Янковский, Евгений Миронов, жили Чернышевский, Столыпин и учился Юрий Гагарин. Ну, полагаю, что подсказок уже более чем достаточно. Говорить будем о Саратове. Некоторое время назад мы беседовали о нем, но это было скорее театральное путешествие. Ныне выбрали несколько другой, возможно, не самый очевидный аспект. Марат, одним из символов города, а может быть, и региона в целом является саратовская гармошка. Ей установлен памятник в городе, есть музей. Ну и, пожалуй, самое главное, что под ее аккомпанемент пела знаменитая Лидия Андреевна Русланова. И, кстати, само название города имеет тюрко-татарское происхождение, и по мне, так более чем музыкальное – Сарытау.

САФАРОВ: Да, "Желтая гора". А действительно ландшафт напоминает о том, что это уже юг России. Кстати говоря, мне довелось недавно быть в Саратове, еще таком предвесеннем, но уже совсем скоро в Саратове расцветут сады, и, в общем-то, он будет утопать в зелени.

СТУПАК: Кстати, да, летом в Саратове бывает очень и очень жарко. Некоторые сравнивают температуру ну чуть ли не с Дубаями, когда доходит и до плюс 50 градусов. Но, тем не менее, сейчас (ну, может быть, не в апреле, но в мае точно) туда очень приятно поехать. Так что мы ну такую подсказку даем нашим слушателям, что вот туда можно отправиться, ну допустим, на майские.

САФАРОВ: Да. И кроме того, в Саратове есть и аэропорт свой, носящий имя Юлия Алексеевича Гагарина (вы уже упомянули его в контексте с саратовской историей). Собственно свой главный полет он осуществил над Землей, что называется, но приземлился он именно на территории Саратовской области. И об этом в регионе помнят, и именно поэтому аэропорт назван именем нашего первого летчика-космонавта номер один. Это одна история. А что касается, возвращаясь к горам, то горы, конечно, ощущаются. Соколовая гора вообще как-то вот прям гора-гора. Ну, здесь там есть и насыпные такие места. И во всяком случае, вот если взять один из символов Саратова, еще один, символов много в Саратове названо, но вот один из таких пронзительных и лиричных "Журавли" – комплекс, посвященный памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и навеянный, конечно, и стихотворением Расула Гамзатова, песней Яна Френкеля. Вот эта такая композиция, можно сказать, она возвышается над городом и даже видна с другого, противоположного берега Волги – из Энгельса.

СТУПАК: Кстати, Гамзатов говорил, что именно так он и представлял свое воплощение физическое своих строк.

САФАРОВ: Да, потому что это очень легкий памятник, именно что это журавли, они прямо возвышаются. Такое впечатление, конечно, если немножко представить себе вот эту художественную композицию, идею, как будто они летят над Саратовом, над Волгой. И, конечно, это очень трогательный, один из самых-самых трогательных и величественных памятников, посвященных войне. А что касается саратовской гармошки и саратовской частушки как отдельного…

СТУПАК: Да, обязательно об этом поговорим. Я просто хотела, может быть, напомнить нашим слушателям, что когда-то на месте, где сейчас располагается Саратов, было золотоордынское поселение и очень богатый город. Это тоже история, о которой помнят, и я даже знаю, какие-то такие фестивали на эту тему проходят в Саратовской земле.

САФАРОВ: Да, проходят фестивали. Это красивое место. Это, в общем-то, черта города, когда-то здесь существовал один из крупнейших, да, городов Золотой Орды – Укек. Но вот как-то переиначилось за много веков – одна буква выпала, заменилась другой, поэтому говорят Увек, Увекское городище. Оно располагается в черте города. И там проходят такие вот исторические реконструкции очень часто, в костюмы наряжаются люди золотоордынской эпохи. И это тоже красивый такой предволжский берег.

СТУПАК: А ведь когда-то об этом поселении упоминал Марко Поло...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация