Всё сразу! Выставка «Толстой и прогресс», сезонные фрукты и др.

12 мая 2022, 19:00

Персоны

Выставка «Толстой и прогресс», Музей Льва Толстого, 18 мая – 14 августа 2022

В основе выставки лежит идея о том, что технический прогресс и развитие фотографии, аудио- и видеозаписи на протяжении жизни Толстого позволили «приблизить» писателя к нам, сделать его облик более понятным и осязаемым. Жизнь Толстого, нанизанная на канву развития технического прогресса, предстанет перед глазами посетителя, а образ Толстого проявится из тьмы и станет объемным, цветным, движущимся. На выставке будут показаны первый дагеротип Толстого 1849 г. В. Шенфельдта, первая фотография Толстого на бумаге, сделанная в 1856 г. С.Л. Левицким, фотографии «визитного» формата И. Жерюзе, М.Б. Тулинова, И.Г. Дьяговченко, фирмы «Шерер, Набгольц и Ко», уникальные психологические фотопортреты писателя работы В.Г. Черткова в виде gif-изображений на экранах, любительские снимки и фотографические принадлежности С.А. Толстой. На выставке будет воспроизведен уголок фотоателье середины XIX в., где посетители смогут сделать свои снимки в антураже. Особое внимание будет уделено стереоскопическим снимкам Л.Н. Толстого, сделанным П.Е. Кулаковым в год 80-летнего юбилея писателя. Редчайшие стереофотографии из фонда музея помогут посетителям погрузиться в атмосферу Ясной Поляны и в 3D-формате увидеть Толстого и членов его семьи в 1908 г. Отдельный блок выставки посвящен единственному цветному фотопортрету Толстого, сделанному пионером цветной фотографии С.М. Прокудиным-Горским в 1908 г.

Как связаны Толстой и прогресс? Какие экспонаты можно особенно выделить? Насколько Толстого приближают к нам фото-видео документы? Ответила куратор выставки, редактор интернет-ресурсов Гос. музея Л.Н. Толстого Олеся Волосевич.

- Сезонность овощей и фруктов — важный аспект при их выборе. Да, можно купить мандарины не только в декабре, а клубника доступна круглый год, но скорее всего, все эти фрукты и ягоды выращены с помощью удобрений и других добавок для ускорения роста. Чтобы получать максимальную пользу от плодовых, важно учитывать сезонность. Фрукты, овощи и ягоды, выращенные в срок, принесут вам максимальное количество витаминов. Какие фрукты покупать в мае? Свои советы дал кулинар, гастрономический обозреватель, ведущий кулинарных программ Антон Аренс.

- На юге Китая исследователи пещер обнаружили гигантский карстовый провал, на дне которого растет первобытный лес. Об этом сообщило агентство «Синьхуа». Воронка находится на территории уезда Лэе, где ранее уже находили 29 других карстовых провалов. Объем последней найденной воронки превышает 5 млн кубометров, ее длина 306 метров, ширина 150 метров, глубина 192 метра. Ученые заявили, что в стенах провала сохранились три больших пещерных отверстия, а на дне располагается лес. Высота его составляет почти 40 метров. Тенелюбивая растительность там достигает почти человеческого роста. Что это за лес? Что вообще мы можем называть первобытным лесом? Как такие находки сохранять? Рассказал Пётр Гамбарян, учитель биологии и естествознания школы «класс-Центр».

- Министерство энергетики США объявило, что лампы накаливания официально сняты с производства. Как сообщает Gizmodo, Министерство энергетики США пересмотрело стандарты и теперь лампочка может иметь минимальную энергоэффективность 45 люмен на ватт. Такой подход фактически приведет к запрету стандартных ламп накаливания и ускорит переход к светодиодным лампам, которые служат в 25–50 раз дольше и потребляют значительно меньше энергии. Производители и продавцы должны постепенно отказаться от ламп накаливания до их полного запрета в июле 2023 года. Этот шаг поможет не только планете, но и позволит немного сэкономить на счетах за электроэнергию. По подсчетам Министерства энергетики, средняя семья будет экономить 100 долларов в год, что в сумме составит 3 миллиарда долларов. Действительно ли они так вредны? Ответил Алексей Надёжин, технический блогер, автор проекта по тестированию светодиодных ламп lamptest.ru.

- Люди склонны переоценивать негатив в прошлых любовных отношениях Кому это не знакомо? А если не знакомо, то стоит узнать, как именно ученые из Канады определили присущую многим склонность переоценки прошлых отношений, но не будущих.

Посмотреть честно и беспристрастно на свои прошлые романтические отношения вряд ли возможно: маятник оценки, кажется, будет всегда колебаться. Именно этот факт и попал под чуткий глаз ученых из Канады. Группа исследователей из Карлтонского университета под руководством Джоанны Пиц провели два исследования для определения уровня предвзятости оценки у людей по отношению к прошлым отношениям. В работе приняли участие около 700 участников.

Первое исследование с 214 участниками, которые трижды заполнили опросник о качестве отношений, показало высокий уровень предвзятости в ретроспективном взгляде на события. Когда же участники концентрировались на настоящем или будущем, то предвзятость их ответов не имела статистической значимости. Второе исследование с 477 испытуемыми определило, что существенную роль играет факт интенциональной концентрации на плохих или хороших аспектах отношений. То есть люди склонны к иллюзии улучшения отношений или ухудшения, в зависимости от направления концентрации.

Общие выводы канадских ученых говорят о том, что свои прошлые отношения люди склонны часто оценивать хуже, чем то было в реальности (вне зависимости фокуса на хороших или плохих аспектах). Но те респонденты, кто оценил высоко качество своих отношений в настоящем, не были склонны к иллюзорному восприятию прошлого. Почему мы не можем смотреть на прошлое беспристрастно? Из-за чего мы чаще видим прошлые отношения в негативе? Рассуждали о феномене "бывших" с доктором психологических наук Андреем Зберовским.

- 12 мая 1926 года прозвучала Первая симфония 19-летнего Дмитрия Шостаковича. Симфония № 1 f-moll, op. 10 — симфония Дмитрия Шостаковича, написанная в 1924—1925 годах и впервые исполненная в Ленинграде Ленинградским филармоническим оркестром под управлением Николая Малько 12 мая 1926 года. Симфония стала дипломной работой композитора по окончании Ленинградской консерватории. Композитор завершил её в возрасте 19 лет. О феномене работ Шостаковича поведал Ярослав Тимофеев, музыкальный критик и музыковед.

Всё сразу!. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Маяк на спорте

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация