Авторские материалы Закон об особом статусе для поляков: соседская взаимовыручка или оккупация Варшавой Украины?

23 мая 2022, 13:45

Персоны

Владимир Зеленский предложил предоставить полякам особый правовой статус. Президент Украины намерен внести соответствующий законопроект в Раду в ближайшее время. Если его примут, то фактически приравняют граждан Польши, которые находятся на территории Украины, к самим украинцам. Ранее аналогичный закон приняли в Варшаве, чтобы упростить перемещение украинских беженцев. Какие права получат граждане Польши на Украине и как это отразится на суверенитете страны, разбирался корреспондент “Вестей FM” Илья Ежов.

Владимир Зеленский планирует внести законопроект об особом правовом статусе для поляков уже в ближайшее время. Об этом он заявил, выступая в парламенте. Документ пока не готов, его разработкой займется министерство иностранных дел. Пресс-секретарь Зеленского пояснил, что проект закона будет аналогичным тому, что действует в Польше.

Варшава приняла закон о поддержке граждан Украины в конце марта. По новым правилам украинцы, которые покинули страну из-за военных действий, могут оставаться в Польше в течение полутора лет, а потом вправе претендовать на вид на жительство. Гражданам Украины также положены социальные льготы, услуги здравоохранения, они могут устраиваться на работу наравне с поляками, вести бизнес на тех же условиях, что и местные предприниматели. И еще Варшава выплачивает беженцам единовременное пособие – около 65 евро. В целом украинцы, по сути, стали полноправными гражданами соседнего государства. Единственное, чего им не разрешили – это избираться и голосовать на выборах.

И вот теперь Киев, похоже, хочет вернуть долг и обеспечить такой же режим для поляков. Пока это вся официальная информация, которая есть о законопроекте. Но в Сети уже появились некоторые подробности. Украинские Telegram-каналы со ссылкой на свои источники говорят, что поляки все же получат право избираться на Украине и работать в государственных органах. А польская полиция сможет следить за правопорядком на территории Украины, то есть фактически произойдет слияние силовых структур. Те же каналы предполагают, что это коснется и министерства обороны Польши. И тогда польские солдаты смогут присоединиться к украинским бойцам и даже воевать в составе ВСУ. Сторонники этой теории предполагают, что именно таким образом Варшава сможет отправить свои войска на Украину, не привлекая к делу НАТО. При этом польские военные будут считаться украинскими, а не наемниками, а значит – на них будет распространяться Женевская конвенция. А западные земли Украины благодаря решению Зеленского фактически присоединяться к Польше.

Никаких официальных сообщений, подтверждающих хоть одно из подобных предположений, пока нет. Текст документа пока не готов. Некоторые эксперты вообще настроены оптимистично и говорят, что дело здесь не в политике, а, скорее, в гуманитарной плоскости: уже более 3 миллионов украинских мигрантов живут в Польше. Через границу постоянно идут грузы, снимаются пошлины. И пока Украине еще далеко до вступления в Евросоюз, оформить все это можно лишь через закон об особом статусе для поляков.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация