Авторские материалы “Беспрецедентный шаг”: банки разрешили клиентам рефинансировать взятую по сверхвысоким ставкам ипотеку

27 июня 2022, 16:06

Персоны

Россияне, взявшие ипотеку после введения западных санкций, смогут уменьшить процентную ставку. Решение о рефинансировании взятого под большие проценты займа российские банки приняли в интересах долгосрочных клиентов. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Резкий рост процентных ставок по ипотеке начался в начале марта – сразу после введения западных санкций и подъема Центробанком ключевой ставки почти в два раза – с 9,5% до рекордных 20% годовых. В таких условиях банки скачала приостановили выдачу ипотечных кредитов, а затем резко повысили ставку по процентам – в среднем до 20,5% годовых. В результате желающих взять ипотеку значительно поубавилось. Например, в марте банки выдали на ипотечные программы 521 млрд рублей, а в апреле – лишь 162 млрд.

Сейчас ситуация стабилизировалась, в первой половине июня ЦБ вернул ключевую ставку к докризисным значениям – 9,5% годовых – и улучшил прогноз по инфляции. В таких условиях банки, по словам руководителя направления организации продаж ипотечных кредитов Ольги Васяниной, стали снижать процентные ставки по ипотеке.

ВАСЯНИНА: Безусловно, это то, чего мы больше всего ждали. Те понижения, которые сейчас у нас происходят, влияют, безусловно, на спрос в кредитовании. Поэтому сейчас процентные ставки банки активно снижают, и мы ожидаем покупательской активности.

Однако в таких условиях клиенты банков, которые все же решились на ипотеку на пике кризиса, остались бы в проигрыше и могли бы обратиться за рефинансированием в другие кредитные организации. Чтобы избежать подобных ситуаций и удержать клиентов, банки начали рефинансировать взятую у них по сверхвысоким ставкам ипотеку. По словам директора ипотечного отделения Московского ипотечного центра Константина Шибецкого, такие шаги со стороны банков вполне ожидаемы.

ШИБЕЦКИЙ: Если не предложить своему заемщику более льготные условия, то этот человек совершенно спокойно без предупреждения кредитора рефинансируется в другом банке под тот процент, который будет актуален. И предложение заемщикам в одном и том же банке провести изменение процентных ставок – это беспрецедентный шаг, потому что до этого периода – марта-апреля – банки не предлагали новых условий заемщикам. А сейчас вот эта ситуация как раз направлена на то, чтобы удержать "качественных" заемщиков, которые в этот период времени брали кредиты.

Причем ряд банков в борьбе за долгосрочных клиентов начал отказываться от ключевого параметра таких программ – ограничения по сроку действия предыдущего договора. Обычно для рефинансирования клиент должен был платить проценты по старой ипотечной ставке как минимум полгода. Сейчас некоторые кредитные организации запустили акции, которые прямо предлагают рефинансирование для клиентов, взявших ипотеку с конца февраля до начала июня. В одном банке клиентам нужно было обслуживать свой дорогой кредит не менее 3 месяцев, в другом – достаточно 2 месяцев, а где-то и одного. По мнению директора ипотечного отделения Московского ипотечного центра Константина Шибецкого, для банков это возможность привлечь "качественных" заемщиков и поддержать выдачи.

ШИБЕЦКИЙ: Банки, которые сегодня предлагают эту программу, нацелены на то, чтобы получить себе "качественного" заемщика, который в этот период времени – март-апрель – или в другой период взял кредит и хорошо его обслуживает. А новый кредитор предлагает перейти к нему для того, чтобы взять на обслуживание кредит хорошего качества.

Количество весенних сделок по ипотеке из-за кризиса было относительно невелико, поэтому банкам гораздо выгоднее поддержать своих клиентов, чем ставить их в неравные условия и сложное финансовое положение. Ведь сейчас ставки по ипотеке фактически возвращаются к докризисным временам.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация