Авторские материалы Ректора РАНХиГС обвиняют в хищении средств собственного вуза

30 июня 2022, 18:04

Персоны

Ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Владимира Мау отправили под домашний арест, как и просило следствие. Сегодня в Тверском суде прошло заседание по мере пресечения. Мау проходит по делу о хищении средств вуза в особо крупном размере. Накануне у него дома прошел обыск. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Владимира Мау доставили в Тверской суд примерно в 16 часов, в сопровождении приставов, но не под конвоем и без наручников. В клетку его не поместили. Он сел за стол вместе со своим адвокатом. Ректор РАНХиГС выглядел бодро. Его белая рубашка явно намекала на то, что помещения в СИЗО он не ожидает. Максимум домашний арест. Причем сначала Владимир Мау был без медицинской маски, но позже ее надел. И в ней провел всё заседание. Оно длилось более 2 часов.

Сначала судья Ксения Панова огласила переданные следствием материалы дела. Согласно им, показания на Мау дала бывший замминистра просвещения Марина Ракова, с которой у Мау была очная ставка. Причем сама Ракова свою вину в этом деле отрицает. Далее выступал следователь. Он заявил, что супруга и ребенок Мау находятся за границей, а у него самого куплен билет в Турцию на 2 июля, и он может скрыться от следствия. А потому попросил для обвиняемого меру пресечения, связанную с изоляцией от общества. То есть в словах следователя не было упоминания домашнего ареста, но также не было и просьбы о заключении фигуранта в СИЗО. Главное – изоляция от общества.

Сам ректор РАНХиГС Мау, выступая в суде, заявил, что вину не признает. Выдвинутое против него обвинение в хищении бюджетных средств он счел абсурдным. Так, по словам ректора, ему вменяют хищение средств академии в 2017-2018 годах, но сотрудники, которые дали против него показания, уже в это время в вузе не работали. По словам обвиняемого, он прекрасно знал, что дело расследуют уже несколько лет и что он может стать его фигурантом. Однако не покинул Россию и впредь не намерен скрываться от следствия. А потому просит не ограничивать ему свободу. И освободить под залог 21 миллиона рублей. Именно такую сумму, по версии следствия, и похитил обвиняемый. Между тем его адвокат Алексей Дудник пояснил, что этот ущерб по делу в 21 миллион рублей был нанесен при фиктивном трудоустройстве фигурантов дела о хищениях в Минпросвещения. Алексей Дудник поддержал ходатайство своего подзащитного, настаивал на более мягкой мере пресечения, ссылаясь на заслуги клиента перед страной.

Напомним, что Владимира Мау обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Эту же статью в прошлом году возбудили и в отношении бывшего заместителя министра просвещения Марины Раковой, директора Института общественных наук РАНХиГС, ректора "Московской высшей школы социальных и экономических наук", более известной как "Шанинка", Сергея Зуева и других лиц. Ранее у Владимира Мау, а также некоторых других сотрудников РАНХиГС прошли обыски.

Владимиру Мау 62 года. В 1981 году он окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности "экономист, планирование народного хозяйства". В 1986 году окончил аспирантуру Института экономики академии наук СССР. Доктор экономических наук, профессор. В 2002 году возглавил Российскую академию народного хозяйства при правительстве Российской федерации. В 2010 году она получила новое наименование – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (сокращенно РАНХиГС). Незадолго до задержания общее собрание акционеров "Газпрома" переизбрало Владимира Мау в совет директоров компании, где он состоит с 2011 года.

Что же касается решения суда, то он прислушался к позиции следствия и отправил Владимира Мау под домашний арест до 7 августа.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация