Авторские материалы Кур и кроликов разрешили разводить на дачах

2 июля 2022, 00:11

Персоны

Кур и кроликов теперь можно завести на дачах. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий разводить мелкую сельскохозяйственную живность на садовых и огородных участках. Хотя еще не так давно это было запрещено. Не превратят ли дачники свои 6 соток в птицефермы – разбиралась корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.

Насесты для кур и кроличьи домики теперь также спокойно, без разрешения чиновников, можно ставить рядом с теплицами и дачными домиками. И заселять их мелкими домашними животными. Еще совсем недавно кур и кроликов можно было выращивать только в подсобных хозяйствах. Их содержание на даче и огородных участках считалось "нецелевым использованием". Попытки птицеводов-любителей судиться оканчивались неудачей. Так, в прошлом году активно обсуждалось нашумевшее решение Верховного суда, который признал незаконным разведение кур и других сельскохозяйственных птиц и животных на садовых участках.

И вот – новый взгляд на эту же проблему. Отныне закон позволяет разводить птицу и кроликов на загородных участках. Это своевременное решение и реальное подспорье для многих семей в сложное время, говорит адвокат, президент Гильдии юристов недвижимости, специалист по земельному праву Светлана Добровольская.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Экономика страны находится под ударом, и любое действие властей, направленное на улучшение благосостояния народа, – это решение проблемы. Очень правильный приняла Госдума законопроект.

Кто может воспользоваться вновь представленной возможностью? Любой ли дачник может стать птице- или кролиководом? Безусловно, все, у кого есть дача, кто хочет этим заниматься – могут это сделать, поясняет Светлана Добровольская.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Этим может пользоваться любой. А вот кто конкретно этим воспользуется – это зависит от индивидуальной ситуации. Есть люди, которые на садовых участках живут сейчас круглогодично. Потому что отдали свои квартиры детям. Есть те, для кого более полезен свежий воздух, чем воздух городов, они также живут на садовых участках длительное время, предположим с ранней весны до поздней осени. А есть те, кто живут в летний период. В этой ситуации для тех, кто хоть немного знаком с сельским хозяйством и понимает, как этим заниматься, это будет некое подспорье.

Но что важно: разведение возможно только с соблюдением всех прописанных в законе норм. Необходимо учесть требования со стороны градостроительного регламента, а также ветеринарные правила и гигиенические нормы. Позволяет ли новый закон завести, скажем, на даче коров, овец, лошадей, свиней? Нет, говорят юристы, речь идет о мелкой домашней живности. Свиноводство или овцеводство на дачном участке неприемлемо.

Но сколько можно завести кур, гусей или кроликов? Не превратится ли это в бизнес? Большого поголовья на даче не предполагается. Что же касается небольших излишков крольчатины, курятины или куриных яиц – продавать не запрещено, говорит Светлана Добровольская.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Я не думаю, что какие-то стада или птицефермы разрешат, а так для личного пользования разрешается 15 – 20, максимум 50 кур. Как обычное хозяйство. Приблизительно то же, что у нас и с сельским поселением. Вопрос в том, какова процедура реализации сельхозпродукции. Это уже не вопрос к этому законопроекту, это вопрос к правилам торговли. Гражданин имеет право произведенную продукцию продать на сельскохозяйственном рынке. Здесь нет никакого криминала.

Пока разведение кроликов и кур на дачных участках квалифицировалось как административное правонарушение, штраф за это был немаленький – от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей. Если кадастровая стоимость была не определена, назначался штраф от 10 000 до 20 000 рублей. И кто-то подобные штрафы получил совсем недавно, пусть и до введения новых правил. Как быть с этим? Новый закон, подчеркивают юристы, не отменяет ответственности за предыдущие нарушения. Если штрафы были выписаны до вступления в силу закона, их придется оплачивать.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация