Хай-тек Кляксы на окнах домов позволят сэкономить энергию

20 июля 2022, 08:20

Персоны

Рубрика "Хай-тек" Николая Гринько на "Вестях ФМ".

Исследователи из Университета Торонто разработали систему, позволяющую регулировать температуру небоскребов, изменяя оптические свойства их окон. По словам авторов разработки, их вдохновляли морские обитатели, способные "настраивать" прозрачность своей кожи. Для защиты внутренних органов от ультрафиолетового излучения они делают ткань темной, а когда солнце исчезает – кожа вновь становится прозрачной. Достигается это с помощью пигментных гранул, и похожий принцип можно использовать для охлаждения зданий.

Разработчики создали прототип оптожидкостных элементов, которые состоят из миллиметрового слоя минерального масла, зажатого между двумя листами прозрачного пластика. Через трубку в центре ячейки можно вводить небольшое количество воды с красителем – так на окне появляются темные узоры, напоминающие симметричные кляксы. Чем больше введено красителя, тем крупнее становится пятно, не пропускающее солнечный свет внутрь помещения. Предполагается, что система позволит экономить до 30% энергии, которая тратится на отопление, кондиционирование и освещение.

Коллектив редакции нашей программы так до конца и не разобрался в представленной технологии. То есть принцип мы прекрасно понимаем, но постоянно путаемся в деталях. Для начала неясен размер "оптожидкостных элементов". Если их предлагается делать размером с реальное окно, то здание, на котором в жару расползаются черные непрозрачные кляксы, будет выглядеть не слишком эстетично. Если же каждую ячейку предполагается делать крохотной, подобно пикселям на экране, то к эстетике претензий не возникает, зато появляются вопросы к самой конструкции: к центру каждой микроячейки нужно будет подвести крохотную трубку с непрозрачной жидкостью, миниатюрным насосом и контроллером, и как при этом добиться, чтобы стекло в выключенном состоянии оставалось прозрачным, мы пока не понимаем.

Мало того, довольно давно существует технология Smart Glass, позволяющая регулировать прозрачность стекла с помощью слоя жидких кристаллов, и тут мы вообще не понимаем, для чего придумывать принципиально новый способ, который, судя по всему, и дороже, и сложнее в производстве. А главное – не совсем понятно, чем изобретателей не устраивают шторы или жалюзи, на которые, если очень надо, можно повесить по одному обычному электродвигателю, что гораздо проще, чем несколько тысяч наноразмерных помп с контроллерами на каждое стекло. Вполне возможно, что мы просто не разбираемся в вопросе и абсолютно не правы. Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация