Авторские материалы Антироссийские санкции аукнулись в Бангладеш

10 августа 2022, 14:49

Персоны

В Бангладеш начались массовые беспорядки из-за повышения цен на бензин. Топливо подорожало на 50% – это максимум с момента обретения страной независимости 50 лет назад. События в этой республике развиваются по сценарию соседней Шри-Ланки, где энергетический кризис привёл к смене власти. Подробнее – корреспондент "Вестей FM" Вера Десятова.

Толпа демонстрантов идет на полицейских, которые встречают их с деревянными палками. В результате протестующие расходятся, но только чтобы собраться вновь в другом месте. Некоторые демонстранты пытаются объяснить полиции, что пришли с миром, без оружия. Их стараются не трогать. Но мирно разрешить ситуацию удаётся не везде: агрессивные протестующие бросают в полицейских петарды. Те "отвечают" резиновыми пулями, слезоточивым газом, водометами. На улицах горят покрышки и мусор. В столкновениях есть пострадавшие с обеих сторон.

Беспорядки вспыхивают на заправках. Люди возмущены повышением цен на бензин. Стоимость топлива выросла на 50 %, после чего подорожал и проезд в общественном транспорте. Больше всего недовольных среди студентов – они и стали самой агрессивной силой протестов.

Бангладеш – не первая азиатская страна, где вспыхнули беспорядки на фоне ухудшения экономической ситуации. На Шри-Ланке протесты привели к политическому кризису. Президент был вынужден уйти в отставку и покинуть страну. Правительство Бангладеш пока держится, но это один из самых мощных вызовов для премьер-министра Шейх Хасины, которая c перерывами правит страной уже четверть века.

Экономика Бангладеш – это энергоемкие отрасли: производство стали, цемента, текстиля, и она зависит от импорта нефти и СПГ. Нынешний кризис – последствия антироссийских санкций и последующих потрясений на мировых энергетических рынках. Премьер-министр страны даже неожиданно позволила себе раскритиковать Запад и заявила, что санкции должны были надавить на Россию, но в итоге страдают все – и развитые, и развивающиеся страны. Дошло до того, что Дакка решила взять пример с Индии, которая, несмотря ни на что, покупает нефть у Москвы. Посол Бангладеш в России заявил, что пытается договориться об импорте топлива, хотя это попадает под американские ограничения: Вашингтон может ввести вторичные санкции на иностранные компании, которые сотрудничают с Россией. Подобная практика широко применяется против Ирана – США наказывают тех, кто с пытается торговать с ним. Карательные меры за сотрудничество с Россией могут убить экономику Бангладеш. Но Дакка ищет пути закупки нефти, в том числе рассматривается вариант поставки через Индию.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация