Авторские материалы "Чистки" в СБУ: Зеленский избавляется от неблагонадёжных управленцев

16 августа 2022, 13:49

Персоны

Зеленский продолжает чистки в СБУ. Своих постов лишились руководители почти десятка региональных управлений. А мэр Киева Виталий Кличко утверждает, что его собираются лишить гражданства. Давний конфликт с офисом президента получил новый виток после того, как Кличко вступился за лишённого гражданства Геннадия Корбана. Подробности "зачисток Зеленского" в материале корреспондента "Вестей FM" Екатерины Косинец.

Ряды управленцев киевского режима редеют. Зеленский подозревает и избавляется от ненадёжных. Руководители СБУ сразу нескольких областей отправлены в отставку. Накануне постов лишились начальники Службы безопасности Украины Львовской, Тернопольской и Киевской областей. Ранее сместили глав СБУ Сумской, Полтавской, Закарпатской, Днепропетровской и Харьковской областей. Таким образом уже треть региональных управлений осталась без руководства.

В конце прошлой недели Зеленский обвинил своих помощников и генералов в предательстве и тщеславии. В очередном обращении к населению он попенял, что в погоне за громкими заголовками представители местной власти и начальники спецслужб раскрывают в интервью военные тайны.

10 августа украинская пресса сообщила, что СБУ задержало высокопоставленного генерала, который допустил утечку стратегической информации. Имя не называлось, но данные, которые озвучивали украинские военные средствам массовой информации, позволяют сделать предположения.

Генерал-майор Дмитрий Марченко незадолго до этого сообщил о планах ВСУ нанести удары по мосту через Каховское, чтобы российские военные "не могли перебрасывать по нему свои резервы". А генерал ВСУ Сергей Кривонос в эфире одной украинской радиостанции рассуждал о методах информационной войны. Замминистра обороны Украины Анна Маляр назвала эту беседу "примером прямого вреда работе ВСУ". А затем в интервью YouTube-каналу Кривонос заявил, что американские склады с оружием опустели и призвал не рассчитывать на помощь США.

Ещё месяц назад Зеленский сперва отстранил, а затем уволил с должности главу СБУ Ивана Баканова. В указе президента сказано, что глава Службы безопасности снят за "неисполнение (или ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, что повлекло человеческие жертвы или другие тяжкие последствия". Одновременно с Бакановым уволили и генерального прокурора Ирину Венедиктову. Тогда Зеленский объяснял своё решение большим количеством преступлений среди сотрудников органов. Пояснил, что под преступлениями имеет в виду госизмену и коллаборационизм и анонсировал радикальные чистки в СБУ. Тогда речь шла о 28 сотрудниках спецслужб разных уровней.

Среди причин аналитики называли коррупционные схемы, которые достигли таких масштабов, что грозили вот-вот стать достоянием мировой общественности и продажу западного оружия на чёрном рынке. Чтобы сохранить лицо перед Западом, Зеленскому пришлось срочно прибирать за нечистоплотными служащими. Но кроме попыток не выносить сор из избы, у президента Украины накопилось и достаточно личных мотивов.

Ставших неблагонадёжными лишают должности, гражданства и свободы. В соцсети попал снимок якобы некоего секретного указа украинского президента о лишении гражданства 10 человек. Среди прочих там числился и олигарх Игорь Коломойский. Спустя некоторое время миграционная служба, действительно, аннулировала паспорт Коломойского. Лишили гражданства и главу регионального штаба обороны Геннадия Корбана. У него забрали паспорт во время пересечения польско-украинской границы.

За Корбана попытался вступиться киевский мэр Виталий Кличко. Но тут же стал получать угрозы из офиса президента. Кличко рассказал, что сразу после того, как подписал письмо в защиту Корбана, с Банковской ему намекнули, что он – следующий кандидат на лишение гражданства. А повод – немецкий паспорт. Правда мэр Киева утверждает, несмотря на то, что много лет прожил за рубежом, гражданство у него только одно – украинской. И с женой, которая предпочла остаться в Германии, он уже развёлся.

При этом Виталий Кличко уже некоторое время с трудом держится за пост градоначальника. С начала года он борется с кабмином за право влиять на назначение глав районных госадминистраций, а на коммунальные предприятия, к самому Кличко и его соратникам приходят силовики с обысками.

После того, как стратегически важные для Украины пункты Пески и Уды перешли под контроль союзных войск, на Банковской начали искать виноватых. И эти поиски только подогрели конфликт между президентом Зеленским и главкомом ВСУ Валерием Залужным. Ведь занять Пески союзным силам позволила перегруппировка: артиллерию оттянули на Юг. По приказу Зеленского там готовилось контрнаступление. В угоду амбициозным планам укрепрайон остался без прикрытия. В результате украинские силы потеряли свой форт за несколько дней.

К тому же Залужный дерзнул просить Минобороны о праве выезжать за границу для студентов. Этим, бесспорно, он поднял свой рейтинг среди граждан и вызвал очередное раздражение Зеленского. Тем временем западная пресса называет Залужного "первым атаманом Украины" и наиболее вероятным кандидатом на смену действующего президента.

Вероятно, именно покровительство Запада пока оберегает главнокомандующего Вооружёнными силами Украины от репрессий. Ведь Зеленский уже не раз обещал расправляться с теми, на кого "поступает сигнал" по законам военного времени.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация