Авторские материалы "Бремя для простых американцев": республиканцы не одобрили меры Байдена по борьбе с инфляцией

17 августа 2022, 13:16

Персоны

Байден подписал закон о борьбе с инфляцией. Документ с трудом получил одобрение в Конгрессе. Республиканцы единодушно выступали против, так как считают, что новые меры только усложнят жизнь гражданам. Но большинство демократов обеспечило принятие закона. Ради него и законодатели, и сам президент специально прерывали свои отпуска. Подробнее – корреспондент "Вестей FM" Вера Десятова/

Подписание этого документа встретили бурными аплодисментами. Джо Байден специально вернулся в Белый дом из отпуска в Южной Каролине. На церемонии назвал закон одним из самых важных в истории страны. Он называется "Акт сокращения инфляции". Будут выделены 370 миллиардов долларов на чистую энергетику и достижение климатических целей, 64 миллиарда – на снижение стоимости лекарств и медицинских страховок. Граждане смогут получить скидку или налоговые льготы за покупку и установку тепловых насосов или солнечных панелей на крышах домов. Снизится стоимость лекарств для обладателей медицинской страховки. По замыслу, это должно помочь восстановить рост американской экономики.

Кроме того, документ, в котором 755 страниц, включает в себя налоговую реформу. Устанавливается минимальный налог в 15% для корпораций, чья прибыль превышает миллиард в год. Это сделано, чтобы бизнес не уходил от выплат с помощью различных вычетов. Так как, например, в 2020 году 55 крупных компаний не заплатили "ни цента" – сказано в документе.

Закон вызвал много споров. Все республиканцы голосовали против. Но в Палате представителей у демократов большинство. А в Сенате у партий места распределены 50 на 50, и перевес обеспечило решающее слово Камалы Харрис. На правах вице-президента она имеет право голосовать, если голоса делятся поровну. Республиканцы выступали против закона об инфляции. Они считают, что он усложнит жизнь и ляжет бременем не только на богатых, но и на простых американцев, а с повышением цен и вовсе не сможет справиться. Но в этот раз справиться с большинством демократов у республиканцев не получилось.

Всё может измениться в ноябре после выборов в Конгресс. Эксперты прогнозируют, что на фоне ухудшения экономической ситуации демократы потеряют доверие избирателей,. Тогда Белому дому будет намного сложнее проводить свои инициативы через Конгресс и Джо Байден не сможет реализовывать все свои планы. Это может коснуться в том числе военной помощи Украине. Всё чаще от республиканцев слышны заявления, что нужно остановить бесконечное выделение средств. Накануне об этом высказался член палаты представителей от республиканской партии Пол Госар. Он заявил, что вмешательство мировых элит в дела стран Восточной Европы не помогло урегулировать конфликт на Украине. А политика Джо Байдена в частности – мешает самой Америке. Пока рабочий класс страдает от инфляции и до сих пор не оправился от локдаунов, отправление миллиардов долларов в страну за 6 тысяч миль – это оторванность от реальности – заявил конгрессмен. По мнению Госара, нужно приложить усилия для содействия переговорам. Но Вашингтон не будет заниматься, так как Байдену выгодно отвлекать народ от внутренних проблем с помощью Украины.

Еще один республиканец – сенатор Кеннеди, который впрочем не имеет отношения к семье бывшего президента Джона Кеннеди, а лишь однофамилец, заявил, что политика Джо Байдена столько плоха, что американцы предпочли бы видеть его продавцом телемагазина

КЕННЕДИ: Я думаю, что большинство избирателей в нашей стране считают, что Байдену было бы лучше продавать катетеры на ночном телевидении, чем быть президентом Соединенных Штатов.

Байден за время своего президентства смог "наступить на все грабли, что были разбросаны во дворе" – сказал сенатор. И хотя граждане не испытывают ненависти к главе Белого дома, но они понимают, что тот не справляется со своей работой.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация