Хай-тек Крем из “драконьей печени”: как делали косметику 500 лет назад
Персоны
Рубрика "Хай-тек" Николая Гринько на "Вестях ФМ".
Ученые из Оклендского университета в Новой Зеландии провели исследования косметических средств, которые применялись около 500 лет назад. Оказалось, что многие ингредиенты, использовавшиеся в то время, совпадают с современными. Например, розовая вода (водный раствор эфирных масел из цветов розы) до сих пор добавляется в увлажняющие средства для кожи, а сера, которую можно было встретить едва ли не в каждом древнем рецепте, и сегодня содержится в некоторых кремах. Следуя древним рецептам, исследователи сварили цветы розмарина в белом вине. Проанализировав полученный отвар с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии, они обнаружили химические соединения, которые часто встречаются в современных средствах по уходу за кожей: камфору, эвкалиптол и ароматный спирт линалоол. Средневековый рецепт обещал, что "зелье подарит красоту", а современные методы исследования помогли понять, как именно оно действовало: цветы розмарина, вываренные в белом вине, — это увлажняющий тоник. Команда учёных также раскрыла секрет порошка мирры, смешанного с яичными белками. Эксперименты показывают, что в результате получается продукт, похожий на сыворотку, который обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами и, вероятно, стимулирует рост коллагена.
Коллектив редакции нашей программы всегда считал, что сегодняшняя наука о красоте имеет мало общего с представлениями, бытовавшими несколько сотен лет назад. В наши дни косметология оперирует научными данными и ультрасовременными технологиями, в отличие от средневековых специалистов, перемалывавших жуков и варивших крысиные хвосты. Оказалось, что это не совсем так – принципиально разные методы тогда и сейчас позволяли достигнуть приблизительно одинаковых результатов. По крайней мере это можно утверждать в отношении двух опробованных рецептов, а ведь их существует намного больше.
Проблема в том, что большую часть ингредиентов невозможно купить в ближайшем магазине. Если цветы розмарина, белое вино, порошок мирры или яичный белок не вызывают больших сложностей, то, например, "драконью печень" или хотя бы "бархатистое покрытие рогов молодого оленя" нельзя раздобыть за пару дней. Еще одна сложность — расплывчатость и неконкретность многих рецептов. К примеру, одни и те же средства в разных документах предлагалось и "вываривать 3 дня", и "ни в коем случае не варить". В конце концов было решено остановиться на тех немногих рецептах, все составляющие которых можно легко раздобыть сегодня и в которых найдено минимум разночтений. Исследователи надеются вывести продукты на полки аптек и косметических магазинов, продавая косметику, приготовленную по знахарским рецептам эпохи Ренессанса. Надеемся, что в линейку не войдет что-нибудь вроде "крема из молотых земляных червей" или "жабьего молочка" – большую популярность такие продукты вряд ли обретут. Хотя...