Картинка

Лейтмотив "Русский язык живёт и развивается"

28 октября 2022, 14:07

Персоны

"Аз есмь человек государев"! Чиновникам могут запретить использование иностранных слов. В Госдуму внесли поправки в закон о государственном языке. Авторы инициативы, правительство, полагают, что в официальных документах не должно быть иноязычных заимствований, за исключением тех случаев, когда найти аналог в русском языке невозможно. Насколько необходима и реализуема эта мера? Придется ли нам в таком случае отказываться от слов "федерация", "парламент", "конституция" и даже "патриотизм"? И можно ли вообще искусственно контролировать живую речь? Эту тему в эфире "Вестей ФМ" Руслан Быстров и Валерия Лабузная обсуждают с экспертами и слушателями. На связи – замруководителя фракции ЛДРП в Госдуме Алексей Диденко, российский лингвист, ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка им. Виноградова РАН, кандидат филологических наук Ирина Левонтина, европейский корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева, директор Института стран Азии и Африки, профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов.

ДИДЕНКО: В последнее время с развитием социальных сетей, в связи с тем, что возраст пользования соцсетями становится всё меньше и меньше, дети начинают использовать вместо общеупотребимых русских слов аналоги, сленг и т.д… Речь идет только о тех словах, которые заменимы в русском языке. Депутаты, чиновники, вне всякого сомнения, должны руководствоваться правилами русского языка и русскими словами при публичных выступлениях или в средствах массовой информации.

***

ЛЕВОНТИНА: Слово "деньги" тоже заимствованное слово, слово "богатырь" тоже заимствованное. "Хлеб", например. Многие слова давно заимствованы. Русский язык, на мой взгляд, довольно взвешенно относится к заимствованным словам. В 18, 19 веке шли эти споры. Был огромнейший спор так называемых архаистов и новаторов. Помните у Пушкина: "...панталоны, фрак, жилет, всех этих слов на русском нет"… Эти споры происходили всё время, и периодически они обостряются. Причем, что смешно, аргументы приводятся одни и те же. Это нормально. Эти споры создают сознательное отношение к языку. И в результате какие-то слова закрепляются, какие-то уходят. Русский язык развивается и живет.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Лейтмотив. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Лейтмотив

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация