Война и мир Как народное ополчение победило польских интервентов

5 ноября 2022, 01:15

Персоны

Об истории смутного времени в 1612 году.

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Война и мир", Сергей Михеев. И сегодня хотел бы поговорить о тех событиях, которые, собственно говоря, легли в основу нашего праздника под названием День народного единства, который 4 ноября отмечается; о всех тех событиях, которые предшествовали периоду под названием "смута", о том, что в связи с этим случилось, и о том, как, в общем-то, спаслась наша родина, в том числе от интервенции внешних сил, в данном случае от польской интервенции. Потому что, мне кажется, это очень важно. Для того, чтобы вообще понимать лучше то, что происходит сегодня, для того, чтобы прогнозировать то, что будет завтра, надо, несомненно, знать собственную историю. С этим, на мой взгляд, у нас у многих проблемы. Кто-то знал-знал, да забыл, кто-то слышал звон, да не знает, где он, потому что видел какой-нибудь там популярный фильм на эту тему с невероятно упрощенными, так сказать, сюжетными линиями. А кто-то, если честно, вообще даже и не в курсе. Вот как раз сейчас такой период истории, мне кажется, когда самоидентификация, она как бы важна с точки зрения даже не только там успехов или не успехов, с точки зрения, если хотите, выживания нас как цивилизации. А самоидентификация, она базируется на знании собственной истории. В конце концов, даже если вы с чем-то не согласны, то неплохо бы знать фактуру для того, чтобы иметь собственное отношение к тому, что происходит.

Ну и вот сегодня поговорить на эту тему мы решили с Михаилом Юрьевичем Мягковым – профессором кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Университета Министерства иностранных дел Российской Федерации. Михаил Юрьевич, приветствую вас.

МЯГКОВ: Приветствую вас. Да, я научный директор Российского военно-исторического общества, это моя основная работа. А в МГИМО я преподаю тоже уже долгое время. И, конечно же, у нас и на кафедре всемирной и отечественной истории много занимаемся и смутным временем, и 17-м веком – все, что связано с Днем народного единства в том числе. Здравствуйте.

МИХЕЕВ: Да, ну вот, Михаил Юрьевич, давайте напомним людям вообще контекст исторический всего того, что тогда происходило. А что же тогда случилось, как образовалась эта смута, и к чему это привело?

МЯГКОВ: Ну, общепринято то, что смутное время в историографии отсчитывается от 1603-1604 года, когда возникли заморозки, голод, и вот, собственно говоря, Лжедмитрий Первый вошел на территорию Российского государства. Но многие историки сегодня говорят и о временах Ивана Грозного, который умер в 1584 году. Ну и утверждается, что та опричнина, которая была во времена его правления, агрессивные войны (даже некоторые говорят, которые Иван Грозный, Левонскую войну, например), способствовали как раз образованию такого понятия, как "смутное время", "иностранная интервенция". Но давайте все-таки с вами рассмотрим вот этот период – Левонская война. Ведь этот период как раз в отношениях с Западной Европой, если мы будем говорить, Речи Посполитой, которая возникла во время Левонской войны, и Российского государства, есть прямая аналогия, что было беспримерное в этот период давление католического Запада на православную Русь, на все наше многонациональное государство. Давайте возьмем с вами Орден иезуитов, который тогда был создан, вот в 16-м веке. Ну, по сути дела он работал не только внутри самой Европы, но и работал вовне, то есть непосредственно на те земли, которые входили раньше в состав Древнерусского государства, потом отошли Литве, Речи Посполитой. И основная задача его была, в том числе и Рима, католического престола, по сути дела попробовать русское государство если не в католичество, то по крайней мере обратить в униат, поставить туда католического монарха либо монарха-униата, и тем самым подчинить Римской унии, папскому престолу...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Война и мир. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Война и мир

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация