Авторские материалы Россия может стать лидером ветроэнергетики
Персоны
"Росатом" будет производить композитные лопасти для ветроэлектростанций в Ульяновской области. Об этом заявил гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев. Проект за 2,3 млрд рублей будет реализован на площадке "Вестас Мэньюфэкчуринг Рус", принадлежавшей датчанам и ушедшей из России в 2022 году. Подробности – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Александра Ельшевского.
Ульяновская область вновь начнет производить комплектующие для ветроэлектростанций. Это будет разработанная в России лопасть в 51 метр длиной на основе композитов для ветроустановки "Новавинда" дивизиона "Росатома", развивающего ветроэнергетику.
Производство будет создано на площадке ушедшей из России датской компании Vestas, инвестиции составят около 2,3 млрд рублей. Это создаст порядка 400 рабочих мест. Как сообщают представители "Росатома", планирует производить порядка 360-380 лопастей в год, серийные поставки начнутся в 2025 году. Производство полностью удовлетворит спрос на российском рынке ветрогенерации. Кроме того, лопасти будут активно продвигать на экспорт. Стартовым потребителем будет "Новавинд", затем круг заказчиков будет расширяться.
Несмотря на то, что "зеленая" энергия в России – дороже из-за природных запасов углеводородов, некоторые производители отдавали предпочтение именно ей. Это происходило по целому комплексу причин, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.
ЮШКОВ: Многие заключали соглашения именно на ветрогенерацию для снижения углеродного следа, за которым следили в ЕС и за который при пересечении границы взимали, по сути, еще один налог, и чем меньше был след, тем меньше взимали.
Vestas ушла из России вместе со многими другими иностранными компаниями после начала СВО на Украине в феврале 2022 года и усиления антироссийских санкций. В результате ульяновское предприятие, с 2018 года выпускавшее композитные лопасти для ВЭС, было законсервировано, а коллектив распущен. Теперь оно будет возобновлено и адаптировано для новой продукции, которая пойдет на развитие зеленой энергетики в России, и сможет помочь соседним странам, в которых нет своих больших запасов углеводородов.
До сих пор многие азиатские страны используют лопасти, произведенные в Индии. Но для таких стран, как Казахстан или Узбекистан, доставка из Ульяновской области может быть предпочтительнее. Россия может стать лидером производства региона в этой сфере, считает руководитель Центра анализа стратегий и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко.
МИЩЕНКО: Это очень перспективная сфера, в ЕС уже больше половины генерации происходит из возобновляемых источников, с учетом состояния нашей науки и производства мы можем стать лидерами в этих технологиях.
В России мощные ветряки строились в рамках первой госпрограммы поддержки строительства солнечных и ветровых электростанций, гарантирующей инвесторам стабильную доходность за счет платежей потребителей оптового энергорынка. Такие станции уже производят около 2,1 гигаватта зеленой электроэнергии. И в большой степени готовности находятся объекты, которые будут производить более 1 гигаватта. Программа была рассчитана на 10 лет и заканчивается в 2024 году.
Эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков говорит, что бизнес в России видит поддержку государства в этой сфере, и со стороны больших игроков есть конкуренция за то, кто станет лидером развития.
ЮШКОВ: Россия присоединилась Парижскому соглашению по климату, и у нее есть свои цели и задачи в рамках этого движения к зеленой энергетике. "Росатом" и "Роснано" конкурировали за то, чтобы стать лидерами в производстве оборудования, и сейчас "Росатом" выигрывает и расширяется в том числе за счет покупки мощностей ушедших из России европейских производителей.
Вторая программа поддержки строительства солнечных и ветряных электростанций рассчитана на 2025-2035 годы. Объем нового этапа программы составляет около 350 млрд рублей. По прогнозам Российской ассоциации ветроиндустрии, к 2035 году мощности ветроэлектростанций в России могут вырасти с 2 до 8 ГВт.
Общая установленная мощность электростанций единой энергосистемы России на 1 января 2023 г. составила 247,6 ГВт. По данным системного оператора, пока фактическая доля зеленой энергетики держится около 1 процента, но увеличивается с каждым годом.