Интервью "Клещи-переносчики чумы никого не должны пугать"
Персоны
Ученые Тюменского медицинского университета открыли три новых вида клещей, которые могут переносить лихорадку и чуму Западного Нила. О том, есть ли причины для беспокойства, в эфире "Вестей ФМ" рассказал Владислав Жемчугов, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук. С ним беседовал Руслан Быстров.
БЫСТРОВ: Владислав Евгеньевич, со всех регионов России приходят тревожные сообщения: то там клещи покусали, то здесь рекордное количество людей. Одновременно ученые Тюменского медицинского университета открыли и описали три новых вида клещей, которые могут быть переносчиками чумы и лихорадки. Давайте начнем с этого открытия. Действительно ли клещи могут переносить чуму и лихорадку? Насколько это важное открытие?
ЖЕМЧУГОВ: Это сильно рядовое событие. Тут нужно в терминах очень точно разобраться, понять, что открыли. Первое – открыли три новых вида клещей. Да, вот можно открыть новый вид млекопитающего, это будет суперсобытие, потому что давно такого не было, то есть в Марианской впадине или там змея какого-нибудь, Лох-несское чудовище и так далее. Понимаете, да? Новый вид. Теперь новый вид клещей – это уже чаще. Насекомых находят в последние годы, конечно, редко на земле, но тем не менее какие-то мушки, отличающиеся от других: у одной шесть лапок, а у другой – восемь. Вот новый вид клеща – это событие, это диссертация, это статья в международном журнале, клеща могут назвать именем открывшего его ученого. Но я очень сомневаюсь, что ученые такое открыли. Не потому, что они плохие, а потому, что там все давно уже изучено в тайге.
Еще раз, значит, про инфекции. Открыли новый вид клещей-переносчиков. Вот это уже ближе к теме и гораздо более реально. То есть если раньше, например, среди переносчиков возбудителей чумы было известно, например, два десятка каких-то насекомых, и добавился еще один, которого в этом списке не было. Вот это уже реально.
БЫСТРОВ: Так, а действительно ли есть опасность того, что клещи могут теперь переносить чуму?
ЖЕМЧУГОВ: Да они ее всегда переносили, так как клещи, и другие блохи даже чаще. Здесь надо пояснить, что есть переносчики, а есть носители, и что есть природно-очаговые инфекции. Вот что такое занозы или будет инфекция? Там, где очаг, микроб живет постоянно в каком-то животном, не убивая его, иммунитет этого животного его не губит. Ну вот сейчас была на слуху Эбола, вот эти гигантские рукокрылые гвинейские мыши, так сказать, живут в сожительстве, в консенсусе. Но если, значит… Так же чума – она в Монголии, на Алтае, в Китае, в Закавказье, в Астрахани, в Казахстане (ну, у нас достаточно где). Там есть очаги. Вот в очагах есть основные носители, в которых эти микробы живут, и есть переносчики, которые, кусая носителя, получают с кровью возбудителей и могут, кусая кого-то еще, передать его другому субъекту (ну, например, человеку). Вот такая цепочка.
БЫСТРОВ: Может ли этот клещ передать чуму человеку?
ЖЕМЧУГОВ: Ну раз открыли, значит, может передать. И что?
БЫСТРОВ: Видите, тут есть разные мнения, что эти клещи чумные были обнаружены на летучих мышах. И способны ли они именно передать человеку инфекцию – большой вопрос.
ЖЕМЧУГОВ: Да они не чумные, понимаете. Нет-нет-нет. Вот смотрите: эти клещи живут сами по себе, совершенно ни в чем они не замечены и никого не должны пугать. Дело в том, что микроб чумы адаптируется к носителю и к переносчику. Как я уже сказал, носителя не убивает, а с переносчиками они не со всеми, то есть не все клещи, насосав крови с чумой, она может в нем жить, в его желудке, чтобы, кусая кого-то еще, попасть к другому человеку, заразить его. Чаще всего погибает. Поэтому, если микроб способен жить в желудке этого клеща, это действительно открытие, достойное опубликования в серьезном зоологическом или противочумном журнале. Вот и все.
Полностью слушайте в аудиоверсии!
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью