Авторские материалы Срок за псевдомолоко: за подделку еды опять будут наказывать уголовно?

25 июля 2023, 13:04

Персоны

Наказание за подделку продуктов предлагают заменить на уголовное. В Госдуме предложили предусмотреть в Уголовном кодексе ответственность за фальсификацию пищевых продуктов при их производстве и обороте. Инициатором таких мер выступает Служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Там указывают, что ради снижения себестоимость продукта недобросовестные производители заменяют качественные ингредиенты на более дешевые. При этом максимальное наказание за подделку, например, молочных продуктов, штраф – 300 тысяч рублей. Это не останавливает фальсификаторов. За что и кого могут отдать под суд, если выявляется подделка, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Недавняя история с гибелью 46 человек от напитка "Мистер Сидр" протрезвила многих. Один из главных вопросов, который оказался на поверхности, – как в продажу попал откровенный фальсификат? Впрочем, многих это не удивило.

Суррогата на рынке много, и подделывают не только спиртное. Хотя алкоголь – один из лидеров в списке пищевых фальсификатов. Среди них, по данным Роспотребнадзора, чаще всего можно встретить кондитерские и мясные продукты, растительные и животные жиры, мед, чай, кофе. Но возглавляет этот список традиционно молочка, рассказывает независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Анфиногенов.

АФИНОГЕНОВ: Искушение очень большое – сделать продукт из заменителя жира или молочного белка, и это очень похоже на молоко. Такое может быть и с творогом, йогуртами. Также есть фальсификат, когда меняют ингредиенты одни на другие, когда ухудшают качество продукта. Это в мясной гастрономии достаточно часто, особенно в вареной группе. В хлебобулочной. Когда качество муки, необходимое для изделия, меняют на более дешевое сырье.

Почему это происходит? Основная причина – желание заработать, сэкономив. Как у производителя, так и у ретейла. И в этом – ничего удивительного, но возмущает, что это делается за счет здоровья потребителя. говорит Александр Анфиногенов.

АФИНОГЕНОВ: В условиях давления ретейла на потребителей по снижению входной цены, потребители вынуждены постоянно находиться в поиске удешевления своей продукции. А страдает, естественно, покупатель. Потому что мы платим не за то, что написано на этикетке.

Как результат – проблемы со здоровьем. От гастритов, аллергий и ожирения до тяжелейших отравлений, в том числе с летальным исходом. А наказания за это – практически никакого. Максимальный штраф до 300 тысяч рублей мало кого останавливает.

Изменить ситуацию, как считают в Госдуме, может только уголовная ответственность. Сейчас с такой инициативой выступила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Но еще раньше, в июне, вопрос об ужесточении наказания за подделку продуктов поднимал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он возмущался на одном из заседаний тем, что мороженое, конфеты, сыры, йогурты зачастую содержат пальмовое масло. И призывал ужесточить ответственность для тех, кто использует заменители. По словам спикера парламента, за использование подобного фальсификата должны быть огромные штрафы и уголовная ответственность, чтобы, цитата, "здоровье людей было защищено".

Но поможет ли это остановить подделки? Что подразумевает под собой уголовное преследование за фальсификат и остановит ли нарушителей факт возможного сурового наказания? Безусловно, уверен председатель Сюза потребителей России Петр Шелищ.

ШЕЛИЩ: Само наличие в Уголовном кодексе статьи об уголовной ответственности, предусматривающей в том числе и лишение свободы, должно стать серьезным сдерживающим фактором для тех, кто сегодня совершенно безнаказанно зарабатывает на фальсификации пищевых продуктов, обманывая нас, заставляя нас, потребителей, переплачивать. К сожалению, в начале 2000-х из УК изъяли статью №200, которая называлась "Обман потребителей". Там была уголовная ответственность за обман потребителей. Так что речь идет, скорее, о восстановлении, чем о чем-то новом.

По мнению защитников прав потребителей, заново ввести уголовную ответственность можно через расширение статьи 238.1 УК, которая сейчас касается подделки лекарств и БАДов. Максимальное наказание по этой статье – до 12 лет лишения свободы со штрафом от 2 до 5 миллионов рублей.

А следующим шагом должен быть пересмотр регламентов и стандартов к производству еды. В постсоветское время были введены так называемые ТУ – техусловия. Их может зарегистрировать любой и производить по ним продукты. И это – почва для подмен, говорит Александр Анфиногенов.

АФИНОГЕНОВ: Сегодня сам покупатель должен заботиться о своём здоровье и вчитываться в мелкие буквы, но хотелось бы, чтобы государство тоже позаботилось о здоровье. Как это было в том же СССР. Ведь недаром любой производитель пытается нарисовать на этикетке аббревиатуру ГОСТ, для того чтобы повысить продажи.

Доверие человека к госстандартам огромно. И это обосновано. Требования, заданные государством, а не самим производителем, всегда будут на самом высоком уровне. И эти стандарты необходимо вернуть ради защиты здоровья людей. Плюс, говорят защитники прав потребителей, важен и контроль. Они выступают за отмену моратория на проверки бизнеса, который занимается производством еды и напитков.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация