
Культурное путешествие Москва Есенина
Персоны
Культурное путешествие по есенинской Москве мы начнем с Большого Строченовского переулка, 24. Почему поэт писал: "В голове у меня одна Москва и Москва..."? Подробнее – Марат Сафаров и Полина Ступак.
СТУПАК: Приветствуем всех слушателей. В эфире – "Культурное путешествие", в – студии Марат Сафаров и Полина Ступак. Марат, здравствуйте.
САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.
СТУПАК: 3 октября – день рождения Сергея Есенина. И мы решили вспомнить московские адреса поэта, прогуляться по "изогнутым улицам", окунуться в атмосферу старой Москвы и попытаться представить, каким был этот "город вязевый", куда, несмотря ни на что, Есенин всегда возвращался. Как он писал, "Лучше всего, что я видел в этом мире, это всё-таки Москва… В голове у меня одна Москва и Москва. Даже стыдно, что так по-чеховски". Впервые поэт приехал сюда в 16-летнем возрасте, и по сути его знакомство с Москвой началось с Рязанского вокзала на Каланчевской площади. Он застал еще тот старый, созданный архитектором Левестамом в 1864 году, который, как мы знаем, просуществовал до 1912-го, когда было начато строительство уже нового здания по проекту Щусева. С вокзала он отправляется в Замоскворечье, к отцу, где проживет неделю и куда год спустя вернется снова – в двухэтажный деревянный дом по адресу: Большой Строченовский переулок, 24. И это – единственный официальный адрес, по которому был зарегистрирован Сергей Есенин.
Вот, пожалуй, с него мы и начнем, Марат, наше путешествие по есенинской Москве. Мы с вами давно планировали поговорить на эту тему, и вот, как говорится, представился повод.
САФАРОВ: Представился повод – у Есенина день рождения. Такое стихотворение нашего уже современника, незабвенного, и нашего, можно сказать, коллеги, поскольку и поэт замечательный и выдающийся, и радиоведущий Андрей Дмитриевич Дементьев, он никогда не пропускал есенинские дни рождения, и таким стихотворением воздал свое почтение Сергею Есенину, а Евгений Мартынов сочинил известную песню. Этот день, конечно, стоит поклонникам Есенина (и они это сами знают) хорошо проводить в Константиново, потому что именно это место главное на карте есенинской России, и не только в этот день. Я вот вспоминаю, например, свое путешествие первое в Константиново, в другой сезон – побывал я не в октябре, а в ноябре, в предзимье, а потом однажды вообще зимой.
СТУПАК: А я, Марат, была ранней весной там. И тоже совершенно незабываемое.
САФАРОВ: Да. Поэтому, конечно, все, кто любят Сергея Есенина, все, кто ценит его, все, кто знают его стихи (а в нашей стране его знают наизусть, это прочитанный поэт, любимый поэт России), конечно, Константиново – это самое главное место.
СТУПАК: Кстати, да. Был недавно соцопрос проведен, когда на улицах попросили произнести хотя бы несколько строк из стихотворений, произведений Есенина. Не было ни одного человека который бы ни вспомнил хотя бы даже ту же "Березу", а многие вспоминали и поэму "Анна Снегина", и "Черный человек".
САФАРОВ: Но все-таки наше путешествие московское, и это город неслучайный для Есенина, так много у него разных и стихотворений посвящено Москве, но и в то же время разного отношения к городу – и восторженного, и критического, и усталости от Москвы, и желание обратно убежать. Вот, например, была интересная, можно сказать, ремарка, которую, конечно, люди, которые вот есенинский гений чувствовали уже непосредственно в самые ранние годы. Это удивительная история его очень короткой судьбы и того, что его современники (особенно, конечно, прозорливые, те, кто понимали масштаб его личности и таланта), они за ним записывали каждое слово. Есенин в Третьяковской галерее, он видит картины Поленова и Левитана. И, устав от суеты Москвы, от какого-то чрезвычайно интенсивного общения с людьми, от сутолоки городской (100 лет назад, она уже тогда была), он хочет обратно, на Оку. Буквально так, как на картине Поленова. Или увидеть русский лес, мещерский только – тот, который запечатлен на картине Левитана. Конечно, его из Москвы и тянуло куда-то в другие путешествия и странствия, особенно в последние годы жизни, когда невероятно много было поездок. И в то же время его всегда Москва притягивала.
Полностью слушайте в аудиоверсии!
Культурное путешествие. Все выпуски
- Все аудио
- Культурное путешествие