Авторские материалы Базовый рацион: что есть, чтобы быть здоровым

2 декабря 2023, 11:05

Персоны

Специалисты подсчитали, что основу рациона современного человека составляют 6 базовых продуктов, который используют в 80% случаев. В него входят говядина, свинина, пшеница, рис, картофель и кукуруза. Ученые считают, что это делает наше питание однообразным и скудным и даже способствует развитию алиментарно-зависимых заболеваний. А вот диетологи считают такой набор приемлемым, хотя и признают, что стоило бы дописать туда еще несколько позиций. Специалисты персонифицированной медицины выступают за индивидуальный подход в выборе питания. Что же все-таки должно быть в основе питания для здоровой и полноценной жизни, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Выбор продуктов кажется огромным – чего только нет на прилавках. Однако на деле в 80% случаев рацион современного человека строится на 6 базовых продуктах: говядина, свинина, пшеница, рис, картофель и кукуруза.

Достаточно скудный набор, на первый взгляд. Да и ученые, изучающие вопросы влияния пищи на здоровье человека, считают этот список слишком коротким. Столь однообразное питание может привести к недостатку питательных веществ. Они приводят для сравнения рацион охотников-собирателей, которые живут в условиях, приближенных к диким. В нем порядка 360 видов пищи.

Однако диетологи набор из пшеницы, риса, картошки, кукурузы и двух видов мяса называют вполне логичным. Потому люди и выбрали эти продукты интуитивно. Единственное, что вызывает сомнение, – это наличие в этом списке кукурузы. Для России это не свойственно, говорят диетологи. Скорее всего, в нашей стране вместо кукурузы в списке предпочтений будет подсолнечник. А если в базовый перечень добавить молочку, он будет сбалансированным. Ведь в нем соблюдено главное сочетание – белки, жиры, углеводы, говорит врач-диетолог, эндокринолог Алексей Калинчев.

КАЛИНИЧЕВ: По большому счету, набор логичен. Все основные макроэлементы можно получить через скудный базовый продуктовый портфель. В нем я не увидел кисломолочных продуктов, которые туда желательно добавить. Сам продуктовый портфель может быть достаточно аскетичным. Не скудным, а аскетичным. И как раз в аскетизме залог здорового красивого спортивного тела.

А как же быть с клетчаткой, в частности, с овощами? Почему в базовый набор они не вошли? Безусловно, это важная составляющая рациона, но не главная. Кроме того, сезонные овощи в том или ином виде потребляет практически каждый человек, поясняет Алексей Калинчев.

КАЛИНИЧЕВ: Это зависит от сезона, от региона. Но овощи по-любому идут на четвертом месте. Самое главное – это белки, жиры и углеводы. А клетчатка – это четвертое место.

А почему в базовом наборе нет фруктов и ягод? Их действительно едят далеко не все, и едят не регулярно. И, видимо, не случайно. Фрукты и ягоды вовсе не являются источником всех необходимых групп витаминов. А вот дополнительные калории и килограммы дать могут, поясняет Алексей Калинчев.

КАЛИНИЧЕВ: Витамины в развитых странах люди получают из нутрицевтиков. Давно уже идет культ нутрицевтиков. И это правильно. Чтобы получать витамины, а не дополнительные калории вместе с ними. То есть если пытаться получить витамины из фруктов и ягод, то мы получим избыток простых углеводов и рост ожирения.

Самое отрадное, что в этом списке базовых продуктов нет сахара – главного источника многих бед и проблем со здоровьем. Он, безусловно, присутствует во многих продуктах скрыто и едят его все равно немало, говорят диетологи.

Основная задача – расширение базового списка. Но за счет чего? Что необходимо в него добавить? Вот здесь уже должен быть индивидуальный подход. Каждому свое. Чтобы общая пищевая корзина подходила конкретному человеку. Тогда не придется лечить пациентов от ожирения, переедания, непереносимости продуктов, от проблем, которые способствуют тем или иным заболеваниям.

В нашей стране так сложилось, что родители ребенка определяют его пищевые привычки на всю жизнь. А это не всегда то, что нужно человеку. Сегодня должна быть возможность диагностики, которая позволяла бы определить, что есть, а от чего отказаться конкретному потребителю, говорит руководитель сегмента персонализированного и специализированного питания FoodNet НТИ Андрей Зюзин.

ЗЮЗИН: Наука за последние годы достаточно далеко прошла вперед и не только анализы крови, которые могут ответить на вопрос, что у вас не так. Но и анализ микроэлементов, тесты ДНК и микробиомы могут вам сказать какие, например, продукты у вас точно вызывают аллергическую реакцию. Может быть, точно не скажет, какой должен быть рацион, но точно может сказать, чего вам стоит избегать. И это такой хороший путь к здоровому образу жизни, когда вы будете больше контролировать свой рацион.

Такой анализ – это лишь начало формирования личного меню. После этого важно рассчитать доступность (и физическую, и экономическую) рекомендованных продуктов, а также суточную норму калорий в зависимости от вида занятости. Впрочем, такой подход к формированию здорового рациона могут позволить себе далеко не все. Так что набор пшеница, рис, говядина, свинина, картошка остается базовым в питании большинства.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация