Культурное путешествие Москва маршала Жукова
Персоны
Калужское детство будущего маршала. Приезд в Москву в 12 лет. Жизненный путь великого полководца. На какие места столицы стоит взглянуть собственными глазами?
СТУПАК: Приветствуем всех слушателей. В эфире "Культурное путешествие". Марат Сафаров и Полина Ступак в студии. Марат, здравствуйте.
САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.
СТУПАК: "Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить свой долг". Эти слова принадлежат Георгию Константиновичу Жукову. Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа", а также множества других наград и медалей. Выдающийся полководец, Жуков внес огромный вклад в оборонительную и наступательную операции Красной Армии в исторической битве за Москву. Он принимал безоговорочную капитуляцию нацистской Германии и стал символом Парады Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. В России около двух сотен проспектов, улиц, площадей и переулков названы в честь маршала. Память о Жукове увековечена и в одноименном городе Калужской области, где собственно и находится Музей Жукова. И я уверена, что многие из наших слушателей там побывали. Мы сегодня поговорим о Москве Георгия Константиновича, вспомним адреса, которые связаны с его московской биографией. Родился он в крестьянской семье в деревне Стрелковка, а в первопрестольную приехал 12-летним мальчиком. Он работал у своего дяди: помогал по хозяйству, ходил в лавку за табаком и продуктами, ставил самовар, мыл посуду, зажигал лампады у икон и зарекомендовал себя как старательный ученик и вряд ли тогда помышлял о чем-то большем, чем карьера меховщика. А все это происходило в Камергерском переулке. Здесь располагалась скорняжная мастерская Пелихина, в которой и начинал свою трудовую деятельность будущий великий военачальник.
САФАРОВ: Да, и об этом обо всем Георгий Константинович рассказывает в своих воспоминаниях и размышлениях. Мы знаем много мемуаров полководцев, это целый корпус исторической литературы, выдающиеся военачальники в 60-х, 70-х годах стали делиться своими воспоминаниями. И это, конечно, ценнейший исторический документ. Но жуковские воспоминания и размышления, конечно, особняком стоят, а точнее горой отдельной. Кто-то помнит двухтомные издания, кто-то в других формах, но так или иначе это много-много раз переиздававшаяся книга, одна из самых известных мемуарных книг 20-го века. Она начинается именно с тех сюжетов, о которых вы говорите. Конечно, сначала с калужского детства, со Стрелковки, с Угодского Завода (нынешнего Жукова). Но потом действительно этот поезд приводит Егора Жукова в Москву в 12 лет. Ведь там есть очень трогательные моменты, которые… Вот вообще к этой книге если обращаешься, особенно вот к этим первым ее главам, то те, кто не знает Жукова, или кто знает его исключительно как полководца, как военачальника, как памятник Жукову на Манежной площади (о чем мы сегодня будем говорить), для многих вот этот трогательный Жуков, он совершенно может показаться неузнанным, мы не знали такого, поэтому вчитываться в эти строки: "Сборы в Москву были недолгими, мать завернула пару белья, пару портянок и полотенце, дала на дорогу пяток яиц да лепешек. Помолившись, присели по старинному русскому обычаю на лавку". И дальше трогательно, ну буквально вот можно сказать, слезы наворачиваются: "Помнишь, мать, как вот на этой полоске около трех дубов, когда мы с тобой жали, я разрезал себе мизинец. И мама говорит, что только матери всегда помнят о своих детях, но не всегда дети помнят своих родителей". Вот они так дошли до станции, она его проводила. А провожала, в общем-то, не к чужому человеку, а к родному брату – к Пелихину, можно сказать, купцу, у него был действительно магазин. Но там вот ведь отчужденность, она уже в деревне проявилась, когда с отцом они к дядьке-то пошли на поклон, а дядька не предложил ни чаю, а как-то очень формально, сухо, холодно разговаривал и предложил взять в ученики. А в ученики – это на четыре года в подмастерья. Вот кажется – где Калужская область: Обнинск, нынешний город Жуков, Стрелковка (там сейчас существует большой музейный комплекс, посвященный Георгию Константиновичу Жукову), и многие на автобусах ребята ездят туда, школьные экскурсии, можно туда доехать на электричке. Все это так близко, ну от Москвы, и кажется, что это просто предместье Москвы. А когда читаешь воспоминания, оказывается, четыре года он не видел родителей, потому что находился на учении у дядьки, и из Москвы ему не разрешалось побывать в родной деревне...
Полностью слушайте в аудиоверсии!
Культурное путешествие. Все выпуски
- Все аудио
- Культурное путешествие