Авторские материалы Меньше спрос – ниже цена: как работает механизм экономии электроэнергии

27 марта 2024, 12:49

Персоны

В Минэнерго разработали программу по экономии электроэнергии. Суть нововведения состоит в том, что потребители обязуются снижать энергопотребление по сравнению со своим привычным объёмом в пиковые часы нагрузки на сеть. За это им будет выплачиваться вознаграждение, но для этого придется добровольно отказаться от регулируемых тарифов для населения. Мнения выслушал собственный корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Механизм регулирования спроса на электроэнергию начал работать с этого года, хотя пилотный проект по оптимизации энергопотребления был опробован еще в 2019 году и признан успешным. Он заключается в организованном снижении энергопотребления в пиковые часы спроса. А чем меньше спрос – тем ниже цена, причем для всех потребителей, а не только для компаний, участвующих в работе механизма. Его суть состоит в том, что компании-потребители энергии заключают договор с т.н. агрегаторами, обязуясь снижать потребление электроэнергии по сравнению со своим привычным объёмом в пиковые часы нагрузки на сеть. В свою очередь компания-агрегатор по команде системного оператора единых энергосистем дает распоряжение клиентам снизить потребление электричества. Если они выполнят условия, то получат вознаграждение. Плюс к этому – экономию за счёт снижения потребления электричества. По словам гендиректора компании Русэнергосбыт Михаила Андронова, эффект от применения схемы будет для каждого, поскольку снижение нагрузки на сеть уменьшает тариф, причем без остановки производства:

АНДРОНОВ: Многие воспринимают, что для того, чтобы заработать нужно просто остановить свое предприятие. Нет! Надо просто не более 5 раз в месяц снижать потребление электроэнергии от 2 до 4 часов. При этом вам заранее до 6 часов вечера предыдущего дня говорят, что завтра просьба отключить, и вы сами выбираете: на 2 или на 4 часа. А в случае, если вы по каким-то технологическим особенностям не готовы, то вы просто говорите, что в этот раз я не участвую.

Предполагается, что после 2026 года к механизму регулирования спроса на электроэнергию, могут присоединиться и рядовые потребители. Однако есть две больших проблемы: первая – это заинтересованность компаний-агрегаторов в крупных клиентах – промышленных предприятиях, потребляющих много энергии, а не в физических лицах – хозяевах обычных городских квартир. Агрегаторам сложно заключать договоры с домохозяйствами и следить за выполнением всех условий. Во-вторых, для того, чтобы обычной семье, присоединиться к проекту необходимо отказаться от регулируемых тарифов для населения и перейти на коммерческие, которые на 34% выше. Причем в России развито перекрестное субсидирование, когда в тарифы для промышленных предприятий включена часть расходов населения, что позволяет снижать стоимость электроэнергии для граждан. В этом случае переход на регулируемый спрос для населения оказывается невыгоден. Например, сейчас средний тариф на электроэнергию для физических лиц составляет около 5 рублей. Если потребление в месяц в среднем составляет 150 кВт*ч, то при переходе на коммерческий тариф жители будут переплачивать более трети от конечной суммы. И вознаграждение не поможет сэкономить. Окончательное решение по проекту еще не принято, а его реализация запланирована после 2026 года, при условии востребованности предложений Минэнерго.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация