Авторские материалы Прокуратура требует обратить в доход государства активы "Макфы"

29 марта 2024, 18:13

Персоны

Прокуратура требует обратить в доход государства активы компании "Макфа". Это один из лидеров российской пищевой промышленности. Компания фактически принадлежит бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Он давно скрывается за границей от правосудия. Дело рассматривается в Челябинском суде. Подробности этой истории выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

"Макфа" это не просто лидер российской пищевой промышленности. Компания входит в пятерку крупнейших мировых производителей макаронных изделий. В России она контролирует около четверти рынка. А еще "Макфа" производит муку и многое другое. В концерн входят 26 компаний в разных регионах страны. Активы оцениваются прокуратурой в 46 миллиардов рублей. Годовая прибыль более 13 миллиардов. Главные владельцы "Макфы" – Михаил Юревич и Вадим Белоусов. Они управляют компаний через своих родственников.

В начале 90-х Юревич возглавлял челябинский Хлебокомбинат, который перешел из государственной в частную собственность. С этого предприятия и начиналась "Макфа". Но настоящей бизнес-империей она стала позднее, в то время когда Михаил Юревич занимал государственные посты. В начале двухтысячных он был депутатом Госдумы, затем мэром Челябинска. А с 2010 по 2014 год руководил всей Челябинской областью. Юревич ушел с поста губернатора досрочно, формально по собственному желанию.

В 2017 году Михаила Юревича обвинили в получении крупной взятки, в то время как он был губернатором. Но бизнесмену удалось скрыться за границей. Он имеет кипрский паспорт, а живет то ли в Англии, то ли в Израиле. За границей находится и его бизнес-партнер Вадим Белоусов – бывший депутат Государственный думы, за взятку заочно осужденный на десять лет тюрьмы.

Прокуратура требует обратить в доход государства все активы "Макфы". Но связано это не с первым уголовным делом Юревича.

Прокуратура считает, что Вадим Белоусов и Михаил Юревич находясь на государственных постах нарушали антикоррупционное законодательство. Во-первых, они не декларировали свои активы, хотя были обязаны это сделать. Во-вторых – фактически управляли компанией и добивались для нее различных льгот. Для исключения конфликта интересов они должны были не заниматься бизнесом, и вообще не руководить коммерческими структурами. Вместо этого Юревич переоформил свои компании на своих родителей, сына и партнера Вадима Белоусова, который отвечал за финансовые потоки. Белоусов, в свою очередь, привлек к этой схеме своих родственников. По мнению прокуратуры, мэрский и губернаторский посты позволили Михаилу Юревичу создать целый холдинг, включающий агропромышленные, торгово-развлекательные, гостиничные, автотранспортные и медиаактивы. Используя служебное положение губернатор-бизнесмен добивался господдержки для своих предприятий, различных субсидий и кредитов. А также выделения земель под строительство новых коммерческих объектов. Позднее Белоусов и Юревич передали свои права восьми иностранным компаниям, зарегистрированным на Кипре. Это позволяло до последнего времени выводить деньги "Макфы" за границу. На Кипр и Великобританию. Примерно по два миллиарда рублей в год. Челябинский суд на время рассмотрения дела уже запретил любые действия с акциями компании "Макфа". Предварительное судебное заседание состоится 9 апреля.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация