Полный контакт Часть экономистов мыслит старыми категориями

22 мая 2024, 10:08

Персоны

ЦБ заявил о перегреве российской экономики. Что это означает? Гость – экономист Алексей Бобровский. Ведущий – Владимир Соловьёв.

БОБРОВСКИЙ: В их западной экономической мысли, по которой мы все учились 30 лет как минимум с развала Советского Союза, это означает простую вещь – если экономика очень быстро растет, в экономической науке это всегда сопряжено с ростом инфляции. В западной модели обычно так и происходит. И наоборот, если экономика "охлаждается" (обычно это делается через высокие ставки), то замедляется экономический рост, и вместе с ним в западных экономиках всегда традиционно при этом снижалась инфляция.

СОЛОВЬЁВ: Это означает, что экономика Китая всегда перегрета. Это означает, что всё советское чудо было на перегретой экономике, потому что при Сталине темпы роста экономики были зашкаливающими по нынешним меркам. Только с инфляцией проблем не было.

БОБРОВСКИЙ: Всё так в той модели мира, в которой мы долго находились. Сейчас мы переходим к какой-то другой модели, но частями и кусками и не все. И если мы об этом говорим и понимаем, что что-то не так в денежно-кредитной политике, то какая-то часть экономического сообщества мыслит старыми категориями, которые предписывают в данной ситуации не допускать чрезмерного роста.

Наступление российских военных на Харьковском направлении. На связи – военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

ПОДДУБНЫЙ: В первые дни начала наступательной операции был совершен серьезный прорыв нашими частями. Удалось образовать серьезные бреши в обороне противника, хотя противник готовился, эшелонировал оборону, сформировал очень серьезный укрепрайон. Но фактор неожиданности присутствовал в той части, что формирования киевского режима не знали, когда мы пойдем наступать…

Слушайте в аудиофайле!

Владимир Соловьёв в Telegram

"Вести ФМ" в Telegram

Полный контакт. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация