Кавказский акцент Древние цивилизации Кавказа: как встретили горцы киммерийцев и скифов?

20 мая 2024, 15:10

Персоны

Продолжение экскурсии вглубь веков вместе с сотрудником отдела археологических памятников Государственного Исторического музея, археологом, историком, кавказоведом Анной Кадиевой.

На протяжении веков главным драгоценным металлом, ценящимся и широко используемом на Кавказе было серебро. Однако, порой в почёте было и золото:

- В эпоху великого переселения народов (IV-VI вв. н. э., – прим.ред.) кавказский вождь и его супруга, и их кони могли иметь золотое убор. Как и мечи с золотой окладкой и ножны с гранатовой инкрустацией, – поясняет Анна Анатольевна. – На нашем могильнике Заюково-3 мы обнаружили погребение аланского князя. Оно было разграблено в древности. И всё, что нам осталось из погребального инвентаря – это именно золотые обкладки меча, несколько золотых пряжек небольшого размера, которые не заметили грабители.

По свидетельствам ассирийских и урарских источников в конце VII – начале VII века до н.э. начинаются знаменитые киммерийские походы, в которых участвовала и активная кавказская молодёжь – она шла на юг за почестями, за славой и, разумеется, за добычей.

Скифы же появляются на Кавказе во второй половине VII века до н.э.. И, в отличие от Киммерийцев, которые моментально промелькнули на небосклоне истории и не оставили следа, скифы пришли на Кавказ надолго. Они заняли предгорные степи. Показательно, что могильники скифских вождей находятся в непосредственной близости от мест, где в 19 веке будут размещены русские крепости. То есть скифы занимали опорные точки, для контроля за территорией. Так они могли контролировать и горцев.

- Кавказ – это одна из самых значимых территорий для диалога культур. Это был своеобразный мост, связывающий степи юга России и цивилизации Закавказья, и далее цивилизации Ближнего Востока, – настаивает археолог Анна Кадиева.

Кавказский акцент. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Кавказский акцент

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация