Культурное путешествие Три рождения Тольятти

1 июня 2024, 03:15

Персоны

Тольятти – это не только автомобильная столица, здесь огромное количество мест, на которые стоит взглянуть. Как и почему город перерождался трижды? Какие имена связаны с этой точкой? Подробнее – Марат Сафаров и Полина Ступак.

СТУПАК: Приветствуем всех, в студии – Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире – "Культурное путешествие". Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Горы на берегу Волги, Жигулёвское море, знаменитый автопром и легендарный музыкальный фестиваль бардовской песни. Думаю, что этого вполне достаточно для представления нашего сегодняшнего героя. Мы с Маратом решили в этот раз рассказать об очень уютном, с интересной историей и судьбой городе в Самарском области, с которым у меня лично связано множество воспоминаний. Это – Тольятти. Он был основан в начале 18-го века Василием Татищевым и долгое время назывался Ставрополем. До революции это был доступный волжский курорт, куда приезжали дышать сосновым воздухом и лечиться кумысом. В середине прошлого века во время строительства Жигулевской ГЭС город был полностью перенесен на новое место, поэтому осмотреть историческую часть города не получится. Тем не менее, здесь много привлекательного для туристов. Конечно, в наши дни Тольятти – это прежде всего автомобильная столица России. Но здесь есть интересные музеи и памятники архитектуры, красивейшие парки и самый настоящий готический замок неподалеку. Десятки достопримечательностей, а значит, множество причин посетить это место.

Для начала стоит упомянуть, что город пережил целых три рождения, прежде чем стал у всех ассоциироваться с Волжским автозаводом.

САФАРОВ: И, конечно, Ставрополь – город, который у нас ассоциируется с предкавказьем. Кстати, существует такое ошибочное и очень распространенное мнение, что якобы когда-то назывался Ставрополь-на-Волге. Вот специально я обратился к энциклопедии Павленкова, которая у меня дома есть, Энциклопедический словарь, мы не так давно упоминали о поэте Павленкове, о его словаре. 1913-й год, и там никакого "на Волге" нет, а просто Ставрополь – уездный город, большой волжский город. Конечно, по тем временам большой. Если мы посмотрим на численность населения, она в пиковый период достигала всего 12 тысяч жителей, но тем не менее это был один из крупных портовых городов на Волге, очень уютный. Сохранилось несколько фотографий, не так много, кстати, старого Ставрополя – город Креста (так же, как и его собрат на Кавказе), основанный выдающимся государственным деятелем. Наверное, историк, географ, основатель городов, основоположник источниковедения в России – это все относится к Василию Никитичу Татищеву.

СТУПАК: Его еще и отцом Урала не зря называют.

САФАРОВ: Отцом Урала называют, и Пермь он основал, и Екатеринбург. А вот государственный деятель, государственный человек – курсивом, громко – это к Василию Татищеву, конечно, относится прежде всего. И очень большая радость, что в последние годы память о Татищеве, и места, которые с ним связаны, и памятники ему появляются все больше и больше.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация