Авторские материалы Без фаст-фуда и конфет: что есть, чтобы сдать ЕГЭ

26 мая 2024, 17:36

Персоны

Школьникам в период экзаменационной кампании лучше отказаться от диет, не предписанных врачом. С такой рекомендацией выступают педиатры и диетологи. Они призывают в этот ответственный период употреблять калорийную пищу, чтобы организм смог выдержать высокие нагрузки. Рацион должен включать продукты, богатые витаминами, микроэлементами и фитонутриентами. Это яйца, творог, рыба, мясо, хлеб, фрукты. А вот от чипсов, тоников, кофе лучше отказаться. О том, как правильно питаться в экзаменационный период, чем перекусить во время тестирования и чем позавтракать в день экзамена, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Экзамены – это накал эмоций, переживаний, сосредоточение сил и энергии. Все это требует не только умственной, эмоциональной, но и физической выносливости. В этот период молодой организм, говорят физиологи, испытывает колоссальные нагрузки. И потому выпускникам как никогда необходимо полноценное питание. Никаких ограничений, усечения рациона и уж тем более диет для похудения быть не должно, предупреждают педиатры. Безусловно, за исключением тех случаев, когда диету назначили по медицинским показаниям.

Многие ученики 11-х классов придерживаются скудного питания или исключают из рациона какие-либо его составные. Например, юноши исключают углеводы, пытаясь нарастить мышечную массу, а девушки снижают калорийность ради стройной фигуры. В период сдачи экзаменов от этого надо однозначно отказаться в пользу калорийных и энергоемких продуктов. В противном случае можно ухудшить результаты экзаменов, предупреждает врач-невролог, диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

МАРИЯТ МУХИНА: Недостаток энергии, недостаток концентрации, любая диета – это в первую очередь гипогликемия, ухудшение работы мозга. Это снижение способности сосредоточиться на выполнении задания. Второе – это ухудшение памяти, потому что диета – это всегда редуцирование питательных веществ. И самое главное – белков, из которых редуцируются нейромедиаторы, и жиров, составляющих ткани мозга. Конечно же, снижение уровня витаминов. И это приводит фактически к такому спутыванию мыслей, что негативно будет отражаться на результатах экзаменов.

Рацион выпускника должен быть питательным и разнообразным. Он должен включать и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатку: сыр, творог, хлеб, яйца, поясняет физиолог, главный научный сотрудник Института развития, здоровья и адаптации ребенка Валентин Сонькин.

ВАЛЕНТИН СОНЬКИН: Хлеб нужен, поскольку это источник белка и углеводов. Нужны и мясо, и рыба. В рыбе много таких белков, которые трудно в другом месте раздобыть. И таких жиров, которые полезны. Инжир сушеный, финики, концентрированные подсушенные фрукты – это источник и сахара, и белка. Высококалорийные продукты.

Но высококалорийные продукты не значит, что можно налегать на фаст-фуд. Он хоть и богат на калории, но пользы никакой не принесет. Скорее, вред. Газировка, чипсы, лапша быстрого приготовления могут вызвать тяжесть и дискомфорт, что снижает концентрацию внимания. Кроме того, во всех этих продуктах присутствует нейромедиатор глутамат, который действует как хлыст: подстегивает аппетит и больно бьет по организму, говорит Марият Мухина.

МАРИЯТ МУХИНА: Чипсы и другой фаст-фуд содержат очень много глутамата натрия, который сначала будет вызывать возбуждение, а потом резкое торможение. Энергетики содержат таурин, который возбуждает детский организм, учащает сердцебиение, это тоже чревато болезнями сердца и очень вредно для почек. Именно из-за энергетиков. Нужно от них категорически отказаться и даже не употреблять кофе, потому что это тоже такой хлыст для мозга, для организма.

Для перекуса, который разрешено делать во время сдачи ЕГЭ, необходима высококалорийная концентрированная пища, которая поможет работе мозга: орехи, хлебцы, сухофрукты, темный шоколад, бутерброд с сыром. Также важно пить достаточное количество жидкости, лучше всего обычной воды, говорит Валентин Сонькин.

ВАЛЕНТИН СОНЬКИН: В первую очередь, это глюкоза, а значит, нужны продукты, которые содержат ее достаточно много. Это может быть сладкий чай, изюм, шоколад. Шоколад чем особенен? Там сочетание сахара, растительных жиров, полиненасыщенных, которые благоприятно влияют на нервные клетки, плюс это легко усвояемый продукт, да еще и не с сильным психогенным воздействием.

Завтрак перед ЕГЭ должен быть обязательно. И он должен быть сытным, дающим силы и энергию на долгое время. В него стоит включить каши средней и долгой варки, цельнозерновой хлеб, яйцо, творог, сыр, сливочное масло, авокадо, орехи. Можно выпить чашку сладкого чая, говорят врачи. А вот от конфет и печенья перед экзаменом лучше отказаться. Из-за высокого содержания сахара они обеспечат сначала кратковременный приток энергии, а затем упадок сил.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация