Нацвопрос Не каждый воочию увидит жизнь тофаларов

15 июня 2024, 16:15

Персоны

Обсуждаем новые выпуски проекта "Земля людей". Отправляемся в труднодоступный горно-таежный край, к тофаларам в Восточные Саяны, а также в Мордовию и Дагестан.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Нацвопрос", в студии Марат Сафаров.

Мы регулярно знакомим в "Нацвопросе" с новыми проектами большого и очень полезного цикла "Земля людей", мы очень любим эти серии, они выходят на телеканале "Россия-культура" и посвящены народам нашей страны. Наши постоянные радиослушатели и соответственно зрители цикла "Земля людей", проекта "Земля людей", конечно, хорошо знают, что мы регулярно, как минимум раз в полугодие встречаемся с нашей сегодняшней гостьей – с автором идеи и продюсером проекта "Земля людей", членом Союза кинематографистов Российской Федерации Анной Коряковцевой. Анна, приветствуем в эфире "Вести ФМ".

КОРЯКОВЦЕВА: Привет, Марат. Очень рада прийти к вам снова. Получаю огромное удовольствие от общения с вами и программы. Спасибо большое.

САФАРОВ: Взаимно. Конечно, проекты "Земля людей", фильмы, программы этого цикла, они доступны – те, которые вышли, они проходят в эфире телеканала "Россия-Культура" и доступны на нашей медиаплатформе "Смотрим", там можно найти эти серии. И вот готовясь к эфиру, то, что я пропустил в эфире, я специально это наверстал на платформе "Смотрим", посмотрел. Ну, сказать честно, получил удовольствие. Во-первых, конечно, удовольствие от тех серий, от тех регионов, в которых я лично бывал, и даже в некоторых селах я бывал и узнавал эти деревенские улицы. Но гораздо интереснее было, конечно, увидеть непознанное, или точнее даже сказать, труднодоступное. Есть ведь замечательная серия, мы на нее очень обращаем (так с любовью, надеюсь) внимание наших радиослушателей, чтобы, повторюсь, они стали зрителями. Это серия "Тофалары. Живая тайга", которая вышла в прошлом году, но она, вот что называется, набирает обороты. Слышу отзывы разные, и сам этим отзывом хочу сейчас, Аня, поделиться. Потому что знаю от людей, от людей государственных, которые работают в Иркутской области и работали в Иркутской области, от этнографов, то есть от тех, кто знает не понаслышке о том, что такое Нижнеудинский район Иркутской области, насколько он интересен, красив. Ваш оператор (это отдельный респект) снял так Саянские горы, что можно сказать, что это отдельное уже, особое произведение искусства. Потому что понятно, что ту красоту, в которой живут тофалары, оленеводы (очень небольшой тюркоязычный народ), это важная часть их жизни, картины мира, и это передано на экране. Но самое главное, что это труднодоступный район, и посетить его вот так вот сходу, посмотрели серию и отправились путешествовать – нет. Здесь же ведь уникальность в том, что эта серия, по сути она дает возможность увидеть жить тофаларов. Она уникальна именно тем, что это этнографический фильм по сути, 26-минутный, который рассказывает о жизни народа. Увидеть его своими глазами, безусловно, как и в любом другом краю нашей страны, возможно, но нужны усилия. И даже скажем, что и средства нужны, потому что это вертолетная скорее всего история, и, в общем, это трудно. А вот зрители, огромная аудитория "Россия-Культура", могут увидеть тофаларов и то, как живет молодежь самое главное. Вот мне нравится "Земля людей", что это и архаика, и в то же время это современная жизнь людей. Как вообще вот до жизни такой дошли, как вы умеете так красиво и самое главное – так глубоко, с погружением и в очень разных регионах нашей страны показать жизнь народов России?

КОРЯКОВЦЕВА: Марат, спасибо огромное за такие теплые слова о нашем проекте. Я хотела сказать, что у нас в этом году будет около 70 уже фильмов. И в принципе сейчас это самый большой в мире этнографический научный цикл телевизионный. То есть пока что есть проекты коллег в других странах, но они не превышают там 20 серий...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Нацвопрос. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация